Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.docx
Скачиваний:
16
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
170.51 Кб
Скачать

В. Использование счета учета расходов будущих периодов

Организации в течение всего периода осуществления ремонтных работ могут учитывать затраты по ремонту основ­ных средств по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» в корреспонденции со счетами: 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 71 «Расчеты с подотчетными лицами», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и др.

С кредита счета 97 расходы на счета издержек производства, как правило, списываются равномерно.

Данный вариант учета расходов по ремонту основных средств целесообразно использовать на тех предприятиях се­зонных отраслей, где основная часть расходов по ре­монту основных средств приходится на первые месяцы года, когда еще не создан резерв на ремонт основных средств.

12. Учет выбытия основных средств

Выбытие основных средств происходит в результате:

  • списания в случае морального и физического износа;

  • продажи;

  • безвозмездной передачи;

  • передачи в качестве вклада в уставный (складочный) капитал других организаций, паевой фонд;

  • ликвидации при авариях, стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях;

  • недостачи и порчи, выявленной при инвентаризации (рассматриваемая в п. 9 «Инвентаризация основных средств» настоящей темы);

  • передачи по договорам мены, дарения;

  • передачи дочернему (зависимому) обществу от головной организации;

  • частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции;

  • в иных случаях.

Первичные документы по выбытию основных средств рассмотрены нами ранее в п. 3 «Аналитический учет и документальное оформление движения основных средств» настоящей темы.

Основные средства, которые выбывают или постоянно не используются в хозяйственной деятельности, подлежат списанию. При выбытии основных средств в бухгалтерском учете необходимо:

  1. списать первоначальную (восстановительную) стоимость основных средств. Данная операция отражается по дебету счета 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие основных средств» в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства».

  2. списать сумму начисленной амортизации. Данная операция отражается по дебету счета 02 «Амортизация основных средств» в корреспонденции со счетом 01 «Основные средства», субсчет «Выбытие основных средств».

Материальные ценности, оставшиеся после списания объекта основных средств, оцениваются по их текущей рыночной стоимости на дату списания как лом и утиль и отражаются по дебету счета 10 «Материалы» в корреспонденции со счетом 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 1 «Прочие доходы».

Порядок отражения операций по выбытию основных средств на счетах в дальнейшем зависит от причины выбытия.

13. Переоценка основных средств

В настоящее время предприятия дано право, а не вменено в обязанность, производить не чаще одного раза в год переоценку принадлежащих ей основных средств по состоянию на начало отчетного года. Организация, принявшая решение о переоценке основных средств, должна учитывать, что в последующие годы она обязана будет производить переоценку регулярно.

Переоценка основных средств или группы однородных объектов основных средств может производиться одним из следующих методов:

  1. путем индексации;

  2. путем прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам.

При переоценке определяются:

  1. восстановительная стоимость основных средств;

  2. остаточная стоимость основных средств.

Соседние файлы в предмете [НА УДАЛЕНИЕ]