Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебник по экологии.doc
Скачиваний:
276
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
9.12 Mб
Скачать

Совместное действие температуры и влажности

Температура и влажность, действуя в непрерывном единстве, определяют «качество» климата: высокая влажность в течение года сглаживает сезонные колебания температур  это морской климат, высокая сухость воздуха приводит к резким колебаниям температур  континентальный климат. Разнообразие климата на просторах России создает большое разнообразие экологических условий, и, как следствие, флора и фауна нашей страны отличаются широким видовым разнообразием и пока еще остаются одними из богатейших в мире.

Температура и влажность достаточно надежно оцениваются количественно, и поскольку они являются определяющими из всех внешних лимитирующих факторов, то с их воздействием легко коррелируются большинство экологических явлений в животном и растительном мире.

На рис. 2.5 приведена экограмма продолжительности жизни насекомого  яблоневой плодожорки. Кривые соединяют точки с одинаковой продолжительностью жизни или соответствуют равным смертностям. Как видно из рисунка, смертность ничтожна при температуре 24 С и 70% относительной влажности. Такие экограммы можно построить для любых вредных насекомых в данной местности, например, комаров, хлопкового долгоносика и т. п. По этим данным можно прогнозировать их активность и направление борьбы с ними, в том числе и биологическими методами  экологически наиболее безопасными.

Рис. 2.5. Продолжительность жизни куколки яблоневой плодожорки Carpocapsa pomonella в зависимости от влажности и температуры (по В. Шелфорду)

Водная среда

Здесь основные экологические факторы  течения и волнения в реках, морях, океанах, действующие практически постоянно. Они могут косвенно влиять на организм, изменяя ионный состав и минерализацию воды, тем самым изменяя состав и концентрацию питательных веществ, а также и прямое действие, вызывающее адаптации животных и растений к течению. Например, рыбы в спокойных реках имеют сплюснутое с боков тело (лещ, плотва), а в быстрых  округлое в сечении (форель), водоросли так же морфологически приспособлены к течениям, прикрепляются к субстрату, и т. п.

Особенно ощутимо на организмы воздействует волнение воды  на скалистых берегах сила удара волны может достигать 0,3 МПа, но и на них удерживаются прикрепленные животные (усоногие рачки, брюхоногие моллюски и др.).

Вода  достаточно плотная среда, оказывающая ощутимое сопротивление движению животных. Поэтому для них характерна обтекаемая форма тела, как для рыб (акула), так и для млекопитающих (дельфин) и даже моллюсков (головоногие моллюски: осьминоги, каракатицы и др.). Самые совершенные морфологические адаптации у дельфина.

Атмосферные газы как экологический фактор

Воздушная среда имеет малые плотности и подъемную силу, незначительную опорность. Поэтому в ней нет постоянно живущих организмов и все ее обитатели связаны с поверхностью Земли. Но воздушная среда оказывает на организмы не только физическое, но и химическое воздействие, обеспечивая их дыхание и фотосинтез.

Физические факторы воздушной среды

К этим факторам относятся движение воздушных масс и атмосферное давление.

Движение воздушных масс может быть в виде их пассивного перемещения конвективной природы или в виде ветра  вследствие циклонической деятельности атмосферы Земли. В первом случае обеспечивается расселение спор, пыльцы, семян, микроорганизмов и мелких животных, которые имеют специальные для этого приспособления  анемохоры: очень мелкие размеры, парашутовидные придатки и др. (рис. 2.6). Всю эту массу организмов называют аэропланктоном. Во втором случае ветер также переносит аэропланктон, но на значительно большие расстояния, при этом может перенести и загрязняющие вещества в новые зоны и т. п.

Рис. 2.6. Плоды, расселяющиеся с помощью ветра, анемохоры (по Ю.С. Левину, 1951):

а семя с хохолком кипрея горного; б плод валерианы; в плод двукрылоподобного; г плод березы; д крылатка клена

Ветер, подобно течениям в реках, может оказывать и прямое воздействие на растения, например, на их рост (рис. 2.7), угнетающее действие на активность животных, например, птиц.

Рис. 2.7. Флаговая форма сосны на побережье Балтийского моря близ Ростока (по Wachs H.)

Низкая сопротивляемость воздуха, в ходе эволюции, была использована для перемещения многими животными, вплоть до рептилий. Сейчас около 75% наземных видов различными способами (мускульные усилия, планирование) приспособлены к полету. Для птиц, летучих мышей полет  это поиск добычи.

Атмосферное давление оказывает весьма существенное экологическое воздействие, в особенности на позвоночных животных, которые из-за этого не могут жить выше 6000 м над уровнем моря.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.