Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пространственное развитие городов.docx
Скачиваний:
82
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
171.36 Кб
Скачать

1.Социально-экономическая обоснованность пространственной структуры города

1.1. Взаимосвязь экономической и социальной процессов городов. Социальная структура городов.

Взаимосвязь экономических и социальных процессов в городе

Традиционно в СССР город рассматривался как место размещения производительных сил. Например, концепция базовой и небазовой деятельности города утверждает, что город оправдывает свое существование и развитие в том случае, если его экономическая структура своим функционированием может обеспечить:

1. Воспроизводственные процессы, обусловленные общественным территориальным разделением труда и направленные на связь с внешним миром (внешние/ базовые/ градообразующие функции).

2. Воспроизводственные процессы, удовлетворяющие разнообразные потребности самих горожан, внутригородские нужды и интересы (внутренние, небазовые, градообслуживающие функции). В эту категорию входят:

- отрасли, которые необходимы для функционирования “внешних”, базовых отраслей;

- отрасли, продукция которых по технологическим или иным причинам не может транспортироваться;

- отрасли, обеспечивающие повседневную жизнедеятельность городского населения.

Концепция базовой и небазовой деятельности города:

- дает представление об экономических связях, существующих между городом и остальными территориями;

- позволяет лучше классифицировать города по их региональным функциям;

- позволяет измерить роль отдельных фирм в экономики города;

- выявить рынки, на которые необходимо ориентироваться при планировании развития.

Тем не менее, она выражает взгляд на город извне, с точки зрения его полезности для народного хозяйства в целом.

Город – это, прежде всего, место проживания, отдыха и работы горожан. Исходя из концепции местных сообществ, можно сказать, что город нормально функционирует, если сочетание факторов производства в данном городе, достаточное для осуществления хозяйственной деятельности, обеспечивает нормальные для данной общности доходы и соответствующий им уровень удовлетворения потребностей населения в индивидуальных и общественных жизненных благах. В качестве места жительства и деятельности человека город уникален и ценен как историческое наследие, совокупность социальных сетей, культурная ценность, как местное сообщество, имеющее свой потенциал развития.

Понятие местное сообщество по сути является исходным в объяснении проблем социально-экономического развития города. Оно определяет, кто является главным действующим субъектом в выборе направлений развития и что вообще является критерием оценки развития. Хорошо известный традиционный подход, в соответствии с которым развитие местной экономики рассматривается во взаимосвязи с производством, формирует иные представления о приоритетах и критериях развития. Они связаны с оценочными производственными показателями, а цели благоустройства местных жителей, удовлетворения потребностей увязываются с развитием производства. В советский период произошло так, что цель (улучшение условий жизни) и средства (развитие производства) как бы поменялись местами. Рост производства превратился в самоцель, а провозглашаемые цели по улучшению условий жизни, росту доходов, благоустройству отодвинулись на второй план, В реальной жизни изменения, несущие улучшение условий жизни, далеко не всегда находятся в сфере производства (например, в виде строительства новых предприятий). Это могут быть изменения организационного характера, например, создание ассоциаций предпринимателей, экспортеров, информационных центров, которые способствуют принятию более эффективных управленческих решений, как органами местного самоуправления, так и предпринимателями.

Город как социально-экономическую систему с точки зрения взаимодействия трех основных субъектов (экономических агентов): населения (домохозяйств), предприятий и органов местного самоуправления можно представить следующим образом (рисунок 2).

Территориальная близость предприятий, учреждений, концентрация различных институтов на одной территории, состояние социальной и экономической инфраструктуры служит фактором снижения издержек производства. Это влияние зависит от политики органов местного самоуправления, развитости местных рынков факторов производства, товаров, услуг и т.п., хотя не менее важно (особенно для предприятий, ориентирующихся на рынки вне города) влияние внешних факторов.

Рисунок 2 – Город как социально-экономическая система

В свою очередь состояние экономической подсистемы города (предприятия, отрасли) влияет на качество жизни местного населения (так, предпринимательский сектор обеспечивает предложение рабочих мест, а значит доходы; формирует предложение товаров и услуг; влияет на окружающую среду и социальную инфраструктуру; за счет налогов формируется доходная часть бюджета).

Предпринимательский сектор является органически вписанной частью города, если его экономические интересы связаны с интересами города как социальной системы, и чужеродным элементом, если его деятельность не соответствует интересам местного населения.

Любые изменения экономической подсистемы города коренным образом влияют на социально - демографическую структуру города, образ жизни, социально-экономические отношения в городе, экологию. В свою очередь социальная и пространственная подсистема во многом определяют урбанизационную экономию, а значит, влияют на особенности структуры городской экономики. Так, например, в зависимости от отраслевой принадлежности и технологического процесса промышленные предприятия в различной степени (отрицательно или положительно) воздействуют на экологию городской среды, состояние материальных носителей исторического наследия, особенности зонирования города.

Для того чтобы можно было использовать предпринимательский сектор как инструмент (средство) социально-экономического развития города, необходимо увязать социальные и экономические интересы местных жителей и экономические интересы предприятий на уровне поселений, что выражается, прежде всего, в муниципальной промышленной политике, разрабатываемой органами местного самоуправления.

Социальная структура города

Социально-экономическая трансформация привела к фундаментальным изменениям в развитии отечественных городов. Именно с этого времени города начинают развиваться на основании объективно присущих им законов развития.

Экономические реформы привели к появлению рынка жилья, торговле земельными участками, структурированию городского пространства на основании разницы в стоимости недвижимости в различных частях города и т.д. Вместе с тем произошло сокращение жилищного (рассчитанного на средний доход) и промышленного строительства. Нехватка недорогого массового жилья сопровождалось болезненной реструктуризацией экономики, в том числе сокращением рабочих мест, особенно в обрабатывающей и тяжелой промышленности. Экономический спад сопровождается социальными «болезнями» — наркоманией, ростом преступности и т.п. Анализ особенностей социально-экономической организации города позволит не только выявить причины городских проблем, но и найти пути их разрешения.

Причины многих «социальных болезней» и «городских проблем» не только в неумелом управлении и социально-экономических изменениях, которые как любые изменению на первых этапах порождают проблемы, связанные с реструктуризацией, но и в объективных закономерностях процесса развития городов.

Наличие агломерационного эффекта, организация пространства в городе порождают особые социально-экономические отношения в городе.

Среди ученых, исследовавших социально - экономическую структуру города можно выделить К. Маркса и Ф. Энгельса, М. Вебера, Э. Дюркгейма, Ф. Тенисса, Г. Зиммеля , представителей «Чикагской экологической школы» (Р. Парк, Э. Барджесс, Л. Вирт и др.) , В. Файри (социокультурный подход), А. Хоули (неортодоксальное направление последователей Чикагской школы), А. Лефевра, М. Кастельса, Д. Харвея, А. Скотта, М. Гординера (подход изучения города с точки зрения социо - пространственной перспективы) и других.

В работах исследователей рассматривались различные вопросы: социальная структура города, взаимодействие различных социальных групп, интеграция и «городские войны» и др. Но особенно интересны исследования города как системы социально-экономических отношений с позиции изучения местных сообществ.

Понятие «местное сообщество» очень популярно в западной социологии. Д. Хиллари приводит 94 определения термина «местное сообщество». Сопоставив эти определения, можно выделить следующие характеристики местного сообщества:

1. Население/общность людей (историческая, культурная, соседская и т.д.);

2. Место/ территория / пространство в пределах определенных границ (географических, административных, экономических, информационных и т.д.);

3. Социальное взаимодействие (соседские отношения, общие правила и нормы поведения, общие правительство и общественные услуги, организации, взаимосвязь в производственной деятельности и т.д.);

4. Чувство сообщества/ психологическая идентификация (общность ценностей, чувство принадлежности, чувство сопричастности к событиям в сообществе, чувство ответственности перед сообществом и т.д.).

Современная концепция местного сообщества появилась в конце 19 века, и ее появление исторически связано с разрушением традиционного уклада жизни. В это время в западном обществе складываются под влиянием индустриализации, урбанизации новые социально-экономические отношения и новые формы расселения. Этому процессу сопутствовали различные негативные проявления, что вело к поиску положительных образов в разрушенном старом укладе жизни. Такого рода противопоставления можно найти в работах Мэна, Тенниса, Дюркгейма.

Можно выделить следующие базовые изменения для человека, характерные для того времени:

— статус человека перестал передаваться по рождению, а стал результатом индивидуальных достижений;

— человек стал рассматриваться как отдельная персона, а не только как член некого сообщества;

— характер общества эволюционировал от сакрально - коммунального к секуляризованно - ассоциативному.

Это привело к разделению общественной совокупности на отношения сообщества и ассоциации, «механической» и «органической» солидарности.

Теоретики Чикагской школы определяли местные сообщества, как образцы симбиотических и коммуналистских отношений, развивающихся у части населения города. Они рассматривали город как совокупность местных сообществ и интересовались, главным образом, процессом достижения «органической» солидарности между сообществами, т.е. отношений, при которых развитие каждого из сообществ не препятствует городу в целом.

Для Парка ключевой единицей анализа выступает субкоммуна, определяемая, прежде всего через занимаемое ею место в городе. Поведение членов субкоммун контролируется сетью формальных институтов (полиция, суды и т.п.) и механизмами неформального контроля по месту проживания.

Определяя ареал расселения каждой коммуны, как мобильный феномен, Парк и его последователи в особой степени интересовались социальной дезорганизацией. Из-за безудержного роста городов, механизмов «вторжения – вытеснения» механизмы неформального контроля оказались разрушены, что привело к возникновению многих социальных проблем — хулиганство, грязные улицы, неспособность к самостоятельным групповым действиям и т.д.

Рассматривая структуру и взаимоотношения внутри местных сообществ и между ними социологи выделили следующие типы членов местных сообществ:

— одиночки;

— соседи;

— действующие лица сообщества;

Одной из характерных особенностей социальной структуры городов является сегрегация — пространственное разделение жителей города на основании экономических, социальных и расовых признаков.

Выделяют следующие виды сегрегации, распространенные в городах:

— социально - статусная сегрегация;

— этническая сегрегация (ассимиляция);

— добровольная сегрегация;

— навязанная сегрегация.

Важную роль в жизни сообществ играет соседство. Альберт Хантер определил соседство, как уникально сцепленные звенья социально - пространственной организации, на которые воздействуют силы и институты огромного общества и рутина каждодневной жизни.

К. Фишер при анализе городских сетей взаимосвязи обнаружил прямую зависимость между интенсивностью соседских контактов и количеством контактов не связанных территориально. Если горожанин ведет интенсивную жизнь, контактируя с сослуживцами, знакомыми, объединенными общими интересами, родственниками, он значительно реже создает основу для тесных межсоседских связей (т.е. чем более развито сообщество интересов, тем менее развито сообщество места).

Огромное разнообразие типов соседств породило многочисленные попытки их систематизации. Дональд и Рачел Уоррен предложили следующие критерии их типологизации (рисунок 3):

— самосознание;

— взаимодействия;

— взаимосвязи.

На основании этих критериев они выделили следующие 6 типов соседств:

— этническая городская деревня (патриархальная общность горожан; с сильной доминирующей субкультурой; сильное самосознание; высокая интенсивность взаимодействия; лишена политического влияния);

— взаимодействующие соседства среднего класса (широко представлены в пригородах);

— диффузные соседства (наличие сообщества без соседских взаимоотношений; имеет сильную направленность на внешние контакты);

— аномические соседства (низкий уровень межсоседских контактов; характерны для бедных частей города; низкий уровень избирательной активности; низкая степень организованности членов);

— переходные соседства (резиденты высоко мобильны; они живут на одном месте, пока их устраивает потенциал территории);

— оборонительные соседства (главная задача – защита места проживания от внешней угрозы; высокая интенсивность межсоседских контактов; высокая степень взаимодействия).