Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
учебник по экологии.doc
Скачиваний:
276
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
9.12 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

1. Перечислите основные направления инженерной защиты окружающей среды.

2. Почему создание даже самых совершенных очистных сооружений не решает проблему загрязнений окружающей среды?

3. Оцените роль малоотходных и безотходных технологий в защите среды обитания от загрязнения.

4. При решении каких прикладных экологических вопросов находит применение биотехнология?

5. Что понимают под качеством окружающей среды?

6. Какова роль и значение экологического нормирования?

7. Что представляет собой ПДК и другие экологические нормативы?

8. Объясните понятие «экологическая емкость территории».

9. С помощью какого экологического норматива устанавливают пределы хозяйственной нагрузки на природные комплексы и ресурсы?

10. Охарактеризуйте современные методы пылегазоочистки.

11. В чем суть оборотного водоснабжения?

12. Каким образом очищают сточные воды? Назовите метод, который является завершающим в системе очистки сточных вод.

13. Что такое зоны санитарной охраны (ЗСО)?

14. Как предотвращают истощение запасов пресных подземных вод?

15. Как защищают почвы от эрозии и заболачивания, загрязнения и вторичного засоления?

16. Что вы знаете об очагах беспестицидного земледелия?

17. Какие экологические принципы положены в основу рационального использования недр?

18. Что такое рекультивация земель?

19. В чем заключается стратегическая линия защиты и рационального использования оползневых, селевых, закарстованных и других массивов горных пород?

20. Как сохраняют численность и популяционно-видовой состав растений?

21. При соблюдении каких принципов промысел и охота становятся активной формой охраны животных и способствуют оздоровлению их популяций?

22. Что означает включение видов животных и растений в Красную книгу?

23. Что такое особо охраняемые природные территории (ООПТ)? Объясните разницу между их основными категориями.

24. Как перерабатывают твердые бытовые и промышленные отходы?

25. Расскажите, какая борьба ведется с особо опасными радиоактивными и диоксиносодержащими отходами.

26. Назовите комплекс мер для защиты от шумового воздействия.

27. В чем суть основного метода защиты от электромагнитных полей и излучений?

28. Как защищают население и биотические сообщества от биологического загрязнения?

Глава 21. Энерго- и ресурсосбережение

21.1. Экологичное энергопотребление

По оценке отечественных и зарубежных специалистов, одним из основных направлений улучшения экологической обстановки в мире и сохранения здоровья населения является снижение уровня потребления природных энергетических ресурсов.

Рассмотрим значение этого вопроса на примере жилищно-строительной сферы  одного из главных потребителей энергии как у нас в России, так и за рубежом. В России на нужды жилищно-строительного комплекса расходуется в год почти 240 млн т условного топлива, что составляет 20% всех потребляемых в стране топливо-энергетических ресурсов. Поэтому в условиях нарастающего в мире энергетического кризиса и роста стоимости энергоносителей снижение энергопотребления полностью отвечает принципам устойчивого развития, т. е. стратегии экологически устойчивого (самоподдерживающегося) социально-экономического развития.

Энергосбережение предусматривает крайне экономное расходование энергетических ресурсов. Не случайно поэтому на Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992) и последующих саммитах особое внимание обращалось на всемирное сбережение энергии и максимально эффективное ее использование.

То, что энергосбережение является магистральным путем устойчивого развития общества, объясняется несколькими причинами. Во-первых, исчерпаемостью (конечностью) органических природных энергетических ресурсов. Во-вторых, резким повышением стоимости природных энергоресурсов. В-третьих, рост энергопотребления сопровождается значительным усилением негативного антропогенного воздействия на естественные экологические системы и природные комплексы.

Экономически развитые страны Европы, а также США, Япония и другие страны повышенное внимание к проблемам энергосбережения стали уделять после мирового энергетического кризиса в 70-е годы. Приоритетной была признана концепция, направленная на энергосбережение, а не на все возрастающее производство новых энергоресурсов. В результате реализации этой программы к середине 90-х годов годовой расход энергии в указанных странах в среднем был снижен на 3040%.

В связи с резким удорожанием энергии организационные процессы по энергосбережению начались и у нас в России. Энергосбережение официально было признано главным направлением в энергетической стратегии страны. В январе 1998 г. Правительство России утвердило Федеральную целевую программу «Энергосбережение России на 19982005 годы». Несколько ранее, 9 июля 1997 г. правительством было принято постановление «О повышении эффективности использования энергетических ресурсов… предприятиями бюджетной сферы». Согласно решению Минстроя Российской Федерации от 11 августа 1995 г. «О принятии изменений № 3 в СНиП II-379 «Строительная теплотехника» в целях энергосбережения значительно повышены требования к термическому сопротивлению ограждающих конструкций зданий.

В отечественном жилищно-строительном комплексе используются несколько видов энергоносителей: органическое топливо, электроэнергия и теплоэнергия. Существенные потери энергии наблюдаются на всех стадиях производства работ: от транспортировки топлива до его использования в строительных и жилищно-бытовых целях. Например, устаревшая технология центрального теплоснабжения, используемая в жилищно-бытовом секторе, приводит к значительным потерям энергоносителей.

Б. А. Пермяков (2000), анализируя потери энергии в строительной отрасли, считает, что один из крупнейших потребителей газа  промышленность строительных материалов еще слабо использует неограниченные возможности энергосбережения. Так, например, коэффициент полезного действия (КПД) заводов по производству стекла часто не превышает 3540%, на кирпичных заводах и предприятиях по производству керамических изделий потери теплоты в сушильных установках достигают 52%, а в печи  63%. Огромное количество теплоты уходит вместе с отходящими газами в окружающую среду при получении цементного клинкера по технологии мокрого способа и т. д.

И хотя в настоящее время практически для всех видов производств строительного профиля разработаны энергосберегающие, теплоутилизирующие установки и приняты другие теплозащитные меры, уровень энергоэффективности предприятий строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства у нас в стране значительно ниже зарубежного.

Мировая практика развития индустриальных стран показывает, что потребление энергии только в жилищном секторе может быть сокращено по крайней мере в 2 раза, если внедрять новейшие технологии производства и эксплуатации материалов и оборудования.

К основным факторам, определяющим непроизводительные потери энергии в строительной сфере, специалисты относят:

 ориентацию строительной индустрии и промышленности строительных материалов на преимущественный выпуск и использование энергоемких материалов (кирпич, керамзитобетон и др.);

 применение ограждающих конструкций зданий с низким уровнем теплозащиты;

 несовершенство технических систем теплоснабжения и инженерного оборудования зданий;

 неэффективное использование градостроительных приемов, объемно-планировочных и конструктивных решений;

 недостаточное развитие нетрадиционных систем энергообеспечения.

Переход к энергосберегающему производству требует не только реформирования экономических отношений и совершенствования технологий, но и изменения всего образа жизни, развития нового мышления. Следует постоянно помнить, что с учетом нынешней экологической обстановки в мире, альтернативы энерго- и ресурсосберегающим технологиям как в мире, так и в нашей стране не существует.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.