Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
282.33 Кб
Скачать

36. . Учет выдачи зарплаты. Учет депонированной зарплаты.

Денежные средства, предназначенные для выдачи работникам на руки (за вычетом удержаний) предприятие получает со своего расчетного счета в банке по чеку и приходует их в кассу. Накануне дня выдачи заплаты предприятие подает заявку в банк на получение наличных денег. Из кассы денежные средства выдаются работникам предприятия.

Для получения наличных денег предприятие выписывает платежный чек, в котором указывается требуемая сумма (70 000 руб.). При получении наличных денег на выплату зарплаты предприятие обязано полностью рассчитаться с бюджетом. С этой целью организация вместе с заявкой направляет в банк платежные поручения на перечисление денежных средств в бюджет.

При получении денег на выдачу зарплаты составляется проводка:

Дебет 50 «Касса» Кредит 51 «Расчетные счета»

Выдача зарплаты производится либо по платежной ведомости, либо по расчетно-платежной ведомости, либо по расходным кассовым ордерам и отражается записью:

Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 50 «Касса»

Выдача зарплаты производится в течение трех рабочих дней, по истечение которых не выданная зарплата депонируется, о чем в ведомости напротив фамилии работника, не получившего зарплату, в графе «подпись» ставится штамп «Депонировано», составляется реестр не выданной зарплаты. По итоговым данным реестра на общую сумму депонированной зарплаты составляется проводка:

Дебет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»/ субсчет «Расчеты по депонентам»

Денежные средства депонированной (не выданной) зарплаты вносятся в банк по объявлению на взнос наличными, на основании которого составляется проводка:

Дебет 51 «Расчетные счета» Кредит 50 «Касса»

Депонированная зарплата учитывается в организации в течение 3-х лет, в течение которых ведется Книга учета депонированной зарплаты.

При получении депонированной зарплаты в банке составляется проводка:

Дебет 50 «Касса» Кредит 51 «Расчетные счета»

Выдача депонированной зарплаты работнику оформляется проводкой:

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» / субсчет «Расчеты по депонированным суммам» Кредит 50 «Касса»

Не выданная депонированная заплата по истечении 3-х лет присоединяется к прибыли организации.

Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»/ субсчет «Расчеты по депонированным суммам» Кредит 91 «Прочие доходы и расходы/ субсчет «Прочие доходы»

Суммы депонированной заработной платы в составе прибыли организации увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

В настоящее время предприятия могут выдавать заработную плату безналичным путем. Для этого они перечисляют ее на банковские счета сотрудников. Безналичный способ оплаты труда можно применять только с согласия работника. Каждому работнику открывается специальный карточный счет и выдаются пластиковые зарплатные карточки.

Зарплата всех работников перечисляется на карточные счета одним платежным поручением. К платежному поручению прикладывается реестр выплаты заработной платы. Один экземпляр реестра возвращается предприятию с отметкой о перечислении, что документально подтверждает факт погашения задолженности перед работниками по заработной плате. Работнику выдается расчетный листок. При этом делаются записи:

Перечислен аванс работникам по заработной плате:

Дт сч. 70 Кт сч. 51

Начислена заработная плата работникам при окончательном расчете:

Дт сч. 20,25,26,44 Кт сч. 70

Удержан НДФЛ:

Дт сч. 70 Кт сч. 68

Перечислена заработная плата работникам в счет окончательного расчета:

Дт сч. 70 Кт сч. 51

Соседние файлы в предмете [НА УДАЛЕНИЕ]