Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Валютные операции банков (фин).docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
64.97 Кб
Скачать

Валютный риск и методы его регулирования

Валютный риск – это опасность потери денежных средств в результате их обесценения из-за изменения курсов иностранных валют. Валютному риску подвержены практически все участники Внешнеэк деят-ть: банки, заемщики, хеджеры, экспортеры и импортеры.

Валютный риск все участники стараются минимизировать или регулировать. Валютный риск можно регулировать как техническими, так и административными способами.

Технические методы:

  1. защитная валютная оговорка в контракте. Разновидностью валютной оговорки является мультивалютная оговорка, когда курс платежа называется не в одной валюте, а в корзине валют;

  2. заключение договора лизинга вместо договора купли/продажи;

  3. дисконтирование;

  4. заключение сделок СВОП;

  5. неттинг – это способ, к которому прибегают центральные офисы банков, компаний, который означает, что в период сильной волатильности курсов максимально сокращаются сделки по покупке, продаже иностранной валюты филиалами, дополнительными офисами, т.е. идет централизация всех заявок на покупку и продажу иностранной валюты в центральном или головном офисе;

  6. мэтчинг – когда в системе покупки и продажи валюты, ежесекундно отражаемой на мониторах всех участников, разрешается вычитать из суммы покупаемой валюты и увеличивать или уменьшать в итоге остатки по этой валюте, регулируя ее количество в случае неблагоприятного прогноза курса (из суммы оттока валюты вычитается ее поступление и наоборот в режиме реального времени);

  7. установление лимитов, т.е. ограничений на каждого дилера, на каждый филиал, на биржевой инструмент, ограничение на страну, лимит убыточности (по достижению этого лимита убыточности дилер должен закрыть все позиции и прекратить конверсионные сделки).

При совершении конверсионных операций дилеры, трейдеры в целях избегания валютного риска должны использовать методы как технического, так и фундаментального анализа, так и использовать информацию экспертных рейтинговых агентств при заключении сделок.

В целях регулирования валютного риска ЦБ применяют к коммерческим банкам административные методы регулирования – установление лимита на открытую валютную позицию.

Валютная позиция – соотношение требований и обязательств в ин валюте, как правило, на конец рабочего дня.

Различают:

- закрытую вал позицию (закрытая, если активы и обязательства в этой валюте равны или совпадают) Купили 100$ продали 100$

- открытая вал позиция {ОВП} (это кол-венное несовпадающее на конец операционного дня требование по копленной ин валюте и обязательства по проданной ин валюте, включая внебалансовые требования и обязательства, т.е. конверсионные сделки) Купили 100$ продали 80$. Осталось 20$.

  • длинная ОВП (создается в случае превышения в конце операционного дня требований по купленной валюте над обязательствами: больше купили чем продали; превышение актива над пассивом) в отчете со знаком “+”

  • короткая ОВП (превышение в конце дня обязательств по проданной валюте над требованием по купленной: больше продали чем купили; превышение пассива над активом) в отчете со знаком “-”

Позиция считается банками не только в ин валюте, но и по каждому из видов драг металлов (золото, серебро, платина, палладий)

С целью ограничения валютного риска ЦБ применяет административный метод регулирования валютного риска банка путем установления лимита на ОВП.

В настоящее время лимит на ОВП устанавливается ЦБ в виде норматива к капиталу банка (Инструкция ЦБР №124-И от 15.07.2005). Ежедневно в конце операционного дня совокупная величина всех открытых длинных/коротких ОВП не должна превышать 20% от собственных средств или капитала банка.

Ежедневно на конец операционного дня открытая вал позиция по каждой ин валюте не должна превышать 10% от капитала банка, включая и балансирующую статью в рублях.

Ежедневно в конце операционного дня все длинные ОВП и все короткие ОВП пересчитываются в рублевый эквивалент по действующему курсу рубля к ин валютам ЦБР и складываются.

На ОВП оказывают влияние операции банка обменного хар-ра: покупка, продажа, начисление дохода или уплата расходов, поступление средств в УК, прямые инвестиции в другие банки или кредитные учреждения. При подсчете лимита ОВП необходимо учитывать совершаемые конверсионные сделки, имеющие отражение на внебалансовых статьях, опционные, форвардные, фьючерсные контракты, выданные и полученные банковские гарантии.

Не влияют на ОВП операции, к-е не носят обменного хар-ра: выданные и полученные кредиты и депозиты, операции с дебиторами и кредиторами, просроченная дебиторская задолженность не включается в подсчет лимита ОВП.

Банки, к-е имеют филиалы, к-м делегировано право в совершении операций в ин валюте, устанавливают каждому филиалу сублимиты (но чтобы не больше совокупных ограничений).

Превышение лимитов по ОВП не допускается: в этом случае банк должен немедленно заключить компенсирующие сделки с др банком. При систематическом превышении лимита у банка может быть отозвана лицензия. Ежедневно банки отправляют отчет о соблюдении лимитов в ГУ ЦБ.