Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Учебник по БУ С.Бычковой.docx
Скачиваний:
95
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
769.58 Кб
Скачать

3.7. Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с проведением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР), следует осуществлять в соответствии с требованиями ПБУ 17/02.

Настоящее Положение применяется в отношении научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ:

• по которым получены результаты, подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законодательством порядке;

• по которым получены результаты, не подлежащие правовой охране в соответствии с нормами действующего законодательства.

Если, например, по результатам НИОКР будет получен патент на изобретение или другой подобный документ, то организация должна принять созданные объекты в качестве нематериальных активов.

ПБУ 17/02 не распространяется на расходы:

• по освоению природных ресурсов;

• на подготовку и освоение производства;

связанные с совершенствованием технологии и организации производства, улучшением качества продукции, ее дизайна и других эксплуатационных свойств.

Расходы на НИОКР признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

• сумма расхода может быть определена и подтверждена;

• имеется документальное подтверждение выполнения работ (акт приемки выполненных работ и др.);

• использование результатов работ для производственных и управленческих нужд приведет к получению будущих экономических выгод;

• использование результатов НИОКР может быть продемонстрировано.

В случае невыполнения хотя бы одного из вышеперечисленных условий расходы организации, связанные с выполнением НИОКР, признаются прочими расходами отчетного периода.

Расходы на НИОКР должны учитываться в качестве вложений во внеоборотные активы на счете 08, субсчет 8 «Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ».

Аналитический учет расходов по НИОКР ведется обособленно по видам работ, договорам (заказам). Единицей бухгалтерского учета расходов является инвентарный объект – совокупность расходов по выполненной работе, результаты которой самостоятельно используются в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации.

3.8. Учет финансирования долгосрочных инвестиций

Финансирование долгосрочных инвестиций сводится к двум вариантам:

за счет собственного капитала;

смешанное финансирование за счет собственного капитала и заемного капитала.

В целом структуру источников можно представить на рис. 3.1.

Выбор варианта зависит от следующих факторов:

• достаточности собственных финансовых ресурсов;

• стоимости долгосрочного финансового кредита в сравнении с уровнем прибыли и его доступности;

• достигнутого соотношения использования собственного капитала и заемного капитала.

Рис. 3.1. Структура источников финансирования долгосрочных инвестиций

Основным источником, конечно же, является собственный капитал, который имеет следующую структуру (рис. 3.2):

Рис. 3.2. Структура собственного капитала

К собственным средствам также относят амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам, которые в силу требований бухгалтерского законодательства являются регулятивами к балансу и потому в составе собственного капитала не отражаются.

В соответствии с требованиями бухгалтерского и налогового учета организации могут применять различные методы начисления амортизации (так называемые налоговые льготы) с целью формирования налогообложения прибыли и финансирования капитальных вложений.

С целью осуществления контроля за состоянием и использованием средств на финансирование долгосрочных инвестиций организации могут образовывать фонды накопления.

Поступление заемных средств, в частности кредитов банка, для финансирования долгосрочных инвестиций учитывают по кредиту счета 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам» и дебету счетов 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета в банках», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» и др. На суммы погашенных кредитов дебетуют счет 67 в корреспонденции со счетами учета денежных средств. Порядок кредитования, условия выдачи кредитов и их погашения регулируются банковским законодательством и кредитными договорами.

Расходы организации по уплате процентов за пользование кредитными ресурсами банков на осуществление долгосрочных инвестиций относятся в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Проценты, уплаченные после ввода в эксплуатацию объектов внеоборотных активов, и просроченные проценты относятся в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».