Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lab08.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
344.06 Кб
Скачать

Порядок выполнения работы

Для создания светового потока в лаборатории используется мощный осветитель, дающий направленный световой пучок. Поэтому при работе с актинометрическим прибором необходимо направить световой поток на него, затем провести все необходимые эксперименты с этим прибором, а после этого перейти к исследованию следующего прибора, направив на него световой поток.

1. Включите осветитель и изменяя его угол наклона, направьте световой пучок на актинометр. Затем наведите актинометр на осветитель. В лабораторных условиях невозможно сделать это, используя изложенную ранее методику, так как световой пучок от осветителя не является параллельным. Поэтому сначала наведите актинометр лишь примерно. Затем поставьте переключатель S1 (рис.8) в положение “А” – актинометр, а переключатель S3 в положение “вкл.”. Установите такое напряжение на ЛАТРе (лабораторном автотрансформаторе), чтобы стрелка гальванометра показывала бы не более половины шкалы. Затем, поворачивая установочные винты, добейтесь максимального показания – это означает, что актинометр точно наведен на осветитель.

2. Заправьте ленту в электронный потенциометр КСП-4. Затем с помощью тумблеров “вкл.-приб.” и “вкл.-диагр.” включите КСП-4. Тумблеры находятся на самом приборе КСП-4.

3. Установите на ЛАТРе рабочее напряжение ~50 в и проведите отсчет по гальванометру. Затем, не изменяя напряжения, поставьте переключатель S3 в положение “выкл” и проведите отсчет по самописцу.

Учтите, что самописец КСП-4 рассчитан на шесть датчиков, а Вы пользуетесь только одним. Поэтому на всех остальных каналах самописец будет печатать точки на осевой центральной линии, т.е. нулевые отсчеты. Только на одном канале каретка самописца продвинется вправо и на диаграммной ленте будет отпечатана точка, соответствующая показаниям актинометра.

4. Далее установите на ЛАТРе напряжения 100, 150, 200, 250 В и проделайте операции по п. 3. Показания гальванометра записывайте в рабочей тетради, показания самописца записывать не надо – отчетным документом является диаграммная лента. Поэтому делайте рабочие пометки карандашом прямо на ленте – в частности, около каждой точки необходимо записывать соответствующее напряжение ЛАТРа. По окончании опытов поставьте переключатель S3 в положение “выкл.”

Внимание! При проведении всех опытов с актинометром (также как и с другими актинометрическими приборами) угол наклона осветителя не изменять! Это вызовет изменения светового пучка, что сделает невозможным сравнение результатов измерений.

По известному значению переводного множителя актинометра с гальванометром (= 0,0141 кВт/м2·дел) постройте график зависимости светового потока от подаваемого напряжения на ЛАТРе (6 – 7 значений).

Далее определите переводной множитель актинометра в паре с КСП-4 – . Поскольку световой поток в процессе измерений не изменялся, справедливым является следующее равенство:

, (6)

где - отсчет по гальванометру,- отсчет по самописцу.

Отсюда:

. (7)

Проведите расчет по формуле (7) несколько раз – столько, сколько отсчетов сделано в работе, а затем определите переводной множитель, как среднюю величину.

5. Теперь наведите осветитель на пиранометр, изменив угол наклона осветителя. Поставьте переключатель S1 в положение “П”, переключатель S3 в положение “вкл.”. Устанавливая те же напряжения на ЛАТРе, проделайте те же операции, что и с актинометром (см. п.п. 3, 4). По известному значению переводного множителя пиранометра в паре с гальванометром (= 0,00420 кВт/м2·дел) постройте график зависимости светового потока от подаваемого напряжения на ЛАТРе и определите переводной множитель для пиранометра в паре с КСП-4, используя формулу, аналогичную формуле (7).

6. Измените снова угол наклона осветителя, наведите осветитель на балансомер. Поставьте переключатель S1 в положение “Б” (балансомер), переключатель S3 в положение “вкл.”. Проделайте те же операции, что с актинометром и пиранометром, постройте зависимость показаний гальванометра от напряжения на ЛАТРе и по известному переводному множителю (= 0,00083 кВт/м2·дел) определите переводной множитель для балансомера в паре с КСП-4.

7*. Направить воздушный поток от вентилятора на балансомер, осветив верхнюю приемную поверхность источником света.

8*. При фиксированном источнике света, направленного на балансомер при скоростях обдува 2, 4, 6, 8, 10 м/с зарегистрировать показания на ленте КСП-4, включив тумблер “вкл.-приб.”, “вкл.-диагр.”. Скорость воздушного потока определить, например, с помощью механического анемометра.

9*. Построить график зависимости показаний КСП-4 от скорости обдува датчика балансомера. Сравните показания балансомера при отсутствии обдува с показаниями при различной скорости обдува. Есть ли разница в показаниях? Если есть, то чем Вы ее объясняете?

Соседние файлы в предмете [НА УДАЛЕНИЕ]