Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по МЧП к экзамену.docx
Скачиваний:
601
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
478.53 Кб
Скачать

Порядок признания

Ст.416 ГПК: 1. Правила статей 411 - 413 настоящего Кодекса, за исключением части второй статьи 411, пунктов 1 - 4 и 6 части первой статьи 412 настоящего Кодекса, применяются также к решениям иностранных третейских судов (арбитражей).

2. Сторона, ходатайствующая о признании или об исполнении решения иностранного третейского суда (арбитража), должна представить подлинное решение иностранного третейского суда (арбитража) или его должным образом заверенную копию, а также подлинное арбитражное соглашение или его должным образом заверенную копию. В случае, если арбитражное решение или арбитражное соглашение изложено на иностранном языке, сторона должна представить заверенный перевод этих документов на русский язык.

Ст.243 АПК: 1. Заявление о признании и приведении в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения рассматривается в судебном заседании судьей единолично в срок, не превышающий трех месяцев со дня его поступления в арбитражный суд, по правилам настоящего Кодекса с особенностями, установленными настоящей главой, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

2. Арбитражный суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Неявка указанных лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела.

3. При рассмотрении дела арбитражный суд в судебном заседании устанавливает наличие или отсутствие оснований для признания и приведения в исполнение решения иностранного суда и иностранного арбитражного решения, предусмотренных статьей 244 настоящего Кодекса, путем исследования представленных в арбитражный суд доказательств, обоснования заявленных требований и возражений.

4. При рассмотрении дела арбитражный суд не вправе пересматривать решение иностранного суда по существу.

В АПК, ГПК и Законе О МКАС скопированы нормы из Нью-Йоркской конвенции 1958 года.

Основания для отказа в признании и исполнении

Основания к отказу в признании и приведении в исполнение иностранного решения арбитража. Что является основанием?

  • Недействительность арбитражного соглашения – арбитраж смотрит и проверяет действительность соглашения

  • Недееспособность одной из сторон

  • Неуведомление стороны о назначении арбитра и назначении арбитражного разбирательства – арбитраж следит за тем, чтобы обе стороны были своевременно извещены о месте и времени

  • Если суд придет к выводу, что объект спора не мб предметом арбитражного разбирательства. Как будем решать этот вопрос? На основе чего сделаем такой вывод? В национальном законодательстве государства – там установлено, какие вопросы мб рассмотрены в арбитраже

  • Противоречие публичному порядку

Все эти обстоятельства суд выявляет экс официо – в силу своего должностного положения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.