Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПБУ - просто о сложном.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
917.5 Кб
Скачать

Комментарий к приказу минфина россии от 27.01.2000 n 11н "об утверждении положения по бухгалтерскому учету "информация по сегментам" (пбу 12/2000)"

Общие положения

Положение по бухгалтерскому учету "Информация по сегментам" (ПБУ 12/2000) вступило в силу 1 января 2000 г.

Положение устанавливает порядок формирования и раскрытия информации по сегментам. Такая информация должна быть представлена в составе сводной отчетности коммерческих организаций в двух случаях.

1. Если в состав организации входят дочерние и зависимые общества:

- общество признается дочерним, если другое общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом (п. 1 ст. 105 Гражданского кодекса РФ);

- общество считается зависимым, если другое общество имеет более 20% его голосующих акций (20% от уставного капитала общества с ограниченной ответственностью) (п. 1 ст. 106 Гражданского кодекса РФ).

2. Организация является членом ассоциации (союза) и, согласно учредительным документам объединений юридических лиц, должна составлять сводную отчетность.

ПБУ не применяется для составления:

- сводной отчетности кредитных организаций;

- специальных видов отчетности (например, статистической).

Также ПБУ могут не применять при составлении сводной отчетности субъекты малого предпринимательства.

Порядок выделения информации по отчетным сегментам

Сегменты, информация по которым раскрывается в бухгалтерской отчетности, называются отчетными.

Отчетный сегмент.

Сегмент считается отчетным, если значительная часть его выручки получена от продаж внешним покупателям и выполняется одно из условий:

- выручка от продаж данного сегмента внешним покупателям и от операций с другими сегментами организации составляет не менее 10% общей суммы выручки (внешней и внутренней) всех сегментов;

- финансовый результат деятельности данного сегмента (прибыль или убыток) составляет не менее 10% суммарной прибыли (суммарного убытка) всех сегментов;

- активы данного сегмента составляют не менее 10% суммарных активов всех сегментов.

Кроме того, на отчетные сегменты организации должно приходиться не менее 75% выручки организации.

Рассмотрим порядок выделения отчетных сегментов на примере.

Пример. В состав организации входит 3 дочерних общества, которые находятся в Москве. Информацию о деятельности организации можно представить так (см. табл.):

- один географический сегмент;

- три операционных сегмента.

Выручка

Процент от выручки организации

Процент от общей выручки сегментов

Организация

120 000

100

Географический сегмент

Москва

100 000

83

Операционные сегменты

кинотеатр

20 000

17

20

гостиница

30 000

25

30

спортивный клуб

50 000

41

50

Все ли сегменты будут отчетными?

Для этого нужно рассчитать процентное отношение каждого из них к общей выручке по всем сегментам, а также - к выручке по организации.

Согласно данным, приведенным в таблице по операционным и географическому сегментам, выполняются условия п. п. 9 и 10 ПБУ 12/2000, а именно:

- выручка каждого сегмента составляет более 10% от выручки всех сегментов;

- выручка всех сегментов составляет более 75% организации.

Поэтому все сегменты являются отчетными (один географический и три операционных).

Организация самостоятельно определяет перечень отчетных сегментов. При этом если сегмент был выделен в предыдущем отчетном периоде, то в отчетном периоде его следует показывать независимо от того, считается ли он отчетным.

Пример. Вернемся к предыдущему примеру. Предположим, что в следующем отчетном периоде процентное соотношение выручки операционных сегментов организации изменилось (см. таблицу):

Выручка

Процент от выручки организации

Процент от общей выручки сегментов

Организация

150 000

100

Географический сегмент

Москва

140 000

93

Операционные сегменты

Дочерние компании

140 000

93

100

кинотеатр

12 000

8

9

гостиница

60 000

40

43

спортивный клуб

68 000

45

48

В данном случае выручка операционного сегмента "Кинотеатр" составляет менее 10% от выручки всех сегментов. Но организация должна показать этот сегмент в отчетности, поскольку он считался отчетным в предыдущем периоде.

Порядок формирования показателей, раскрываемых

в информации по отчетному сегменту

К показателям, характеризующим деятельность каждого отчетного сегмента, относятся:

- доходы (выручка);

- расходы;

- активы;

- обязательства;

- финансовый результат.

Формирование показателей по отчетному сегменту.

Информация о доходах

Такая информация включает данные:

- о выручке от продажи определенных товаров (выполнения определенных работ или оказания определенных услуг) - по каждому операционному сегменту;

- о выручке от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) в определенном географическом регионе - по каждому географическому сегменту;

- о части общей выручки организации, которая обоснованно приходится на конкретный сегмент - операционный или географический.

Выручкой (доходами) сегмента не являются (кроме случаев, когда такие доходы являются предметом деятельности данного сегмента):

- проценты и дивиденды;

- доходы от продажи финансовых вложений.

При формировании информации о выручке (доходах) сегмента должна учитываться выручка, полученная не только от внешних покупателей (потребителей) организации, но и от операций с другими сегментами.

При этом выручка (доход) от операций с другими сегментами внутри данной организации должна определяться на основании фактически применяемых организацией цен.

Порядок ценообразования по операциям между сегментами устанавливается самой организацией (головной организацией для группы взаимозависимых организаций). Такой порядок должен быть закреплен в учетной политике головной организации.

Информация о расходах

Это информация о расходах по производству определенных товаров (работ, услуг) по каждому сегменту - операционному или географическому.

Такая информация включает данные:

- о расходах по производству товаров (выполнению определенных работ или оказанию определенных услуг) - по каждому операционному сегменту;

- о расходах по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в определенном географическом регионе - по каждому географическому сегменту;

- о части общих расходов организации, которая обоснованно приходится на конкретный сегмент - операционный или географический.

Расходами сегмента не являются (кроме случаев, когда такие доходы являются предметом деятельности данного сегмента):

- проценты;

- расходы, связанные с продажей финансовых вложений;

- налог на прибыль;

- общехозяйственные и прочие расходы, относящиеся к организации в целом.

Информация о финансовом результате

Финансовый результат отчетного сегмента определяется как разница между доходами и расходами каждого сегмента.

При этом финансовый результат рассчитывается до поправок на долю меньшинства.

Доля меньшинства - это часть акционерного капитала дочерней компании, не принадлежащая головной корпорации.

Пример. ООО "Поставщик" принадлежит 60% акций ЗАО "Покупатель", что составляет 60 000 долл. США. Эта сумма отражается в разделе "Внеоборотные активы" баланса "Поставщика" по строке "Инвестиции в дочерние компании". Остальным акционерам ЗАО "Покупатель" принадлежит 40% его акций. Поэтому эти акционеры имеют интерес и в консолидированной компании. Этот интерес должен быть отражен в сводном балансе в разделе "Обязательства и капитал" по строке, имеющей название "Доля меньшинства".

Информация об активах

Такая информация включает данные:

- об активах, используемых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), - по каждому операционному сегменту;

- об активах, используемых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), - по каждому географическому сегменту.

При этом в расчет принимаются только те активы, которые непосредственно используются при производстве товаров (работ, услуг), по каждому сегменту.

Информация об обязательствах

По каждому сегменту должны быть представлены данные об обязательствах, которые возникают:

- при производстве и продаже определенных товаров, выполнении определенных работ или оказании определенных услуг (по операционному сегменту);

- при производстве и продаже товаров, выполнении работ или оказании услуг в определенном географическом регионе (по географическому сегменту).