Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Раб.тетр.,независ,студ.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
56.13 Кб
Скачать

Подарки и особые знаки внимания

Принятие подарков и особых знаков внимания от клиента приводит к возникновению факторов риска аудиторской независимости, если только они не являются абсолютно незначимыми.

Ни один комплекс мер не сможет снизить угрозу аудиторской независимости до приемлемого уровня, возникшую при подобных обстоятельствах.

Ни аудиторская фирма, ни член аудиторской группы не должны принимать подобные подарки и прочие знаки внимания.

Для проверки понимания Вами пройденного материала ответьте на вопросы самоконтроля ВСК(АН) 6В и ВСК (АН) 7В

4. Вопросы самоконтроля

ВСК (АН) 1В

Подходы к Вопросу Аудиторской Независимости

Существует два подхода к вопросу аудиторской независимости.

Что это за подходы?

Вск (ан) 2в

Факторы Риска Аудиторской Независимости

На стр. 6 дан пример возникновения риска самопроверки (Прим.2).

Могут ли в подобной ситуации возникнуть и другие факторы риска?

Вск(ан) 3в

Факторы Риска Аудиторской Независимости

Приводят ли подобные обстоятельства к возникновению факторов риска аудиторской независимости? Ответьте "да" или "нет".

Ситуация

Д/Н

При проведении модернизации своих офисов аудиторская фирма обращается в свой банк за получением требуемого финансирования. Банк предлагает аудиторской фирме денежные средства по базовой ставке плюс 1%, что является самой выгодной коммерческой ставкой. Аудиторская фирма осуществляет обязательный аудит этого банка.

Региональный офис аудиторской фирмы, работающей по всей стране, проводит аудиторскую проверку небольшой компании, с котирующимися на рынке акциями. Имеется трастовый фонд, учрежденный генеральным директором головного офиса аудиторской фирмы для своих детей. Данный фонд владеет акциями этой компании, а генеральный директор является одним из попечителей этого траста. Генеральный директор никогда не был связан с аудитом данной компании.

Клиент аудиторской фирмы является крупнейшим производителем комплектующих для электрических устройств. Клиент обратился в аудиторскую фирму с просьбой помочь ему выбрать и установить новую компьютеризированную систему бухгалтерского и складского учета. Аудиторская фирма поручила эту работу руководителю аудиторской группы, обычно осуществляющей обязательный аудит данной компании.

В компании клиента была проведена проверка налоговыми инспекторами. Клиент обратился в свою аудиторскую фирму с просьбой проанализировать данные, установленные налоговыми инспекторами с тем, чтобы впоследствии, при возможности, выступить на его стороне в суде при разборе спора, возникшего с налоговой инспекцией.

Генеральный директор аудиторской фирмы отвечает за аудит какого-то конкретного клиента в течение двенадцати лет. Также он является другом исполнительного директора компании клиента, с которым они часто играют в гольф по выходным.

Клиент обращается к руководителю аудиторской фирмы, отвечающему за аудит его предприятия, с просьбой о прохождении его сыном, только что окончившим университет, стажировки на этой фирме в качестве аудитора. Аудиторская фирма дает свое согласие, и молодой человек приступает к работе в департаменте аудита.

Руководитель аудиторской фирмы обращается к клиенту, за аудит предприятия которого он несет ответственность, с просьбой взять на работу его сына, только что окончившего университет. Сын руководителя принимается на работу в качестве младшего инженера.

Юридический департамент аудиторской фирмы обеспечивает правовую поддержку клиента, одновременно являющегося клиентом по аудиту. Для оказания подобной поддержки требуется подготовить финансовую информацию в значительном объеме для чего в помощь юридическому департаменту фирмой выделяется младший сотрудник аудиторской группы. В текущих аудиторских файлах содержится много необходимой информации.

Идет стадия подписания аудиторского заключения. Клиентом был выплачен гонорар за аудиторские услуги, предоставленные в прошлом году, но значительная часть гонорара за консалтинговые услуги остается невыплаченной уже в течение восемнадцати месяцев.

Небольшая аудиторская фирма занимается аудитом на протяжении двух лет. Ее клиентская база постоянно растет, но в этом году у нее имеется один крупный клиент, гонорары по которому составляют 25% от общего дохода фирмы. В прошлом году гонорары по этому клиенту составляли 50% от общего дохода.

ВСК (АН) 4В

Факторы Риска Аудиторской Независимости

Ответьте, верны или нет следующие утверждения:

Утверждение

Верно

Неверно

Независимость – это основополагающий принцип работы аудитора.

Аудитор должен выглядеть независимым только с точки зрения своего клиента по аудиту.

Если аудитор не в состоянии применить комплекс мер безопасности для снижения фактора риска независимости, то тогда он обязан отказаться от принятия к выполнению аудиторского задания.

Принятие аудитором аудиторского задания к выполнению на основании контрактных условий, устанавливающих, что оплата его гонорара будет производиться только в случае удовлетворенности клиента мнением, выраженным в аудиторском заключении, не является фактором риска аудиторской независимости.

Должно существовать жесткое разграничение между аудиторскими и консалтинговыми услугами, предоставляемыми аудиторской фирмой одному и тому же клиенту.

Аудиторская независимость является предметом ответственности индивидуального аудитора.

ВСК (АН) 5В

Меры Предосторожности

Аудитор обязан применять соответствующие меры предосторожности в целях снижения факторов риска до приемлемого уровня.

Какие комплексы мер могут быть применены?