Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kriminalistika_ekz.doc
Скачиваний:
420
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
1.1 Mб
Скачать

78. Тактическая операция по установлению личности неопознанного трупа.

Как правило, решение вопроса о возбуждении уголовного дела при обнаружении трупа или его частей не вызывает особых трудностей. Иногда при осмотре трупа на месте происшествия не всегда можно утверждать, имело ли место убийство, самоубийство или несчастный случай, в таких случаях необходимо провести исследование, чтобы разрешить этот вопрос в процессе следствия.Эффективность раскрытия, расследования и предупреждения преступлений во многом зависит от информационного обеспечения деятельности органов следствия и дознания. Важнейшим хранителем и источником поступления фактических данных являются специализированные учеты, объеденные в научно разработанную систему уголовной регистрации. Правоохранительные органы используют также вспомогательные учеты, регистрационно-справочные документации.

Первоначальные следственные действия, проводимые по делам об убийствах (осмотр, допросы очевидцев и иных свидетелей, судебно-медицинская экспертиза трупа), всегда служат материалом для выдвижения версии о лицах, которые могут быть причастны к убийству, а, следовательно, и материалом для целенаправленного планирования следствия.

Осмотр места происшествия, связанного с обнаружением трупа, осуществляется следственно-оперативной группой (СОГ), в состав которой входят следователь, специалист-криминалист (медик-криминалист, эксперт-биолог, эксперт-криминалист), судебно-медицинский эксперт, сотрудники уголовного розыска. К осмотру часто привлекают кинолога. Место обнаружения трупа и его осмотр позволяют получить более полную информацию о способе и механизме совершения преступления, о личности преступника и потерпевшего. Под наружным осмотром трупа понимают такое исследование мертвого тела, при котором ограничиваются наблюдением, изучением и фиксированием в протоколе осмотра тех явлений которые доступны глазу исследователя или наблюдателя без рассечения тканей в толщу их, без проникновения в их глубины и полости тела. Наружный осмотр трупа на месте его обнаружения завершается поиском следов биологического происхождения (кровь, сперма, слюна и т.д.), их фиксацией, изъятием и соответствующей упаковкой.

Предъявление трупа для опознания -- одно из наиболее важных и ответственейших следственных действий.

Опознание трупа специфично по цели, объекту и процессуальной форме. Цель опознания - установление личности умершего, т.е. его социально-демографических характеристик. Поэтому оно проводится лишь в случаях, когда обнаружен труп неизвестного лица или когда есть необходимость в доказывании того, что обнаруженные в одежде трупа документы, принадлежат именно умершему.

Криминалистические учеты - научно разработанная система регистрации, сосредоточения и систематизации определенных объектов или сведений о них, имеющих криминалистическое значение, с целью последующего использования учетно-регистрационных данных в раскрытии, расследовании и предупреждении преступлений, а также в розыске этих объектов в соответствии с требованиями закона.

Судебно-медицинская экспертиза трупа и различные криминалистические экспертизы имеют особое значение для идентификации личности неопознанного трупа, особенно в таких случаях когда находят расчлененный труп или его части, скелетированный или разложившийся труп, когда невозможно установить личность путем предъявления для опознания, либо когда личность потерпевшего не может быть установлена без специальных криминалистических экспертиз.

Большую помощь в раскрытии таких убийств могут оказать, в первую очередь, как оперативность и профессионализм органа дознания, так и розыскные и криминалистические учеты с помощью которых следователи и оперативные работники могут уже на первоначальном этапе расследования убийства сопряженного с обнаружения неопознанных трупа установить личность неопознанного трупа.

Залогом успешного расследования и раскрытия рассматриваемых преступлений является согласованная работа участников следственной и оперативной работы по следующей схеме: установление личности потерпевшего, затем изучение личности, образа жизни потерпевшего и лиц его окружения, выяснения событий и обстоятельств в последние дни, недели перед исчезновением, изучения личности и образа жизни лиц, находившихся с ним в последнее время; работа со свидетелями - начиная от лиц, обнаруживших труп и заканчивая лицами, видевшими в последний раз.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.