Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
277.46 Кб
Скачать

II - Двор Наполеона

9 - Предполагается, что император должен иметь двор, этикет и протокол. Наполеон обращается к старой аристократии. Он заявляет: «Можно ли сформировать двор из людейРеволюции? Среди них можно найти лишь уважаемых гражданских служащих без состояния или нуворишей-торговцев без соображения. Двор оплачиваемых людей был бы слишком дорого для государства и ему нехватало бы достоинства... Великие состояния - в руках старой знати... Правительство должно взять готовые состояния и поставить их себе на службу...» Кроме того, Наполеон Бонапарт сам принадлежит к старой знати.

10 - У его двора нет причины завидовать королевским дворам. Напротив. У Императора и Императрицы есть несколько зданий - Тюильри, в Париже,МальмезонСен-КлоФонтенбло, в предместьях. Уже на коронации Жозефинаокружена фрейлинами. Есть и камергеры, выбранные из старой аристократии, такие, как Тюренн, Шуазель-Праслен, Ноэль и даже Нарбонн, настоящий сын Луи XV. Гранд-камергерами назначены Талейран и Пьер де Монтескье-Фежензак.

11 - Принесет ли этот двор ему признание Вены, Берлина или Санкт-Петербурга? В европейских столицах он заставляет людей улыбаться, смеяться и распространяться насчет ошибок и нелепостей, совершаемых новыми придворными, поднявшимися из низов. Люди не всегда видят - или пока не видят - что наполеоновский двор рождает определенный стиль, явный стиль, который будет окрещен «имперским» и утвердится очеь быстро.

III - Создать династию

12 - Сотворение династии и соответствующего окружения - нелегкое дело. Наполеон всегда будет помнить о том, что его время, весьма существенный фактор, ограничено. Он уже создал Почетный Легион, национальный орден, дабы вознаграждать за службу солдат и гражданских. В 1808 г. он создает имперское дворянство, с баронами, графами, герцогами и принцами. Цель - смешать старую аристократию с дворянством нового режима. Идея - всегда собирать и объединять.

13 - У него большая семья из семи братьев и сестер. Каждый раз после очередного завоевания он сажает своих братьев и зятей на освободившийся трон, такой, какНеаполь или Испания. Или, иначе, сам создает королевства, например, Голландия иВестфалия. Их задача - представлять Императора, централизованную власть, наподобие префектов в департаментах. Или еще, обеспечить вторую ветвь династии.

14 - Эти новые суверены быстро понимают, что интересы их королевств не всегда совпадают с интересами Империи или их собственными интересами. Они вынуждены решать, кого оставить недовольным - свой народ или Императора. Королевство имперского типа - нелегкое дело. Наполеоновские вассалы не всегда демонстрируют сильное «чувство династии».

IV - Естественные границы

15 - От Революции Наполеон унаследовал твердый принцип: Франция должна иметь естественные границы по причинам безопасности. Другими мсловами, то, что сегодня представляет собой Бельгия и часть Нидерландов, на левом берегу Рейна, должно быть французским.

16 - Англия, тоже обладающая принципами, не может стерпеть подобной ситуации. Главные французские порты - это естественные точки входа для английских товаров на Континент. Вопрос позволять или не позволять Франции контролировать торговлю Англии с Европой, не стоит. Особенно потому, что британская внешняя политика всегда основывалась на простой идее не дать той или иной западноевропейской стране занять доминирующее положение.

17 - Чтобы стабилизировать свою империю и направить ее развитие в сторону «королевства», Наполеон, каковы бы ни были его завоевательские аппетиты, должен прежде всего найти способ завтавить Англию подписать настоящий и длительный мир, в котором признавались бы естественные французские границы. Наполеон - военный и гражданский гений. В 1805 г. весь мир уже знает об этом. Но если он желает увековечить династию, тем или иным способом, он должен будет прежде всего покончить с Англией. Между Императором французов и англичанами - дуэль. Смертная дуэль.