Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СВиПО.docx
Скачиваний:
120
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
262.45 Кб
Скачать

Вопрос 4. Принцип гласности судебного разбирательства.

Принцип открытости и гласности судопроизводства означает, что любой гражданин, достигший 16 летнего возраста, вправе присутствовать на судебной заседании, если оно не является закрытым. Также принцип предполагает право на освещение хода судебного разбирательства в прессе.

Принцип получил закрепление в части 1 статьи 123 Конституции Российской Федерации, в статье 10 «Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации», в статье 241 «Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», в статье 11 «Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», в статье 54 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации» и в иных нормативных правовых актах.

Основания для рассмотрения дела в закрытом режиме:

В гражданском и административном судопроизводстве, в соответствии с частью 2 статьи 10 «Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

  • - разбирательство по делам, содержащие сведения, составляющие государственную тайну.

  • - разбирательство по делам, содержащим тайну усыновления (удочерения).

  • - иные дела установленные федеральным законодательством.

В уголовном судопроизводстве, в соответствии с частью 2 статье 241 «Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации»

  • - рассмотрение уголовного дела в ходе процесса может привести к разглашению государственной или иной охраняемой законом тайны.

  • - рассмотрение в ходе судебного процесса дел, по преступлениям совершенным лицами, не достигшими 16-летнего возраста.

  • - при рассмотрении уголовных дел по преступлениям против половой свободы и неприкосновенности личности или если в процессе могут быть преданны огласки интимные стороны жизни, честь и достоинство участников процесса.

  • - в целях обеспечения безопасности участников процесса, их родственников и близких.

В конституционном судопроизводстве, в соответствие со статьей 55 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».

  • - в случаях необходимости, когда это необходимо для сохранения охраняемой законом тайны.

  • - для обеспечения безопасности граждан.

  • - в случаях необходимости защиты общественной нравственности.

Приговор и решение суда во всех случаях провозглашается публично.

Вопрос 5. Принцип равенства граждан перед законом и судом.

Равенство всех перед законом и судом - базовые принцип правовых государств, означающий единообразное применение норм права ко всем лицам без разделения их по имущественному, национальному, религиозному и иному дискриминирующему признаку.

Равенство всех перед законом и судом на территории РФ закреплено частью 1 статьи 19 Конституции РФ.

Равенство всех перед законом и судом равное наделение всех лиц, предстающих перед законом и судом одинаковыми правами и обязанностями, а также процессуальными правами. На деле это означает то, что порядок судопроизводства не может быть изменен вне зависимости от того, кто конкретно выступает субъектами судопроизводства.

Вопрос 6. Принцип законности.

Принцип законности - основополагающие начало деятельности судебной власти в РФ, основанное на неукоснительном соблюдение и исполнение предписаний Конституции РФ, Федеральных законов и иных нормативных правовых актов всеми субъектами правоотношений.

Основные положения данного принципа закреплены в ч.2 ст.15 Конституции РФ.

Также, принцип законности предполагает принятие только тех нормативных правовых актов нормы, которых не противоречат нормам, принятым в нормативных правовых актов высшей юридической силы. Для правосудия данный принцип является базовым и универсальным, вследствие того, что сама деятельность по осуществлению правосудия связана с неукоснительным соблюдением и подчинением закону.