Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
отчет.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
82.98 Кб
Скачать

4. Бухгалтерская отчетность, техника составления и анализ основных показателей

Внутрипроизводственная отчетность составляется, оформляется и представляется согласно разработанным в организации внутренним положениям, а также согласно схемам документооборота.

Внешняя отчетность составляется, оформляется и представляется в соответствии с требованиями законодательства РФ.

Согласно Приказу Минфина России от 22 июля 2003 г. № 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» организация самостоятельно разрабатывает и утверждает формы бухгалтерской отчетности с учетом образцов форм, приведенных в Приложении к названному Приказу Минфина России. В случае отсутствия у организации данных по соответствующим активам, обязательствам, доходам, расходам, хозяйственным операциям, показатели (строки, графы) по которым предусмотрены в образцах форм, эти показатели (строки, графы) в формы организации не включаются.

Согласно данному приказу в бухгалтерскую отчетность включаются показатели, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Отдельные показатели, которые недостаточно существенны для того, чтобы требовалось их отдельное представление в Бухгалтерском балансе и Отчете о прибылях и убытках, могут быть достаточно существенными, чтобы представляться обособленно в пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о прибылях и убытках.

Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. Организация может принять решение, когда существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов.

Установить, что при оценке существенности показателей бухгалтерской отчетности, подлежащих отдельному представлению, существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный период составляет не менее пяти процентов.

В соответствии с п.2 ст. 15 Закона РФ "О бухгалтерском учете в РФ" годовая отчетность представляется в течение 90 дней по окончании года, а квартальная – в течение 30 дней по окончании отчетного квартала.

Согласно пп.4 п.1 ст.23 Налогового кодекса РФ бухгалтерская отчетность представляется в налоговый орган по месту учета в установленном порядке в соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете». Кроме того, согласно Постановлению Правительства РФ от 21 апреля 1995 г. № 399 «О совершенствовании информационной системы представления бухгалтерской отчетности» бухгалтерская отчетность представляется территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации в обязательном порядке в сроки, установленные Минфином России.

Согласно Федеральному закону от 25 декабря 1995 г. N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» общество предоставляет ежегодный отчет и другую финансовую отчетность о деятельности общества акционерам и кредиторам в соответствии с настоящим Федеральным законом, иными правовыми актами Российской Федерации, уставом общества. При этом годовой отчет общества подлежит предварительному утверждению советом директоров общества не позднее, чем за 30 дней до даты проведения годового общего собрания акционеров.

Бухгалтерская отчетность содержит показатели производственно-финансовой деятельности. Она составляется по данным синтетического и аналитического учета, подтверждается первичными документами.

Годовая бухгалтерская отчетность дает достаточно полную информацию для оценки эффективности работы предприятия. В этом случае баланс выступает как один из методов бухгалтерского учета.

Типовые и специализированные формы годовой отчетности устанавливаются Министерством финансов и регламентируются Положением о бухгалтерском учете и отчетности и инструкцией о составе и порядке заполнения годового бухгалтерского отчета. Он включен в следующие формы:

  • баланс предприятий (форма 1) – приложение 1;

  • отчет о прибылях и убытках (форма 2) – приложение 2;

  • приложение к балансу (форма 3) – приложение 3;

Также к годовому отчету прилагается пояснительная записка, в которой характеризуется деятельность предприятия за год. Значительное влияние уделяется использованию основных и оборотных средств, состоянию дебиторской и кредиторской задолженности. Должны быть отражены влияния основных факторов на производственные и финансовые показатели, причины невыполнения тех или иных задач.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.