Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Панкрушина финансы.docx
Скачиваний:
24
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
241.84 Кб
Скачать

Вопрос 3. Формы участия физических лиц в операциях на финансовом рынке.

Инвесторы. Они характеризуют субъектов финансового рынка, вкладывающих свои денежные средства в разнообразные виды ценных бумаг с целью получения дохода. Этот доход формируется за счет получения инвесторами процентов, дивидендов и прироста курсовой стоимости ценных бумаг.

Продавцы валюты. Основными продавцами валюты выступают: государство (реализующее на рынке через уполномоченные органы часть валютных резервов); коммерческие банки (имеющие лицензию на осуществление валютных операций); предприятия, ведущие внешнеэкономическую деятельность (реализующие на рынке свою валютную выручку за экспортируемую продукцию); физические лица (реализующие имеющуюся у них валюту через сеть обменных валютных пунктов).

б) Покупатели валюты. Основными покупателями валюты являются те же субъекты, что и ее продавцы.

Страхователи. Они характеризуют субъектов финансового рынка, покупающих страховые услуги у страховых компаний и фирм с целью минимизации своих финансовых потерь при наступлении страхового события. Страхователями выступают как юридические, так и физические лица.

Продавцы золота (и других драгоценных металлов). В качестве таких продавцов могут выступать: государство (реализующее часть своего золотого запаса); коммерческие банки (реализующие часть своих золотых авуаров); юридические и физические лица(при необходимости реинвестирования средств, ранее вложенных в этот вид активов (средств тезаврации)). Состав продавцов этого рынка требует в нашей стране соответствующего нормативно-правового регулирования, связанного с функционированием этого рынка.

б) Покупатели золота (и других драгоценных металлов). Основными покупателями этих металлов являются те же субъекты, что и их продавцы (при соответствующем нормативно-правовом регулировании их состава).

2. Формы участия государства в операциях на финансовом рынке.

Государство и финансовый рынок

Взаимоотношения государства и финансового рынка многоплановы. Государство может выступать кредитором и заемщиком, устанавливать общие правила функционирования рынка и осуществлять повседневный контроль за ним, проводить через рынок официальную денежно-кредитную политику и даже более широкие экономические мероприятия.

Государство может также поощрять и защищать развитие финансового рынка (так, фондовые биржи в ряде стран являются государственными учреждениями). Ведь от состояния фондового рынка в значительной мере зависит устойчивое функционирование национальной экономики. В первую очередь такая политика проводится через придание рынку и его составляющим организационной завершенности, стандартизации операций и жесткого контроля. Этими вопросами в странах с рыночной экономикой занимаются такие специальные учреждения, как Федеральная комиссия по ценным бумагам и биржам в США или Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг в России.

Занятие 3

1. Инфраструктура финансового рынка.

Инфраструктура финансового рынка - это совокупность организационно-правовых форм, опосредующих движение объектов финансового рынка, совокупность институтов, систем, служб, предприятий, обслуживающих финансовый рынок и обеспечивающих его нормальное функционирование. При рассмотрении инфраструктуры на первый план выходит взаимодействие элементов, и их роль в выполнении определенной функции.

Основные элементы инфраструктуры финансового рынка:

- биржи (фондовые, валютные), их организационно оформленное посредничество,

- аукционы, как форма организационного небиржевого обмена,

- кредитная система и коммерческие банки,

- эмиссионная система и эмиссионные банки,

- система страхования коммерческого риска и страховые компании,

- рекламные агентства и средства массовой информации,

- таможенная система,

- система высшего и среднего образования,

- консультативные (консалтинговые) компании,

- аудиторские фирмы,

- профсоюзы, работающие по найму,

- информационные технологии,

- нормативно-правовая база.

Институты инфраструктуры рынка занимаются оказанием посреднических услуг в области инвестирования, страхованием различных сторон хозяйственной деятельности, проводят доверительные операции. Инфраструктура также используется при макроэкономическом регулировании: с ее помощью государство осуществляет антиинфляционные мероприятия, политику занятости, противодействует циклическим колебаниям экономики.