Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИНВ_АНАЛИЗ / прислал препод / Комплексный Анализ_1.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
2.98 Mб
Скачать

2.2. Основные методы финансового планирования

К основным методам финансового планирования можно отнести:

Балансовый метод. Сущность и содержание балансового метода в финансовом планировании состоит в том, что путем построения ба­ланса достигается увязка имеющихся ресурсов и фактической потреб­ности (источников формирования).

В практической деятельности балансовый метод применяется ши­роко, например для расчета материальных, трудовых и т. д., финансо­вых ресурсов, движения денежных потоков и фондов, платежных ка­лендарей, доходов и расходов организации (предприятия).

Балансовый метод состоит в увязке, например, остатков средств на начало периода, движения средств в течение периода и остатков средств на конец периода и определении, балансировании величины поступле­ний средств с их расходованием.

  • Расчетно-аналитический метод. Содержание метода заключается в том, что прогнозирование плановых показателей на будущий период производится на основе анализа фактических данных предыдущего периода (периодов). Он применяется в случаях, когда взаимосвязь показателей не может быть установлена прямым способом, а опреде­ляется косвенно - на основе изучения динамики за ряд предшествую­щих периодов, тенденций и т. п. В основе метода находится эксперт­ная оценка величины показателей. В процессе экспертной оценки исследуются финансовые и нефинансовые показатели, их взаимосвязь, факторы, корректирующие величину показателя, и т. д., и на основе этого предлагаются конкретные управленческие решения.

  • Нормативный метод. Содержание нормативного метода заклю­чается в использовании заранее разработанных и установленных норм и нормативов, например в потребности предприятия в от­дельных видах ресурсов и источниках их образования. В системе финансового планирования используются различные государ­ственные, муниципальные, региональные, отраслевые и внутрен­ние нормы и нормативы. Такими нормативами являются: ставки налогов и сборов, банковского рефинансирования, тарифы отчис­лений в государственные бюджетные и внебюджетные фонды, амортизационных отчислений и прочие, включая и установлен­ные в организации (предприятии). К нормам относятся: нормы обязательных резервов, минимальный размер оплаты труда, ус­тойчивой дебиторской и кредиторской задолженности, запасов и затрат и прочие, в том числе установленные самой организацией(предприятием).

Этот метод является внешне самым простым, так как, зная норму или норматив и объемную величину показателя, умножением можно вы­числить величину искомого финансового показателя.

Расчет же норм и нормативов является основой для составле­ния бюджетов организации (предприятия) в целом и по направле­ниям развития.

  • Метод оптимизации плановых решений. Содержание метода сво­дится к составлению нескольких вариантов плановых расчетов для избрания наиболее оптимальных. При этом в качестве ори­ентиров, например, могут применяться: минимум приведенных затрат; текущих затрат; вложений капитала при наибольшей эф­фективности его использования; времени оборачиваемости обо­ротного капитала или максимум приведенной прибыли; выруч­ки (дохода, прибыли) на рубль вложенного капитала; доходности капитала; сохранности и увеличения финансовых ресурсов.

Экономико-математический метод. Содержание метода состоит в том, что он позволяет найти и обосновать количественное выражение взаимосвязи между финансовыми показателями и факторами, влияю­щими на их величину. Такая взаимосвязь исследуется на основе применения моделей экономико-математического анализа, которые пред­ставляют собой точное математическое описание деятельности с по­мощью математических символов и приемов (уравнений, графиков, не­равенств и т. п.). Математические модели из общего числа факторов (количественные и иные показатели) отбирают существенные факто­ры и их взаимосвязи и зависимость с результирующим показателем на основе одно- или многофакторных математических программ.

Применение экономике-математического метода включает в себя балансовый метод, расчетно-аналитический метод и прочие способы анализа и расчетов финансовых показателей. Как правило, этот метод применяется в крупных организациях (предприятиях) - корпорациях, транснациональных компаниях и др.

  • Сетевой метод. Этот метод также применяется в крупных органи­зациях (предприятиях) и позволяет на основе сетевых графиков или моделей: описать организационную и технологическую пос­ледовательность выполнения операций и взаимосвязи между ними; акцентировать внимание на отдельных важных операци­ях; обеспечивать координацию операций; увязывать финансовые ресурсы и их источники и пр. Сетевой график представляет собой информационную модель, отражающую процесс выполнения комп­лекса операций, направленных на достижение цели или конкретных задач.

  • Программно-целевой метод. Содержание этого метода включает в себя: формирование и оптимизацию программы; обоснование коли­чества ресурсов; организацию управления и контроля. Этот метод является по своей сути комплексным управлением деятельностью организации (предприятия) по определенному направлению разви­тия. Содержание его заключается в комплексном применении всех имеющихся методов управления и планирования.

Финансовое прогнозирование - расчет и обоснование финансо­вых показателей, которые используются в процессе принятия уп­равленческих решений. Финансовый прогноз - это расчет финан­сового показателя при заранее известных и обусловленных параметрах и границах.

Финансовое программирование представляет собой совокупность методов финансового планирования, использующих программно-целевой подход.

Расчет финансовых показателей на основе имеющейся инфор­мационной базы может включать в себя такие приемы, как, напри­мер, дисконтирование, индексация.

Основными задачами финансового планирования организации (предприятия) являются:

• обеспечение производственного и социального развития органи­зации (предприятия) за счет эффективного использования соб­ственных финансовых ресурсов и резервов;

  • увеличение или максимизация прибыли за счет роста объемов произ­водства и оптимизации системы влияния государственного регулиро­вания на деятельность организации (предприятия);

  • обеспечение финансовой устойчивости деятельности, ликвидно­сти и платежеспособности.

В соответствии с основными задачами финансового планирования разрабатываются и конкретные пути их решения:

  • определяются стратегические цели развития организации (предприя­тия) в форме комплекса финансовых показателей: выручки (дохода), издержек (себестоимости), прибыли, инвестиций, денежных потоков и т. п.;

  • устанавливаются стандарты по оформлению учетной и финансо­вой документации и отчетности;

  • обосновываются пределы использования финансовых ресурсов и ре­зервов и источники их формирования;

  • разрабатываются мероприятия по оптимизации расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, банками и другими организациями, кре­диторами, дебиторами и т. д.

Основными объектами финансового планирования являются:

  • затраты, расходы, издержки (себестоимость произведенной и реали­зованной продукции) и их формирование;

  • выручка (доход), ее формирование и использование;

  • прибыль, ее формирование и использование;

  • фонды специального назначения и их использование, источники формирования;

  • платежи в бюджет, государственные бюджетные и внебюджетные фонды;

  • инвестиции и источники инвестирования;

  • и другие.

Контрольные вопросы

  1. Дайте определение финансового планирования в организации (предприя­тии).

  2. Каковы объекты финансового планирования в организации (на пред­приятии)?

  3. Назовите основные этапы финансового планирования в организации(на предприятии).

  4. На основе каких принципов организуется процесс финансового пла­нирования в организациях (на предприятиях)?

  5. Какие основные методы применяются в финансовом планировании в орга­низациях (на предприятиях)?

  6. Охарактеризуйте цели и задачи финансового планирования в организа­циях (на предприятиях).

  7. Какие показатели используются в процессе финансового планирования?

  8. Охарактеризуйте основные методы планирования показателей финансо­вых планов.

Классификация, виды и формы финансовых планов организаций (предприятий)

Конкретное проявление процесса финансового планирования орга­низации (предприятия) заключается в разработке, утверждении и испол­нении финансовых планов.

Финансовый план представляют собой совокупность доку­ментов определенной формы, которые характеризуют опреде­ленные стороны финансовых отношений организации (предпри­ятия).

Законодательство не предусматривает обязательность разработки, утверждения и предоставления форм финансовых планов органам госу­дарственной власти и управления. Однако косвенное требование их составления предопределяется требованиями, например, Налогового кодекса Российской Федерации, законодательства о банковской деятель­ности, малом предпринимательстве и других актов и документов.

Финансовые планы классифицируются в зависимости от планового периода, на который они разрабатываются:

  • оперативные финансовые планы, которые составляются на период - месяц, декаду или неделю;

  • текущие финансовые планы - на год с поквартальной разбивкой;

  • среднесрочные финансовые планы - на плановый период от одногогода до трех лет;

  • перспективные (долгосрочные) финансовые планы - на пять и бо­лее лет планового периода;

  • программные финансовые планы - на конкретные периоды внедре­ния и использования программ предпринимательской деятельностипо сферам хозяйствования.

Финансовые планы по всем формам составляются только незначи­тельным количеством организаций (предприятий).

На малых предприятиях всех форм собственности, как правило, раз­рабатываются только оперативные финансовые планы, так как не­возможно рассчитать на перспективу состояние финансовых ресурсов, объемы и структуру производства и выручки, в том числе выручки от реализации продукции (работ, услуг), и т. п.

Оперативные и текущие финансовые планы начинают разрабаты­ваться, как правило, со средних организаций (предприятий), где моти­вами развития становятся расширение сферы деятельности и закрепле­ние на рынке товаров и услуг. Основной целью разработки финансовых планов являются разработка наиболее эффективных путей использова­ния прибыли и нахождение дешевых привлеченных и заемных финан­совых ресурсов.

Оперативные, текущие и перспективные планы разрабатываются в крупных и сверхкрупных организациях (предприятиях), корпорациях и транснациональных компаниях. Целью разработки комплекса финансо­вых планов и разработочных таблиц является: освоение внутренних и внешних рынков ресурсов и сбыта продукции (работ, услуг); выпуск новых видов продукции; наиболее эффективное использование свобод­ных денежных и иных ресурсов, прибыли; оптимизация влияния на де­ятельность системы государственного регулирования, в том числе сис­темы налогообложения и т. д.

Программные финансовые планы разрабатываются по мере необхо­димости, а в крупных и сверхкрупных организациях (предприятиях) они носят систематический характер с подробной характеристикой исход­ной информации, результатов деятельности и определением центров от­ветственности.

Финансовые планы как документы включают в себя несколько форм (регистров), которые могут иметь следующий вид:

  • Смета затрат представляет собой форму планового расчета, опреде­ляющую потребность предприятия в денежных средствах на пред­стоящий период и последовательность действий по исчислению по­казателей - разрабатывается на квартал, полугодие, год, программу.

  • Баланс доходов и расходов характеризует поступление и расходова­ние денежных средств на планируемый период - разрабатывается на квартал, год, программу.

  • Инвестиционный план отражает потребность в денежных ресур­сах, направляемых на инвестиционную деятельность, и источни­ки их формирования - разрабатывается на квартал, год, програм­му.

  • Кредитный план представляет собой план получения и погашения кредитов банков - разрабатывается на квартал, год, программу.

  • Валютный план показывает поступления и расходование денежных средств в иностранной валюте - разрабатывается на квартал, год, про­грамму.

  • Прогноз баланса активов и пассивов отражает величину показа­телей актива и пассива бухгалтерского баланса по истечении пред­стоящего периода - разрабатывается на год, программу.

  • План движения денежных ресурсов отражает движение наличных и безналичных денежных средств по организации (предприятию) и по видам деятельности на определенный период - разрабаты­вается на квартал, год, программу.

  • Платежный календарь (баланс) отражает доходы и расходы на предстоящий период - разрабатывается на месяц с подекадной разбивкой.

Кассовая заявка (план) отражает поступление денежных средств на счета в банках и в кассу и потребность в этих денежных средствах - разрабатывается на квартал.

Разработочные таблицы. Такие таблицы составляются и раскрыва­ют или дополняют характеристики определенных сторон финансо­вых показателей, в том числе:

  1. План распределения валовой и чистой прибыли отражает все аспекты использования прибыли и представляет собой расчет валовой, налогооблагаемой и чистой прибыли - разрабатывается на квартал, год, программу.

  2. План взаимоотношений с бюджетом показывает отношения по поводу исчисления и уплаты налогов и отчислений в бюджет и государ­ственные фонды денежных средств и поступления денежных средств из централизованных денежных фондов, с учетом взаиморасчетов - раз­рабатывается на квартал, год, программу.

  3. План налогов и отчислений (налоговый бюджет) отражает вза­имоотношения с бюджетом и государственными фондами денежных средств - разрабатывается на квартал, год, программу.

  4. Расчет амортизационных отчислений по методам в соответствии с бухгалтерским учетом и для налогообложения.

  5. План потребности в оборотных средствах отражает излишек или недостаток собственных оборотных средств и источники их покры­тия и пополнения.

  6. Прочие.

Кроме того, следует учитывать, что в процессе финансового плани­рования используются стандартные формы отчетности, которые орга­низация (предприятие) предоставляет в обязательном порядке органам власти и управления, статистики и т. п.

Плановая смета представляет собой расчет всех затрат и расходов пред­приятия (издержек), связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг). Она может иметь следующий вид (табл. 1).

Соседние файлы в папке прислал препод