Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
moy_kursachdocx.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
284.15 Кб
Скачать

Для стран-доноров эмиграция приносит следующие преимущества:

1)  уменьшается давление избыточных трудовых ресурсов, частично снижается безработица и социальная напряженность в стране;

2)  страны получают валютные переводы от своих граждан, работающих за рубежом;

3)  после работы за границей в страну возвращаются более квалифицированные работники, владеющие передовой организацией труда. Эмигранты проявляют большую готовность к новым видам деятельности, принимают активное участие в развитии новых форм экономики;

4)  происходят существенные сдвиги в отраслевой занятости возвращающихся мигрантов (эмигранты переходят в малый бизнес);

5)  традиционные партнеры предоставляют странам-экспортерам рабочей силы крупные кредиты и осуществляют инвестирование в их экономику. Международные организации также активно подключаются к решению многих проблем этих стран.

Недостатки эмиграции состоят в следующем:

-  отток части трудовых ресурсов в наиболее трудоспособном возрасте;

-  потеря части понесенных затрат на общеобразовательную и профессиональную подготовку эмигрантов (при «утечке умов»);

-  потери будущих налоговых поступлений.

Побочными эффектами миграции являются:

1. Получение знаний. Миграция ведет к международному переносу знаний, обладающих значительной экономической ценностью (независимо от того, из какой области эти знания).

2. Перенаселенность. Иммиграция, как и любой другой источник роста населения, может вызвать такие внерыночные издержки, как излишний шум, конфликты, рост преступности.

3. Социальные трения.

Из перечисленных аргументов только два (перенаселенность и социальные трения) можно использовать против либерализации иммиграционной политики. Экономические аргументы работают на поощрение иммиграции.7

3. Трудовая миграция в Россию на современном этапе.

3.1 Потоки трудовой миграции в Россию.

До 14 млн трудовых мигрантов ежегодно прибывают в Россию на заработки, сообщил, выступая на первом заседании комиссии по миграционным вопросам Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, глава ФМС Константин Ромодановский.

«Динамичное на фоне других государств СНГ экономическое развитие России, относительно высокие заработки стимулируют приток временных трудовых мигрантов, численность которых примерно одинакова... В принципе можно говорить, что потоки устоялись... От 11 до 14 млн – такое количество к нам въезжает ежегодно», – сказал он.

Ромодановский отметил, что большинство (около 77%) гастарбайтеров – по-прежнему граждане стран СНГ, граждане Украины составляют около 20%, Узбекистана –15,6%, Казахстана – 11%. В первую десятку стран по количеству въехавших, помимо государств СНГ, вошли также Китай (3,5%) и Германия (3,4%).

На конец 2011 года действующее разрешение на работу на территории России имели 1027,9 тысячи иностранных граждан (включая лиц без гражданства, но не считая граждан Белоруссии и иностранных граждан, имевших разрешения на работу на срок до 90 суток, не продленные в дальнейшем на срок до 1 года). Кроме того, за IV квартал 2011 года патенты на осуществление трудовой деятельности у физических лиц получили 191,2 тысячи человек. На конец второго квартала 2012 года действующее разрешение на работу на территории России имели несколько меньше иностранных граждан - 983,3 тысячи человек. Еще 375,6 тысячи иностранных граждан получили патенты на осуществление трудовой деятельности у физических лиц за второй квартал 2012 года.8

Доля иностранных работников, прибывших в Россию из стран СНГ, составляла примерно половину в общей численности иностранных граждан, легально осуществляющих трудовую деятельность в России, до середины 2000-х годов. Затем она стала расти, составив 73,4% в 2008 году и 76,0% в 2010 году. Это связано с тем, что численность иностранных работников, прибывших в Россию из стран СНГ, до 2008 года росла быстрее, чем из других стран мира, а после кризиса 2008 года сокращалась в меньшей степени. По данным учета 2011-2012 года доля иностранных работников из стран СНГ поднялась еще выше, составив около 83% среди имеющих разрешение на работу и 100% среди получивших патенты на осуществление трудовой деятельности у физических лиц.

Диаграмма 1. Соотношение в численности иностранных граждан приезжающих на работу из СНГ и других стран

Иностранная рабочая сила привлекается на территорию Российской Федерации из многих стран мира. Наиболее крупные поставщики рабочей силы в Россию из стран СНГ - Узбекистан, Таджикистан, Украина, Киргизия, Молдавия, а среди других стран - Китай, Вьетнам, Турция, Северная Корея (КНДР). Если до 2006 года больше всего трудовых мигрантов прибывало в Россию с Украины, то в последние годы наиболее крупными поставщиками рабочей силы в Россию стали Узбекистан и Таджикистан (рис. 22).

В общем числе иностранцев, имевших разрешение на работу на конец II квартала 2012 года, 82,7% (813,2 тысячи человек) составляли граждане стран СНГ, в том числе граждане Узбекистана – 40,2% (395,5 тысячи человек), граждане Таджикистана - 15,2% (149,8 тысячи), граждане Украины – 10,6% (104,5 тысяч человек). Среди граждан других стран преобладали граждане Китая – 7,7% (76,2 тысячи человек).

Среди иностранцев, получивших патенты на осуществление трудовой деятельности у физических лиц - граждан России за II квартал 2012 года, граждане Узбекистана составили 61,7% (231,7 тысячи человек), граждане Таджикистана – 20,0% (75 тысяч), граждане Армении – 5,8% (21,6 тысячи человек).9

Диаграмма 2 . Страны из которых идет поток трудовых мигрантов в Россию10

Более 40% трудовых мигрантов из-за рубежа привлекается для работы в Центральном федеральном округе, прежде всего в Москве и Московской области, хотя в последние годы доля иностранцев, работающих в столичном регионе, сокращалась.

Наибольшее число иностранных работников, имевших действующее разрешение на работу на конец II квартала 2012 года, привлечено в экономику Москвы (18%), Санкт-Петербурга и Ленинградской области (16,4%), Московской области (8,8%), Краснодарского края (4,2%), Ханты-Мансийского автономного округа - Югра (3,6%), Приморского края (2,9%).

По опубликованным данным, на конец I квартала 2012 года наибольшее число иностранных граждан (с учетом лиц без гражданства и без учета трудовых мигрантов из Белоруссии) с действующим разрешением на работу учтено в Москве (178,0 тысячи человек), Санкт-Петербурге (142,7) и Московской области (105,2). В остальных регионах оно было практически в 2-3 раза ниже (рис. 23).

Число иностранных граждан, получивших патенты на осуществление трудовой деятельности у физических лиц - граждан России за I квартал 2012 года, наибольшим было в Москве (39,4 тысячи). Значительно оно также в Московской области (22,8 тысячи человек), Краснодарском крае (12,9), Санкт-Петербурге (7,4), а в остальных регионах не достигало 5 тысяч.

Удельный вес иностранцев с действующим разрешением на работу среди экономически занятых варьировался от 0,2% в Республике Дагестан до 5,7% в Ямало-Ненецком автономном округе и 5,4% в Санкт-Петербурге. Эта доля превышала 3% еще в 6 регионах - Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округе–Югре, Еврейской автономной области, Сахалинской, Тюменской и Калужской областях. В Москве и Московской области она была несколько ниже (2,9 и 2,8%). В половине регионов-субъектов федерации она не достигала 0,6%.

Доля лиц, получивших патенты на осуществление трудовой деятельности у физических лиц - граждан России за I квартал 2012 года, составляла от 0 в Республике Хакасии до 0,6% в Москве и Московской области.

Основная часть иностранных граждан (30,6%) получила разрешение на работу для осуществления трудовой деятельности по профессиям неквалифицированных рабочих; а также по профессиям рабочих строительства, занятых на горных, горно-капитальных, строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах (24,7%) (табл. 2). Большинство неквалифицированных рабочих прибыли из государств-участников СНГ (Узбекистана - 53,9%, Таджикистана - 22,8%, Киргизии - 10%). Рабочие строительства, занятые на горных, горно-капитальных и на строительно-монтажных и ремонтно-строительных работах, прибыли преимущественно из Узбекистана (37%), Таджикистана (13,9%), Украины (10,4%) и Китая (8,4%).11