Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции 2005 / P8 / CSS учебник.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
468.99 Кб
Скачать

1.7 Комментарии

Текстовые комментарии в таблицах стилей оформляются так же как и в языке Си [7]:

EM { color: red } /* red, really red!! */

Комментарии не могут вкладываться друг в друга. Для обработчика CSS1 комментарий эквивалентен пробелу.

2. Псевдо-классы и псевдо-элементы

В CSS1 стиль обычно применяется к элементу в соответствии с его позицией в структуре документа. Эта простая модель достаточна для широкого спектра стилей, но она не покрывает несколько типичных эффектов. Концепция псевдо-классов и псевдо-элементов расширяет механизм адресации в CSS1, чтобы позволить информации, внешней по отношению к документу, оказывать влияние на процесс форматирования.

Псевдо-классы и псевдо-элементы могут использоваться в селекторах CSS, но они не существуют в исходном тексте HTML. Напротив, они "вставляются" UA в соответствии с некоторыми условиями. Их поведение можно описать с помощью фиктивной последовательности тэгов.

Псевдо-элементы используются для адресации подчастей элементов, в то время как псевдо-классы позволяют различать различные типы элементов.

2.1 Псевдо-классы ссылок

UA часто отображают недавно посещенные ссылки не так как не посещенные или посещенные давно.. В CSS1 эти ситуации обрабатываются с помощью псевдо-классов элемента 'A':

A:link { color: red } /* unvisited link*/

A:visited { color: blue } /* visited links */

A:active { color: lime } /* active links */

Все элементы 'A' с атрибутом 'HREF' будут помещены в одну и только одну из этих групп (т.е. псевдо-классы не влияют на ссылки-якоря). UA могут по собственному усмотрению перемещать элемент из 'visited' в 'link' после некоторого периода времени. Ссылка типа 'active' - это ссылка, которая в данный момент выбрана (например нажатием на кнопку мыши) читателем.

Форматирование псевдо-класса ссылки происходит также, как если бы класс был указан вручную. UA не обязан переформатировать уже отображаемый документ при переходе ссылки из одного псевдо-класса в другой. Например таблица стилей может законно указывать, что 'font-size' ссылки типа 'active' должен быть больше, чем у ссылки типа 'visited', но UA не обязан динамически переформатировать документ, когда читатель выбирает ссылку типа 'visited'.

Селекторы псевдо-класса не соответствуют обычным классам и наоборот. Правило в следующем примере не будет оказывать никакого влияния:

A:link { color: red }

<A CLASS=link NAME=target5> ... </A>

В CSS1 псевдо-классы ссылок не оказывают влияния ни на один элемент, кроме 'A'. Поэтому тип элемента в селекторе можно опускать:

A:link { color: red }

:link { color: red }

Эти два селектора будут идентичны в CSS1.

Имена псевдо-классов не зависят от регистра.

Псевдо-классы могут использоваться в контекстных селекторах:

A:link IMG { border: solid blue }

Псевдо-классы также могут комбинироваться с простыми классами:

A.external:visited { color: blue }

<A CLASS=external HREF="http://out.side/">external link</A>

Если ссылка в этом примере была посещена, то она будет синей. Обратите внимание, что имя обычного класса предшествует имени псевдо-класса в селекторе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.