Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СНГ.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.04.2015
Размер:
62.69 Кб
Скачать

10. Прибалтика 13-16 вв.

В начале XIII века в земли балтов-язычников с запада началось вторжение немецких рыцарей-крестоносцев. Они покорили Пруссию и Ливонию. В это же время с юга началась экспансия Галицко-Волынского княжества. Также в Прибалтику проникала Дания. Для борьбы с захватчиками прибалты заключали союз с русскими князьями Экспансия немецких крестоносцев на протяжении нескольких веков была определяющим фактором истории Литвы. Наличие внешнего врага укрепляло государство. Первый значительный поход меченосцев окончился их поражением в 1236 году от жемайтов. Из-за надвигающейся опасности началось объединение земель вокруг Литвы и Новогрудского княжества под властью Миндовга. Миндовг принял католическое крещение в 1251 году (но вскоре вернулся к язычеству) и был коронован 6 июля 1253 года в Новогрудке, который стал первой столицей. Миндовг устранил оппонентов, под его вдластью возникло После его смерти государство не распалось, продолжалась борьба за централизацию.

В XIII—XIV веках территория Великого княжества Литовского стремительно росла и достигла берегов Чёрного моря.

В XIV в. Великое княжество Литовское было феодально раздробленным государством. Во главе его стоял великий князь литовский, которому подчинялись местные (удельные) князья. Феодальная раздробленность облегчала тевтонским рыцарям возможность совершать свои разбойничьи набеги и захватывать территории Литовского государства.

В 1385 г. была оформлена уния (так называемая Кревская) Литвы с Польшей, скреплённая браком польской королевы Ядвиги и литовского князя Ягайло. Ягайло становился королём польским, и тем самым Литва и Польша объединялись в одно государство. Эта уния имела большое значение для дальнейшей борьбы Литвы и Польши с Тевтонским орденом. В то же время уния имела ряд отрицательных последствий для литовского, украинского и белорусского народов. Наибольшее политическое единство было достигнуто в княжение Витовта (1392—1430). В начале XV в. развернулось широкое движение против Тевтонского ордена в Жемайтии. В 1409 г. эта освободительная борьба охватила всю Жемайтию. Народные массы разрушали замки рыцарей, уничтожали их гарнизоны. В результате мощного народного восстания захватчики были изгнаны из Жемайтии. В 1410 г. в Грюнвальдской битве ордену был нанесён решительный удар соединёнными силами поляков и литовцев при участии других народов.

Казимир Ягеллон (1440—1492) подчинил Польше Пруссию, посадил своего сына на чешский и венгерский троны. В 1492—1526 существовала политическая система государств Ягеллонов, охватывавшая Польшу (с вассалами Пруссией и Молдавским княжеством), Литву, Чехию и Венгрию.

16 в. ознаменован многочисленными крестьянскими выступлениями против усиления крепостничества. Использовав обострение классовых и национальных противоречий в Великом княжестве Литовском, польские феодалы в 1569 г. на сейме в Люблине добились заключения унии Литвы с Польшей и образования единого Польско-Литовского государства — Речи Посполитой, в которой им обеспечивалась главенствующая роль. Постепенно литовская верхушка полонизировалась.

Эстония. Эстония также в 13 в. была подвергнута нападению Ордена меченосцев. Также с переменным успехом на Эстонию претендовала Дания. В 14 в. Эстляндия вошла в состав Тевтонского ордена и на несколько столетий оставалась под немецким влиянием. В ходе Ливонской войны эстонские территории отошли к Речи Посполитой, Швеции, Дании и России.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.