Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СВиПО.docx
Скачиваний:
120
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
262.45 Кб
Скачать

Вопрос 7. Принцип обеспечения права граждан на судебную защиту.

Принцип предоставляет лицам возможность обращения в суд за защитой своих прав и интересов. Ст.60 конституции предписывает, что каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным независимым и беспристрастным судом. В текущем законодательстве содержание этого принципа получило более детальную реализацию в ст.10 кодекса "о судоустройстве и статусе судей". При несогласии с решением суда гражданин в целях продолжения судебной защиты своих интересов вправе обжаловать его в вышестоящую судебную инстанцию.

Вопрос 8. Принцип состязательности.

Сущность этого принципа состоит в том, что при осуществлении правосудия по уголовным делам судебное разбирательство построено таким образом, что функцию обвинения осуществляет одна сторона (прокурор, общественный обвинитель, потерпевший), функцию защиты - другая сторона (защитник, подсудимый, законный представитель подсудимого). Соответственно в гражданском процессе противоборствующие стороны представляют гражданский истец, его представитель, а также гражданский ответчик (представитель гражданского ответчика). Знаменательно, что стороны при состязательном порядке судопроизводства равноправны, что подчеркивается в ч. 3 ст. 123 Конституции РФ. Функция же разрешения дела (уголовного, гражданского) принадлежит суду.

Вопрос 9. Принцип презумпции невиновности.

Презумпция невиновности - один и базовых юридических принципов при осуществлении уголовного судопроизводства. Согласно принципу презумпции невиновности, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказан в соответствии с установленной закон процедурой. Также, в соответствии с этим принципов бремя доказательства лежит на стороне обвинения.

Принцип презумпции невиновности применяется при уголовном и административном судопроизводстве. Данный принцип закреплен в статье 1.5. «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (КоАП РФ) и в статье 14 «Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда". cт.49 п.1 Конституции РФ

10. Принцип национального языка судопроизводства.

Принцип государственного или национального суда при осуществлении судопроизводства, характеризуется установлением конкретного языка, на котором ведется судопроизводства. Право на ведение судопроизводство на национальном языке республик закреплено в статье 26 и 68 Конституции Российской Федерации.

В уголовном судопроизводстве, в соответствии с частью 1 статьи 18 «Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации: судопроизводство ведется на русском языке, также на языке республик входящих в состав Российской Федерации, за исключением Верховного Суда РФ и военных судов, где судопроизводство ведется только на русском языке.

В гражданском и административном судопроизводстве, в соответствии с частью 1 статьи 9 «Гражданского процессуального Кодекса Российской Федерации»: судопроизводство ведется на русском языке, как государственном языке РФ или на языке республики входящей в состав Российской Федерации.

В Конституционном суде РФ, при осуществлении конституционного судопроизводства применяется только русский язык. В Конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации судопроизводство может весть так же на национальном языке.