Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
финансы.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
117.45 Кб
Скачать

Тема 7. Занятие 1. Вопрос 10.

Финансовое планирование и прогнозирование на примере отдельного хозяйствующего субъекта.

Финансовое планирование в ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» является составной частью общего внутрифирменного планирования. Для эффективного развития предприятий в Компании используются все основные способы планирования и виды финансовых планов – стратегические, перспективные, бизнес-планы, текущие (бюджетирование) и оперативные.

На основе анализа финансово-хозяйственной деятельности Компании за прошедшие периоды и данных технической дирекции о возможных объемах добычи угля разрабатываются стратегические планы производства на длительную перспективу. Это позволяет определить важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства, т.е. спланировать рост и развитие предприятия. Стратегическое финансовое планирование в Компании носит долгосрочный характер и связано с принятием основополагающих финансовых и инвестиционных решений. Стратегические планы также тесно связаны с бизнес-планами развития Компании.

Одним из основных инструментов финансового планирования, используемым в Компании, является бюджетирование . Регламент формирования финансового плана Компании представлен в приложении 4. Практика бюджетирования установилась в Компании с 2000 года и уже показала свое позитивное влияние, выраженное в снижении себестоимости и повышении плановой дисциплины.

Основной целью формирования консолидированного бюджета Компании является жесткое обоснование доходной и расходной частей на основе плановой себестоимости, учитывающей конкретные технические мероприятия, планируемые Компанией, а также отношения с бюджетами разных уровней и внебюджетными организациями.

Фактически это означает, что на основе плановой себестоимости формируется бюджет списания затрат на производство, который должен быть максимально приближен к расходной части бюджета в неразрывной связи с источниками финансирования по доходной части (платежи, взаимозачеты и т.д.).

Все это в конечном итоге позволит управлять себестоимостью продукции.

Основной задачей бюджетирования является обеспечение производственной программы при минимизации расходной части, исходя учета конкретной финансовой ситуации каждого месяца (в том числе и кредиторские обязательства).

Основной эффективного планирования и управления предприятием является управление затратами и, в том числе, управление себестоимостью производимой продукции.

Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость продукции – это затраты предприятия в денежном выражении на ее производство и сбыт. В себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоение технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной мере зависят от отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массового выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости отдельных видов продукции (работ, услуг), Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.

Однако, в настоящее время достаточно жестко регламентированы отдельные элементы затрат, включаемых в себестоимость продукции. Основным документом является Положение о составе затрат, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 года № 552 (с учетом внесенных в него постановлением Правительства РФ от 01.06.1995 № 661 изменений и дополнений), а также типовые методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости строительных работ, продукции (работ, услуг), в сельском хозяйстве и научно-технической продукции. Кроме этого, немаловажно при организации бухучета затрат на производство применение отраслевых инструкций по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции в части, не противоречащей вышеназванному Положению.

Для планирования себестоимости себестоимости продукции в ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» применяется номенклатура калькуляционных статей расходов для угледобывающей промышленности. При этом используется нормативный метод планирования себестоимости на основе действующих в данный период времени прогрессивных нормативов и норм расхода экономических ресурсов.

Сборник нормативов расхода материально-технических ресурсов, на основании которого производится планирование, был разработан технической дирекцией Компании и используется всеми угледобывающими предприятиями, входящими в ее состав.