Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Управленческий анализ лекции.docx
Скачиваний:
89
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
115.65 Кб
Скачать

Анализ затрат на 1 рубль товарной и реализованной продукции

Затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции являются обобщающим показателем, характеризующим работу предприятия в целом.

Его преимущество в том, что, с одной стороны, он характеризует уровень себестоимости, с другой – уровень рентабельности. Его универсальность в том, что он может рассчитываться для любой отрасли производства и наглядно отражает прямую связь между себестоимостью и прибылью.

Рассчитывается показатель следующим образом:

(2.53)

(коп./ руб.)

(2.54)

(коп./ руб.)

Полная себестоимость реализованной продукции включает кроме показателя себестоимость, управленческие и коммерческие расходы.

В процессе анализа изучают динамику затрат на рубль продукции, определяют тенденции изменения показателей, рассчитывают темп роста, прироста, абсолютное отклонение.

На изменение затрат на 1 рубль товарной продукции (реализованной продукции) основное влияние оказывают следующие факторы:

  1. Объем продукции;

  2. Структура и ассортимент продукции;

  3. Себестоимость отдельных изделий;

  4. Уровень цен на материалы, тарифов на энергию, перевозки%;

  5. Уровень цен на продукцию.

Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции.

На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение переменных и постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшиться за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на продукцию.

(2.55)

Влияние этих факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции рассчитывается способом цепной подстановки.

2.7 Маржинальный анализ, его цели и содержание: определение точки безубыточности, операционного рычага и запаса финансовой прочности

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ, методика которого базируется на изучении соотношения между тремя группами важнейших экономических показателей: издержками, объемом продажи продукции и прибылью, и прогнозировании величины каждого из этих показателей при заданном значении других.

Маржинальный анализ носит наименование по одному из ключевых показателей, характеризующих результативность основной деятельности организации – маржинальному доходу. Это разность между выручкой и переменными затратами, которая показывает, какая часть выручки остается на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли, и характеризует подверженность прибыли уровню колебаний выручки.

Маржинальный метод управленческих расчетов называют еще анализом безубыточности или анализом соотношения «затраты – объем – прибыть» (CVPанализ – «costvolumeprofit»analysis).

В основе маржинального анализа лежит деление затрат на переменные и постоянные.

Анализ используют для определения влияния, которое оказывают изменения в затратах, цене товара, объеме его производства и номенклатуре выпускаемых изделий на величину получаемой прибыли.

Модель анализа безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска или продажи;

  • переменные затраты и цены остаются неизменны в течение всего планового периода;

  • выпускается одно изделие или структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;

  • поведение постоянных и переменных затрат может быть измерено достаточно точно;

  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они не существенны), т.е. объем продаж соответствует объему производства.

Маржинальный подход позволяет рассчитать ряд аналитических показателей, основными из которых являются маржинальный доход и маржинальная рентабельность, точка безубыточности, запас финансовой прочности, операционный рычаг.

Маржинальный доход рассчитывают по формуле:

, (2.56)

где S – выручка от продажи продукции;

VC – переменные затраты организации на производство и продажу продукции.

Маржинальная рентабельность (коэффициент выручки) (МPr) дает руководству предприятия информацию о том, какая доля (или процент) выручки идет на покрытие постоянных затрат и обра­зование прибыли, т.е. какую часть выручки составляет маржинальный доход (либо какую часть цены составляет удельный маржинальный доход). Данный показатель может рассчитываться в процентах или в удельных долях:

, (2.57)

, (2.58)

где p – цена продажи продукции; v – переменные затраты на производство и продажу единицы продукции.

Чем больше маржинальная рентабельность, тем сильнее меняется прибыль в результате колебаний выручки. Поэтому большой коэффициент выручки выгоден в случае, если спрос на продукцию предприятия стабильно высок: тогда даже небольшой прирост выручки приведет к довольно существенному росту прибыли.

Если спрос нестабилен и высока вероятность того, что фактическая выручка окажется меньше запланированной, высокий коэффициент выручки свидетельствует об увеличении риска убытка. Коэффициент выручки можно снизить, если увеличить долю переменных затрат и уменьшить долю постоянных затрат.

Точка безубыточности (критическая точка, мертвая точка, порог рентабельности) – это такой объем продаж, при котором предприятие имеет нулевой финансовый результат. Выручка предприятия покрывает все издержки.

Определение различных аналитических показателей модели безубыточности основано на уравнении расчета прибыли:

, (2.59)

где S – выручка от продажи продукции; VC – переменные затраты организации на производство и продажу продукции; FC – постоянные затраты организации; P – прибыль предприятия.

Исходя их предположения, что выручка определяется произведением цены изделия на объем его продажи, а совокупные переменные затраты – произведением удельных переменных затрат и объема продажи, получаем следующее соотношение:

, (2.60)

где p – цена продажи продукта;

Q – объем продажи продукции;

v – удельные переменные затраты на продукт.

Исходя их предположения, что прибыль у предприятия отсутствует (P=0), минимальный безубыточный объем продажи может быть рассчитан по следующей формуле:

, (2.61)

где Q – точка безубыточности (критический объем продажи).

Критический объем производства и реализации продукции можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

, (2.62)

где S – точка безубыточности в стоимостном выражении (критическая выручка).

Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае  убыток.

Разность между фактическим и безубыточным объемом про­даж  это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия являются основополагающими показателями при разработке биз­нес-планов, обосновании управленческих решений, оценке дея­тельности предприятий, определять и анализировать которые дол­жен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.

Разность между фактическим и критическим объемом реализации называют кромкой безопасности (Кбез).

(2.63)

Отношение кромки безопасности к фактическому объему покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и продажи, чтобы предприятию удалось избежать убытка:

(2.64)

Кромка безопасности характеризует риск предприятия. Чем меньше кромка безопасности, тем больше риск того, что фактический объем продажи продукции достигнет критического уровня и предприятие окажется в зоне убытков.

Запас финансовой прочности предприятия (Зфп) – это стоимостное выражение кромки безопасности, разность между фактической и критической выручкой. Этот показатель поможет руководству оценить, насколько фактическая выручка приближается к критическому значению:

(2.65)

Запас финансовой прочности показывает, на сколько рублей может снизиться выручка, чтобы предприятие не несло убытка. Чем больше запас финансовой прочности, тем стабильнее положение предприятия.

Операционный рычаг (производственный леверидж) – это потенциальная возможность влиять на прибыль компании, путем изменения структуры себестоимости и объем производства.

Эффект операционного рычагапроявляется в том, что любое изменение выручки от продаж всегда ведет к более сильному изменению прибыли. Этот эффект вызван различной степенью влияния динамики переменных затрат и постоянных затрат на финансовый результат при изменении объема выпуска. Влияя на величину не только переменных, но и постоянных затрат, можно определить, на сколько процентных пунктов увеличится прибыль.

Уровень или силу воздействия операционного рычага (DOL) рассчитывают по формуле:

(2.66)

Уровень операционного рычага позволяет рассчитать величину процентного изменения прибыли в зависимости от динамики объема продаж на один процентный пункт.

Чем больше доля постоянных затрат компании в структуре себестоимости, тем выше уровень операционного рычага и, следовательно, больше деловой (производственный) риск.

По мере удаления выручки от точки безубыточности сила воздействия операционного рычага уменьшается, а запас финансовой прочности организации, наоборот, растет. Данная обратная связь связана с относительным уменьшением постоянных издержек предприятия.

Так как многие предприятия выпускают широкую номенклатуру продукции, уровень операционного рычага удобнее рассчитывать по формуле:

(2.67)

Уровень операционного рычагане является постоянной величиной и зависит от определенного, базового значения реализации. Например, при безубыточном объеме продаж уровень операционного рычага будет стремиться к бесконечности. Уровень операционного рычага имеет наибольшее значение в точке, немного превышающей точку безубыточности. В этом случае даже незначительное изменение объема продаж приводит к существенному относительному изменению прибыли. Изменение от нулевой прибыли к какомулибо ее значению представляет собой бесконечное процентное увеличение.

На практике большим операционным рычагом обладают те компании, которые имеют большую долю основных фондов и нематериальных активов в структуре баланса и большие управленческие расходы. И, наоборот, минимальный уровень операционного рычага присущ компаниям, у которых велика доля переменных затрат.

Таким образом, понимание механизма действия производственного левериджа позволяет эффективно управлять соотношением постоянных и переменных затрат в целях повышения рентабельности оперативной деятельности компании.

Маржинальный метод анализа деятельности предприятия позволяет руководству достоверно оценить текущую ситуацию и перспективы дальнейшего развития. Он служит одним из важных способов решения многих проблем управления, касающихся оптимального использования имеющихся у предприятия производственных мощностей; начала производства нового продукта; планирования ассортимента продукции, прекращения производства продукта или закрытия производственной линии; определения оптимальной цены на изделие и других.

54

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]