Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
уч матер эп.docx
Скачиваний:
13
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
295.77 Кб
Скачать

1.4. Экстерналии и общественные интересы

Экстерналии — это внешние эффекты (или последствия) экономической деятельности, которые положительно или отрицательно воздействуют на другую сторону.

в охране природы подавляющее число воздействий на среду связано с отрицательными внешними эффектами: различного рода загрязнения, отходы, разрушение природных объектов и т.д. И здесь экстерналии можно охарактеризовать как негативные эколого-экономические последствия экономической деятельности, которые не принимаются во внимание субъектами этой деятельности.

Экстерналии непосредственно не сказываются на экономическом положении самих загрязнителей. Производители загрязнений заинтересованы прежде всего в минимизации своих внутренних издержек, а внешниеэкстернальные издержки они обычно игнорируют как проблему, требующую для своего решения дополнительных затрат. Издержки по борьбе с экстерналиями вынуждены нести другие.

типы внешних эффектов.

Темпоральные (временные, между поколениями) экстерналии. Этот тип экстерналий тесно связан с концепцией устойчивого развития. Современное поколение должно удовлетворять свои потребности, не уменьшая возможности следующих поколений удовлетворять свои собственные нужды. исчерпание в ближайшем будущем нефти, массовая деградация сельскохозяйственных земель отрицательные темпоральные экстерналии. Возможны и положительные темпоральные экстерналии. Технологические прорывы, достижения научно-технической революции освоение дешевых технологий производства энергии 

Глобальные (межстрановые) экстерналии. Выбросы химических соединений в атмосферу, загрязнение рек Особенно остры эти проблемы в контексте отношений промышленно развитых и развивающихся стран. В настоящее время мировое сообщество осознает эту проблему. Подписываются специальные мировые конвенции и соглашения, межстрановые договоры по борьбе с трансграничными загрязнениями и обязательствам сторон. 

Межсекторальные экстерналии. Развитие секторов экономики, особенно природоэксплуатирующих, наносит значительный экологический ущерб другим секторам. В России огромные потери несет аграрный сектор. Добыча железной руды на Курской магнитной аномалии (металлургический комплекс) приводит к выбытию из сельскохозяйственного оборота огромных площадей лучших земель в мире — черноземов. Создание каскада ГЭС на Волге привело к затоплению 5—7 млн га высокопродуктивных сельскохозяйственных угодий. 

Межрегиональные экстерналии. Этот вид экстерналий является уменьшенной копией глобальных экстерналий, только в рамках одной страны. река Волга, когда находящиеся в верхнем течении регионы своими загрязнениями создают дополнительные затраты на очистку воды у «нижних» регионов.

Локальные экстерналии. на ограниченной территории рассматривается предприятие-загрязнитель и анализируются вызываемые его деятельностью экстернальные издержки у реципиентов.

Проблему затрат и издержек, связанных с экстерналиями, первым исследовал А.Пигу (1920):частные, индивидуальные издержки и социальные издержки, затраты всего общества. общие социальные затраты и издержки (Cs) на производство продукции будут состоять из индивидуальных издержек (Cp) и экстернальных издержек, оцененных в стоимостной форме (Ei):

C= Cp + E = Cp + .

Существование экстерналий ставит вопрос о реальной цене продукции предприятий-загрязнителей для общества. Очевидно, что недоучет в цене экстернальных издержек, неэффективность рынка в их адекватном отражении искажает цену и делает ее заниженной с точки зрения действительных общественных издержек.

Учет экстернальных издержек привел к уменьшению «грязного» производства на величину Q – Q1 и повысил цену до P1.

реальный учет внешних эффектов чрезвычайно сложным точный учет экстернальных издержек в конкретных экономических решениях, при разработке различного рода проектов и программ.

виде возможные подходы для оценки социальных и экстернальных издержек. Данный подход является упрощенным отражением учета экологического фактора в проектном анализе, позволяющем оценить ценность в экономическом плане предлагаемых проектов и принять решение о целесообразности или нецелесообразности реализации конкретного проекта.

один из фундаментальных принципов экономики природопользования — «загрязнитель платит».

Процесс превращения внешних экстернальных издержек во внутренние в экономике носит название замыканиеинтернализация издержек наложение специального налога на загрязнителей, по величине равного экстернальным издержкам. В теории он получил название налога Пигу или пигувианского налога (анализ общего соотношения выгод предприятия-загрязнителя и компенсаций с его стороны жертвам загрязнения. критерию потенциального улучшения по Парето, когда общество получает выгоду от какой-либо деятельности, если по крайней мере один человек получает выгоду и никто не несет потерь.