Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 1-7.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
218.62 Кб
Скачать

1. Оперативная память

Предназначена для размещения постоянно используемой части операционной системы, выполняемой прикладной программы и обрабатываемых данных, резидентно загруженных программ и драйверов. Выполняется на микросхемах динамической памяти с временем доступа порядка 50-70 наносекунд.

Время доступа не является, однако, единственной или наиболее важной характеристикой микросхем памяти. Более значимо такое понятие, как время цикла, которое говорит о том, как быстро можно произвести повторное обращение. В динамических микросхемах это время больше времени доступа, в статических чипах эти времена равны, что говорит о более скоростных режимах последних.

Оперативная память реализована в форме плат-модулей SIMM (SingleInlineMemoryModule)cодносторонним расположением микросхем, или DIMM (Dual In line ...) - с микросхемами памяти с обеих сторон платы. Модули вставляются в специальные разъемы материнской платы. Большинство микросхем рассчитано на 9 разрядный байт (с 1 битом контроля четности), однако современные микросхемы имеют высокую степень надежности - средняя наработка на отказ - несколько десятков лет, поэтому можно встретить память без такого контроля. Для 32-разрядных ПЭВМ обязательно ставить по 4 или по 8 SIMM в системную плату.

В настоящее время используются только модули DIMM. Их емкость в современных ЭВМ составляет 0.5 – 2 Гбайт.

В операционных системах, где было возможно использовать приложения, написанные для DOS, начальные 640 Кбайт ОП называются базовой (основной, стандартной) памятью. Программы DOS могут работать только в базовой памяти. Память от 640 Кбайт до 1 Мбайт может использоваться для специальных целей операционной системой. Эта память носит название "верхней" (UMB - Upper Memory Blocks). Во-первых эти адреса используются для видеопамяти, во-вторых для ROM BIOS и в-третьих для загрузки туда дополнительных драйверов.

Если в ПЭВМ больше 1 Мбайт оперативной памяти, она (за пределами 1 Мбайт) называется "расширенной" (extended). Эта память может использоваться процессорами 386 и более мощными либо при наличии специальных драйверов, либо при работе в операционных системах Windows, OS/2 или UNIX. В современных ЭВМ память называется «плоской», любой адрес – это одно 32-х или 64-х разрядное число.

2. Постоянная память

Постоянная память нужна в ПЭВМ для нескольких целей. Во-первых, она нужна для загрузки операционной системы с диска в момент включения ПЭВМ. В этот момент в ОП нет никакой информации, и функционирование процессора выполняется под управлением программ ПЗУ.

Во-вторых, в ПЗУ записаны программы начального тестирования основных узлов ПЭВМ, что должно выполняться, прежде чем будет загружаться с диска ОС. Кроме того, ПЗУ хранит стандартные характеристики структуры ПЭВМ, записанные фирмой-производителем.

В-третьих, в постоянной памяти могут находиться небольшие, часто используемые стандартные подпрограммы. Постоянная память носит название BIOS (Базовая система ввода/вывода). Реализована обычно на 1 или 2-х микросхемах, иногда вставленных в специальные разъемы - "кроватки". Объем составляет несколько десятков килобайт.

При работе программы могут обращаться к драйверам и функциям ВIOS, для ускорения при загрузке ОС программы ПЗУ часто копируют в ОП в верхние адреса.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]