Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Часть 2.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
694.27 Кб
Скачать

Примерный план

Введение.

  1. Рыночные регуляторы равновесия: их позитивные и негативные эффекты.

  2. Необходимость и формы участия государства в установлении рыночного равновесия.

  3. Роль государства в экономической жизни России в условиях трасформационной экономики.

Заключение.

Основная литература

  1. Фишер С., Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. со 2-го изд. М., 2001. Гл.4, 10, 13, 14, 28, 35.

  2. Экономика: Учебник / Под.ред.доц. А.С. Булатова. 2-е изд.перераб. и доп. М., 1999.Гл.3, 16, 24, 27.

  3. Экономическая теория / Под ред. А.И. Добрынина, Л.С. Тарасевича. 3-е изд. СПб., 2001. Гл.8,16,24.

  4. Экономическая теория: Учебник / Под общ.ред.акад. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. М., 2000. Гл.19,28,29.

  5. Экономическая теория (политэкономия): Учебник / Под общ.ред.акад. В.И. Видяпина, акад. Г.П. Журавлевой. М, 1999. Гл. 25,30.

Дополнительная литература

  1. Бобоев М., Кашин В. Налоговая политика России на современном этапе // Вопросы экономики. 2002г. №7.

  2. Глазьев С.Ю. Об очередной правительственной среднесрочной программе и не только о ней // Российский экономический журнал. 2003. №3.

  3. Государство в переходной экономике (круглый стол) // Мировая экономика и международные отношения. 2002. № 2.

  4. Гринберг Р. О «либеральной модернизации» и перспективе российской экономики // Российский экономический журнал. 2004. №3.

  5. Илларионов А. Экономическая политика в условиях открытой экономики со значительным сырьевым сектором // Вопросы экономики. 2001. № 4.

  6. Островская Е. Рыночная система воспроизводства: развитие и неравномерность //Мировая экономика и международные отношения. 2001. № 3.

  7. Пороховский А. Россия на пути оптимизации экономической роли государства // Российский экономический журнал. 2002г. №5-6.

  8. Нуреев Р.Теории развития: кейнсианские модели становления рыночной экономики // Вопросы экономики. 2000. №4.

  9. Нуреев Р.Теории развития: неоклассические модели становления рыночной экономики // Вопросы экономики. 2000. №5.

  10. Устиян И. П.Самуэльсон о государственном регулировании экономики // Экономист. 2001. №7.

  11. Ясин Е. Экономический рост как цель и как средство (современная ситуация и перспективы российской экономики) // Вопросы экономики. 2001.№ 9.

Тема 35. Монополизм в российской экономике: теория и практика.

Исследование рынка с точки зрения его монополизации, претендующее на практическое применение, в конечном счете должно дать ответ на несколько общих вопросов: что такое монополия, какими чертами должен обладать производитель или группа производителей, чтобы иметь возможность регулировать этот рынок, навязывать потребителям свои условия реализации?

Прежде всего, в работе необходимо раскрыть сущность монополии и ее виды. Этому поможет обращение к следующим источникам: Введение в рыночную экономику /Под ред. А.Я. Лившица, И.Н. Никулиной. Гл. 12.; Мэнкью Н…: Принципы экономикс. Учебник XXIвека. гл. 15; Экономика и бизнес /Под ред. В.Д. Камаева. гл. 8.

Отметим, что процесс концентрации экономической власти обусловливает необходимость количественной определенности монополии. Степень рыночного могущества фирмы зависит от ее доли на рынке. Рынок, в пределах которого для данного предприятия складываются действительные отношения конкуренции и монополии, в экономической теории называют «релевантным», имеющим технологические и географические границы.

В зависимости от рыночной структуры и формы конкуренции существуют разные виды монополий: естественная, административная и экономическая. Современная теория выделяет также три типа монополий: монополия отдельного предприятия; монополия как соглашение и монополия, основывающаяся на дифференциации продукта.

При характеристике видов монополий необходимо более подробно остановиться на естественных монополиях, проанализировать их влияние на воспроизводственный процесс в России.

Далее в работе необходимо проанализировать особенности российского монополизма, который существенно отличается по своим масштабам, устойчивости и причинам от аналогичного явления в странах с развитой рыночной экономикой.

Из современной теории и практики хорошо известна разница между горизонтально и вертикально интегрированными монополиями. Если первые, создаваемые в целях установления контроля над рынком, подавляют конкуренцию и ведут к снижению эффективности, то вторые, часто направленные на повышение эффективности по линиям снижения трансакционных издержек и укрепления кооперационных связей, образуются в целях повышения конкурентоспособности соответствующих производств. Возникая естественным путем в высокотехнологических отраслях, вертикально интегрированные структуры обычно ориентированы не на подавление конкуренции, а на повышение конкурентоспособности и поэтому, как правило, не только не подвергаются антимонопольным ограничениям, но и, напротив, поддерживаются в странах, где проводится политика экономического роста.

Наличие устоявшихся монопольных отношений, соответствующих им структур, четко просматривающаяся система монополистических интересов их субъектов требуют последовательного проведения антимонопольной политики государства, опирающейся на систему правовых основ. В связи с этим в работе необходимо проанализировать экономические последствия монополизации рынков, а также антимонопольное законодательство за рубежом и в России, обратив внимание на то, что в современный период антитрестовское законодательство в значительной степени основывается на принципах, в соответствии с которыми и сама компания, и ее деятельность, которую с чисто популистских позиций можно было бы трактовать как монополистическую, оценивается прежде всего с точки зрения воздействия на эффективность экономики. Если признано, что подобная деятельность способствует повышению эффективности, она не подвергается антимонопольным санкциям. Все реже монополия ассоциируется с ростом концентрации; в ряде случаев ее стали теоретически оправдывать, особенно когда достигаемый с ее помощью рост эффективности перекрывает издержки, связанные с уменьшением конкуренции. В целом акценты явно сместились от осуждения монополии как таковой к объективному определению экономических последствий монополизации рынков (отраслевых и региональных), методов ценовой и неценовой конкуренции и т.п.