Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Institutsionalka_Microsoft_Word_2_1.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
285.97 Кб
Скачать

Вопрос 13

классическая модель занятости-закон Сея

Представители классической теории занятости утверждали, что механизм свободного рынка настолько совершенен, что он сам без вмешательства извне обеспечит полное использование ресурсов. Конечно, утверждали они, могут возникать ненормальные обстоятельства. такие, как войны, засуха и т.д., которые привнося г дисба­ланс в экономику, нарушают систему занятости, но механизм рыночного саморегулирования вскоре восстанавливает производство с четким балансированием доходов и расходов. Эта концепция клас­сической теории базировалась на законе, который был сформули­рован французским экономистом Ж. Б. Сэем и который считал, что процесс производства сам по себе создает такой доход населения в точности соответствующий стоимости произведенной продукции.

Он звучал так: «Предложение порождает свои собственный спрос». Получалось, что достаточно только произведенную продукцию поставить на рынок, как она тут же будет реализована. Однако в этом законе вскоре был выявлен изъян, который связан со склонностью людей к сбережениям. Перед представителями классической теории занятости встал вопрос: как в таком случае будет реализовываться закон соответствия спроса и предложения и обеспечиваться полная занятость? Ответ был найден: сбережения, утверждали они, не при­ведут к ограничению спроса, ибо они будут инвестированы в произ­водство и породят новые рабочие места.

Кроме того, не вся продукция идет на рынок, часть ее в виде средств производства обращается между предпринимателями, обес­печивая их необходимым оборудованием. Эта сфера выступает своеобразным резервуаром, куда уходят излишки рыночного пред­ложения. В итоге получалось, что инвестиции (капиталовложения в производство) служат своеобразным дополнением к доходам на­селения (спросу), заполняют «пробел» в потреблении и тем самым аннулируют тот дисбаланс, который вызывается в соотношении спроса и предложения сбережениями. Таким образом, уровень производства и уровень занятости останутся постоянными, а закон Ж. Б. Сэя — ненарушенным. Но и здесь возник вопрос: дело в том, что сбережения могли оказаться полностью или частично не инвес­тированными вследствие неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Экономисты-классики утверждали, что при капитализме суще­ствует весьма специфический вид рынка — денежный рынок. Сбережения нерационально хранить в «кубышке», они будут поме­щены в банк, он выплатит проценты, пополнив тем самым доход­ную часть населения, но сам банк в сейфе беречь деньги не станет, а превратит их в инвестиции. С помощью ставки процента, таким образом, вновь установлено равновесие спроса и предложения и ме­ханизм саморегулирования рыночной структуры будет действовать. Быстрый рост сбережений, а зна­чит, предложения денег, приводит к понижению ставки процента, что вызовет незаинтересованность помещения денег в банк. Опять возникает проблема со сбережениями. Если, возражают экономис­ты-классики, это произойдет, и сбережения моментально превысят инвестиции, возможна временная безработица, но только временная, ибо излишек сбережений, который будет сопровождаться падением ставки процента, приведет к тому, что часть потенциальных вкладов в банк начнет инвестироваться в производство. Баланс оказался восста­новленным, но… только на время вступал в силу еще один фактор.

Возникал вопрос: как будет действовать саморегулирующаяся рыночная система, если будет наблюдаться снижение цен на то­вары? Ведь в случае обнаружения рыночных излишков продукции производитель не станет просто сберегать их, а снизит цены и вновь пустит в оборот. Для данного случая ставка процента не могла вы­полнять регулирующей функции по приведению в соответствие сбережений населения и инвестиционной деятельности предпри­нимателей. Выход был найден. Ввиду того что падение спроса ста­нет всеобъемлющим, это вызовет всеобъемлющее снижение цен, чтобы избавиться от накапливающихся излишков продукции. В результате реальная сила доходов возрастет, так как по более низ­кой цене покупатели смогут приобретать большее количество изде­лий. Таким образом, устанавливается эластичность соотношения цен и заработной платы. Падение доходов вызывает снижение поку­пательной способности населения, что сопровождается усилением конкуренции между продавцами и снижением цен, а более низкие цены увеличивают покупательную способность денег и позволяют лицам на текущие денежные доходы приобретать больше продукции. С помощью динамики цен устанавливается окончательный баланс между доходами и расходами, спросом и предложением, производст­вом и занятостью населения. Полная занятость, провозгласили эко­номисты-классики, — это неизбежность капитализма. Капитализм в состоянии развиваться «сам по себе», без какого-либо вмешательства извне. Помощь государства в функционировании экономики оказа­лась излишней.

ГИБКАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА

(flexible wages) Заработная плата, которая может свободно повышаться и снижаться по мере необходимости сохранения равновесия на рынках труда. В действительности, заработная плата печально известна отсутствием гибкости, особенно если речь идет о ее снижении. Отсутствие гибкости объясняется несколькими причинами. Профсоюзы обычно упорно сопротивляются сокращению заработной платы, а вслед за ними протестуют против снижения зарплаты и не объединенные в профсоюзы рабочие. Такое сопротивление может быть обусловлено тем, что заработная плата является не только чисто экономическим вознаграждением за труд, но и показателем социального статуса. Отдельные рабочие и группы рабочих очень хорошо осознают разницу между своей заработной платой и заработной платой людей, квалификация которых, по их мнению, существенно ниже; таким образом, согласие на сокращение заработной платы означает для них утрату своего социального статуса относительно других категорий рабочих. Иногда высказывается мнение, что гибкая заработная плата могла бы предотвратить появление безработицы. Хотя абсолютно гибкая заработная плата, по определению, действительно исключает существование вынужденной безработицы, не совсем ясно, сможет ли небольшое увеличение гибкости заработной платы при ее общей малоподвижности помочь в решении проблемы безработицы. Ожидание падения уровня заработной платы заставляет предпринимателей откладывать прием людей на работу до того времени, когда заработная плата действительно снизится, поэтому незначительное увеличение подвижности заработной платы может вовсе не оказать положительного влияния на уровень занятости.

Цена Гибкая-цена, изменяющаяся под воздействием спроса. Гибкие цены часто встречаются при продаже товаров про­мышленного назначения и оказании услуг. В частности, на ли­зинговом рынке машин и оборудования преобладают гибкие цены, и трудно встретить одинаковые сделки, заключенные по одной и той же цене.Гибкие цены характерны также для рынка товаров длитель­ного пользования, на котором покупатели хорошо осведомлены о качестве товаров и умеют торговаться.Кроме того, на некоторых рынках создается ситуация, когда у компаний нет другого выхода, как пойти на снижение цен до уровня, установленного конкурентами. Это характерно для рынка однородных товаров.

Совокупное предложение (Aggregate supply) – это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в стране (в стоимостном выражении). Совокупное предложение - это реальный объем выпуска (реальный национальный продукт). Кривая совокупного предложения (AS) показывает, какой объем выпуска может быть предложен производителями при разных значениях общего уровня цен. Классическая модель исходит из следующих условий:экономика функционирует в долгосрочном периоде, поэтому объем выпуска не зависит от общего уровня цен;экономика функционирует в условиях полной занятости ресурсов, фактический объем выпуска равен потенциальному;цены и номинальная заработная плата - гибкие.

Кривая AS в этих условиях вертикальная и соответствует уровню выпуска при полной занятости ресурсов (рис. 1).

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]