Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
seminar / Семинар_Франция_Португалия.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
308.74 Кб
Скачать

5.3.4. Процедуры контроля

Самостоятельная (пятая) глава Закона № 276/93 от 10 августа 1993 г. посвящена подробному описанию процедуры контроля за деятельностью частных служб безопасности. Например, Совет частной безопасности является ключевым звеном в этом процессе и коор­динирует свою деятельность с командованиями Наци­ональной республиканской гвардии и Полиции обще­ственной безопасности. При этом подобный контроль может осуществляться в любое время.

Как видно из вышеизложенного, значительное ме­сто в организации контроля принадлежит СЧБ, кото­рый также разрабатывает обобщенный доклад о де­ятельности частных фирм безопасности в стране и на­правляет его министру МВД в конце февраля каждого года. Любой гражданин может направить жалобу в СЧБ на незаконные действия сотрудников частных фирм безопасности.

Весьма подробно проработано в законе положение о санкциях при осуществлении частными службами безопасности противоправных действий, к которым относятся:

  • выполнение частными фирмами безопасности функций, не предусмотренных концепцией частной без­опасности или запрещенных законом;

  • выполнение функций по обеспечению частной безопасности без соответствующего разрешения, а при его наличии — без выполнения оговоренных условий;

  • применение дополнительных средств без соот­ветствующего разрешения;

  • размещение центров тревоги и оповещения без соответствующего разрешения;

  • отсутствие необходимых документов;

  • использование на работе сотрудников, не выпол­няющих установленных требований;

  • осуществление частной деятельности по обес­печению безопасности лицами, не имеющими профес­сиональных удостоверений;

  • невыполнение обязанностей по применению спе­циальных средств;

  • и) ношение и применение оружия сотрудниками частных фирм безопасности, не прошедшими соответ­ствующую подготовку;

  • перевозка ценностей транспортными средствами, не отвечающими требованиям необходимой безопасности.

5.3.5. Санкции в отношении нарушителей нормативных актов о частной правоохранительной деятельности

Законом предусмотрена довольно подробная систе­ма штрафов, взимаемых в национальной валюте, за совершение вышеперечисленных незаконных действий.

Кроме того, могут быть применены следующие дополнительные санкции:

  • конфискация объектов или снаряжения, которые могли использоваться для незаконных действий;

  • закрытие учреждения;

  • аннулирование, полное или частичное, или преры­вание предоставленного ранее права на осуществление частной деятельности по обеспечению безопасности, в том числе на установку систем тревоги и оповещения или по использованию дополнительных средств;

  • запрет на осуществление частной деятельности по обеспечению безопасности на срок не более 2 лет.

  • Кроме того, закон предусматривает и то, что если в процессе этой деятельности сотрудник частной фир­мы безопасности совершит преступление, то он будет привлечен к уголовной ответственности.

Для российских правоохранительных органов мо­жет, видимо, представить интерес и такая норма пра­ва, согласно которой применение санкций и штрафов в случаях незаконных действий возлагается на Гене­рального секретаря МВД страны.

Хотелось бы также привлечь внимание и к такой проблеме, как аннулирование разрешения на право деятельности частных фирм безопасности. Такой шаг может быть предпринят соответствующим распоряже­нием министра внутренних дел, отдаваемым по пред­ложению СЧБ.

Для российских, пока еще весьма нестабильных, условий функционирования частных охранно-детектив-ных фирм и служб коммерческой безопасности было бы также весьма желательным наладить систематичес­кую отчетность для соответствующих подразделений МВД по составу и характеру своих сотрудников. Такая процедура обеспечивала бы органы МВД РФ в центре и на местах постоянной информацией о. численности и особенностях деятельности частных правоохрани­тельных органов в России.

Соседние файлы в папке seminar