Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая по конституционному праву.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
458.24 Кб
Скачать

Тема №23 Конституционные принципы организации и деятельности Прокуратуры рф.

  1. Конституционно-правовые основы организации и деятельности Прокуратуры  в РФ.

  1. Статус Прокуратуры РФ. Полномочия Прокуратуры РФ.

  1. Прокурорский надзор.

  1. Порядок назначения и статус прокурорских работников.

  1. Прокуратура в российской конституционной системе власти.

Методические рекомендации 

В начале работы нужно кратко остановиться на основных этапах развития прокуратуры. Создание российской прокуратуры связано с государственными реформами в России, проведенными Петром I. В 1722 г. Была введена должность генерал-прокурора. Постоянно прокуратуры стали занимать важное место в государственной службе. До Октябрьской революции полномочия прокуроров сводились в основном лишь к деятельности в суде. Общий надзор прокуроры практически не осуществляли.

В декабре 1917 г. Прокуратура была упразднена. В 1922 г. Было утверждено Положение о прокурорском надзоре, но созданная в связи с этим Положением прокуратура не была самостоятельным органом, она находилась в составе Наркомата РСФСР или при Верховном Суде СССР. Далее следует представить характеристику законодательных актов, регламентирующих правовой статус прокуратуры: Положение о Прокуратуре СССР 1933 г., Положение о прокурорском надзоре 1955 г., Закон о прокуратуре СССР 1979 г., закон «О прокуратуре РФ» 1992 г. (с изменениями и дополнениями).

Необходимо отметить, что Конституция РФ 1993 г., в отличие от ранее действовавшей Конституции РСФСР, не определяет круг задач и компетенцию Прокуратуры РФ. В отличие от Конституции, предусматривающей назначение Генерального Прокурора РФ Верховным Советом и утверждение его Съездом народных депутатов, нынешняя Конституция устанавливает, что кандидатуру Генерального Прокурора предлагает Президент, а назначение на эту должность производит Совет Федерации. Конституция внесла изменения и в прежний порядок назначения прокуроров первого звена. Ранее прокуроры республик в составе РФ назначались Генеральным Прокурором по согласованию с высшими органами власти этих республик. Сейчас прокуроры всех субъектов в РФ назначаются Генеральным Прокурором по согласованию с органами государственной власти субъектов РФ. Прокуроры субъектов РФ подчинены и подотчетны Генеральному Прокурору и освобождаются им от занимаемой должности.

Поскольку Конституция не регламентирует задачи, функции и полномочия прокуратуры, нужно обратиться к содержанию Закона РФ «О прокуратуре РФ». Прокуратура по-прежнему определяется как орган надзора за исполнением законов.

Тема №24 История развития местного самоуправления в России (до 1993 г.)

Методические рекомендации

Развитию местного самоуправления в дореволюционной России дали толчок земская и городская реформы Александра II. Поэтому нужно остановиться на земской  (1879 г.) и городской (1870 г.) реформах. В соответствии с этими реформами существовало две системы управления на местах: государственное управление и земского, городское самоуправление.

При Александре III были пересмотрены и Положения о Земских учреждениях (1890 г.) и Городское положение (1897 г.). Надо показать, как эти изменения реформировали организацию и систему местного самоуправления.

В мае 1917 г., после февральской революции было принято новое «Временное положение о земских учреждениях». Компетенция земских органов самоуправления значительно расширилась в сравнении с Положением 1890 г.: органами власти на местах были уездные земские собрания, снимался возрастной ценз, от выборов устранялись военнослужащие, к компетенции земств были отнесены вопросы охраны труда, создание бирж труда и общественных мастерских и т.д. Был создан Всероссийский Земский Союз. В мае 1917 г. Был принят закон «О волостном земстве», упразднивший все другие волостные органы (комитеты). Была расширена компетенция мировых судов. В апреле 1917 г. Вместо полиции учреждается силиция, в мае возрождается система административной юстиции, создаются губернские, уездные, волостные земельные комитеты.

Необходимо показать, почему после Октябрьской революции идея местного самоуправления была отвергнута, муниципализм рассматривался как буржуазный принцип, неприемлемый для советского государства. В основу организации власти на местах был положен принцип единства системы Советов как органов государственной власти с жесткой соподчиненностью нижестоящих органов вышестоящим. Формально законодательство о местных Советах допускало самостоятельность местных органов, фактически же власть концентрировалась в высших органах власти и прежде всего партийных. Студент должен знать, как развивалось законодательство о местных Советах и как оно фактически реализовывалось.

Необходимо кратко остановиться на законе СССР «Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства» (1990 г.), законе РФ «О местном самоуправлении» (1991 г.), указе Президента РФ от 26 октября 1993 г. «О реформе местного самоуправления в РФ».

Далее следует охарактеризовать становление и развитие местного самоуправления после принятия Конституции РФ 1993 г.

Тема №25

Конституционно-правовые основы местного самоуправления РФ

  1. Понятие местного самоуправления, его назначение, основные функции.

  1. Система местного самоуправления.

  1. Вопросы обеспечения законности и конституционно-правовой ответственности в местном самоуправлении.

Методические рекомендации

При освещении первого вопроса следует взять за основу ст. 12 гл. 8 Конституции РФ и показать, что местное самоуправление должно обеспечить самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.

       Более  детально эти вопросы регулирует ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003г., с последующими изменениями и дополнениями. Он вступает в силу с 2009г. На это время сохраняет действие Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 28 августа 1995г. с последующими изменениями и дополнениями.

Отдельные вопросы местного значения регулируют так же законы: «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» от 25 сентября 1997г.; «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» от 8 января 1998г., с изменениями и дополнениями от 13 апреля 1999г., 19 апреля, 25 июля 2002г.

Следует обратить внимание на то, что согласно Конституции РФ органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти, однако это не значит, что они являются сугубо общественными органами. Они обладают чертами, которые позволяют называть их публично-правовой корпорацией. Иначе говоря, не являясь государственными органами, они выполняют ряд важнейших для общества (публичных) функций и в этом плане имеют особое положение по сравнению с обычными общественными формированиями. Это разновидность органов публичной власти.

Важно иметь в виду, что местное самоуправление тесно связано с государственными делами, а нередко и является их продолжением на соответствующей территории. Не случайно ст. 132 Конституции РФ предусматривает возможность передачи органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий.

Из публично необходимого характера деятельности местного самоуправления и тем более осуществления его органами полномочий, преданных государством, следует принцип обязательности решений местного самоуправления для населения соответствующей территории, а также действующих на ней органов, объединений и должностных лиц. Сила актов местного самоуправления и его органов, необходимость их выполнения обеспечиваются не только авторитетом местного самоуправления, но и государством. Не следует забывать о том, что государство обязано оказывать всестороннюю поддержку местному самоуправлению, в том числе передавать ему часть материально-финансовых средств для выполнения функций.

       При рассмотрении вопроса о системе местного самоуправления следует исходить из того, что Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в России Федерации» от 6 октября 2003г. содержит ряд новых и принципиальных решений относительно уровней и структуры местного самоуправления.

Во-первых, он вводит в качестве обязательной  двухуровневую систему местного самоуправления. Первым (низшим) уровнем муниципального образования являются сельские и городские поселения, вторым (высшим) уровнем - муниципальные районы и городские округа. Главное различие между уровнями состоит в том, что осуществление отдельных государственных полномочий может быть возложено только на высший уровень местного самоуправления.

Во-вторых, хотя по конституции РФ в местном самоуправлении не проводится такое же строгое разделение властей, как это делается применительно к органам государственной власти, указанный Федеральный закон (в отличие от своего предшественника) все-таки вводит понятие исполнительно-распорядительного органа по отношению к местной администрации. Таким образом, определенное разделение представительных и исполнительных начал в организации местного самоуправления все-таки вводится.

В-третьих, законодательство несколько расширяет набор форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления. Сюда включены: местный референдум, муниципальные выборы, голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления,  выборного должностного лица местного самоуправления, голосования по вопросам изменения границ муниципального образования; сходы, собрания граждан, конференция граждан; правотворческая инициатива граждан; территориальное общественное самоуправление; публичные слушания, опрос граждан; обращения граждан в органы местного самоуправления.

В-четвертых, расширен круг органов и должностных лиц местного самоуправления. В него включены: представительный орган муниципального образования; глава муниципального образования, местная администрация; контрольный орган муниципального образования; избирательная комиссия муниципального образования; иные органы и должностные лица местного самоуправления.

В-пятых, содержит ряд новелл относительно формирования органов местного самоуправления. Так, он позволяет либо избирать депутатов представительного органа муниципального района, либо формировать этот орган из представителей нижестоящих муниципальных единиц. Глава любого муниципального образования может быть избран либо населением, либо представительным органом местного самоуправления из своего состава. Однако быть главой местной администрации он может только в случае, если избран населением. Если он избран главой муниципального образования представительным органом, то одновременно является и председателем представительного органа. Однако глава муниципального образования не может быть одновременно председателем представительного органа и главой местной администрации.

При освещении вопроса следует учитывать, с одной стороны, то, что государство заботится о защите интересов местного самоуправления, а органы местного самоуправления вправе защищать свои права и интересы различными путями, в том числе и в суде.

Вместе с тем надо исходить из того, что органы и должностные лица местного самоуправления несут ответственность перед населением, государством, физическими лицами в соответствии с федеральными законами.

В особенности надо обратить внимание на то, что формой ответственности муниципального образования перед государством является возможность роспуска органа законом субъекта, если этим органом принят незаконный нормативный акт, и он не отменяется после констатации данного факта судебным решением.

При аналогичных ситуациях относительно главы муниципального образования или главы местной администрации они могут быть отрешены от должности высшим должностным лицом субъекта РФ.

Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» 2003г. предусматривает также возможность временного осуществления органами государственной власти отдельных полномочий органом местного самоуправления при чрезвычайных ситуациях, а также образование решением арбитражного суда временной финансовой администрации на срок до одного года в целях восстановления платежеспособности муниципального образования.

Литература к темам 24, 25

Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ: федер. закон от 28 авг. 1995г. № 154-ФЗ: в ред. от 8 дек. 2003г.//СЗ РФ.1995.№35. Ст.3506.

Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ: федер. закон от 6 окт. 2003г. № 131-ФЗ: в ред. от 19 июня 2004г.//СЗ РФ.2003.№40. Ст.3822.

Об основах муниципальной службы в РФ: федер. Закон от 8 янв. 1998г.     №8-ФЗ: в ред. от 25 июля 2002г.//СЗ РФ.1998.№2. Ст.224.

Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избрать и быть избранным в органы местного самоуправления: федер. закон от    26 нояб.1996г. №138-ФЗ: в ред. от 22 июня 1998г. (вместе с «Временным Положением о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах РФ, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы местного самоуправления»)//СЗ РФ.1996.№49. Ст.5497.

Авакьян, С.А Местное самоуправление: учеб. и науч.-практ. пособие /        С.А. Авакьян, В.И. Васильев//Гос-во и право. 1999. №12.

Актуальные вопросы местного самоуправления в РФ//Гос-во и право. 1997. №5.

 Борисов, А.С. Правотворческая инициатива и ее субъекты в муниципальных образованиях РФ//Гос. власть и местное самоуправление. 1999. №2.

Гальченко, Л.В. Из истории становления местного самоуправления в РФ// Гос-во и право. 1996. №6.

Ершов, В. Конституция и местное самоуправление//Рос. юстиция. 1997. №4.

Васильев, В.И.  Как выбрать главу муниципального образования //Журн. рос. права. 1997. №8.

Васильев, В.И. Местное самоуправление: сегодня и завтра//Журн. рос. права. 1997. №8.

Васильев, В.И. От Советов к муниципалитетам//Журн. рос. права. 1998. №4,5.

Васильев, В.И. Уставы муниципальных образований//Журн. рос. права. 1999. №2.

Васильев, В.И. Местное самоуправление: центр и регионы//Журн. рос. права. 2003. №3.

Васильев, В.И. Местное самоуправление: закон четвертый//Журн. рос. права. 2004. №1.

Величко, А.М. Об основных началах российского местного самоуправления и методах их научного исследования. СПб., 1999.

Пылин, В.В. Основы и принципы местного самоуправления// Журн. рос. права. 1999. №7,8.

Уваров, А.А. Правовые возможности деятельности органов местного самоуправления//Гос. власть и мест. самоуправление. 1999.№2.