Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

5-й семестр / ЮРО21(ГПиП) / жилищное право ч.1 / МРОСРС (Ч2) Жилищное право (Юриспруденция) бак 2011

.pdf
Скачиваний:
24
Добавлен:
31.03.2015
Размер:
470.01 Кб
Скачать

Ситуационные задачи.

Задача № 1.

В трехкомнатной квартире по договору социального найма проживали супруги Манжосовы и их совершеннолетняя дочь – Манжосова С. Для возможности отдельного проживания от родителей Манжосова С. обратилась в суд с иском о размене трехкомнатной квартиры и предоставлении ей отдельной однокомнатной квартиры.

1.Какое решение должен принять суд и почему?

2.В каком порядке производится обмен жилыми помещениями, занимаемыми по договорам социального найма?

Задача № 2

Гражданин Щапов, собственник трехкомнатной квартиры, заключил брак с гражданкой Сусловой. После вступления в брак Суслова стала проживать в квартире мужа и зарегистрировалась по месту жительства. Вскоре у них родился сын. В связи с частыми ссорами супруги расторгли брак, после чего Щапов потребовал от бывшей супруги освободить квартиру в месте с сыном, так как он хочет вступить в брак с другой женщиной и создать новую семью. Однако Суслова отказалась покинуть место проживания, ссылаясь на то, что у нее и их несовершеннолетнего сына нет иного жилья и возможности проживать в другом месте они не имеют, а в расторжении брака виноват прежде всего сам Щапов. Для разрешения сложившейся ситуации бывшие супруги обратились в суд.

1.Какое решение должно быть вынесено судом, почему?

2.Каковы права бывших членов семьи собственника жилого помещения на проживание в данном помещении?

21

3. В каких случаях бывшие члены семьи собственника жилого помещения подлежат выселению, в том числе без предоставления иного жилого помещения, а в каких нет?

Задача № 3

Гражданин Иванов, проживающий в доме барачного типа, не отвечающего установленным для жилых помещений требованиям, обратился к администрации Заельцовского района г. Новосибирска с заявлением о принятии на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении. Решением администрации в постановке на такой учет Иванову было отказано.

1.В каком порядке может быть оспорено данное решение?

2.Какое решение должен принять суд, почему?

3.При наличии каких условий Степанов имеет право встать на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении?

Задача № 4

Гражданка Никанорова, по профессии парикмахер, имея в собственности двухкомнатную квартиру на первом этаже многоквартирного дома, оборудовала отдельный вход (не через подъезд) и обустроила квартиру под парикмахерскую,

где и стала принимать клиентов. Соседи потребовали прекратить работу парикмахерской и вернуть помещение в первоначальное состояние, указывая на отсутствие у Никаноровой соответствующего решения о переводе жилого помещения в нежилое. Никанорова отказалась, ссылаясь на то, что парикмахерская находится не над жилыми помещениями, что оборудован отдельный вход, сама она проживает в другом месте, а так как она является собственником данного помещения, никакого другого решения, кроме как ее собственного, не требуется.

1. Каковы пределы пользования жилыми помещениями?

22

2.Каков порядок перевода жилого помещения в нежилое?

3.Возможен ли самостоятельный перевод жилого помещения в нежилое собственником такого помещения?

4.Каковы возможные правовые последствия действий гражданки Никаноровой?

Задача № 5

Гражданин Батурин, собственник однокомнатной квартиры в многоквартирном доме, ссылаясь на недостаток площади своего жилого помещения, отделил перегородкой часть помещения подъезда непосредственно пред входом в свою квартиру и стал использовать его для своих нужд. Соседи Батурина не возражали. Далее в соседней квартире сменился собственник. Новый сосед Батурина – гражданин Некрасов стал требовать от Батурина снести установленную им перегородку и освободить занимаемую им часть подъезда для возможности пользования всеми жителями многоквартирного дома. Батурин не согласился с требованиями Некрасова, поясняя, что установленная им перегородка не мешает проходу в квартиру Некрасова и была установлена до его появления.

Батурин обратился в суд.

1.Как должен решить суд данное дело и почему?

2.К какой категории имущества относятся помещения подъезда многоквартирного дома?

3.Каковы пределы владения и пользования таким имуществом?

Задача № 6

Имея в собственности двухкомнатную квартиру в многоэтажном многоквартирном доме, гражданин Воронов производил ремонт в данной квартире, демонтировал стену, объединив туалет с ванной, и перенес сантехническое оборудование, руководствуясь тем, что так будет просторней и

23

повысится комфортность проживания в квартире. На вопросы соседей о соответствующем разрешении на переустройство и перепланировку, он ответил,

что все производил по проекту, выполненному специализированной организацией,

и что этого вполне достаточно. Однако соседи были обеспокоены сохранением прочности конструкции здания и сообщили об этом в муниципальные органы.

1.Каков порядок переустройства и перепланировки жилых помещений?

2.Каковы возможные правовые последствия действий гражданина Воронова?

3.Как бы разрешалась данная ситуация, если бы гражданин Воронов был не собственником, а нанимателем данного жилого помещения по договору социального найма?

Задача № 7

Гражданин Захаревич, работая в муниципальном учреждении мэрии г.

Новосибирска, получил служебное жилое помещение и поселился с семъей. По прошествии некоторого времени Захаревич уволился из муниципального учреждения по собственному желанию, но предоставленное жилое помещение покинуть отказался. Мэрия г. Новосибирска обратилась в суд о прекращении договора найма служебного жилого помещения и выселении гражданина Захаревича, указав в иске, что основанием является прекращение трудовых отношений.

1.Какое решение примет суд, почему?

2.Каковы условия и порядок предоставления гражданам служебных жилых помещений?

3.Каковы условия и порядок выселения граждан из служебных жилых помещений?

Задача № 8

24

Семье Толстолобовых – двум пожилым супругам и совершеннолетнему сыну, была предоставлена двухкомнатная квартира по договору социального найма. Однако вот уже на протяжении около года Толстолобовыми не вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, на что супруги Толстолобовы поясняют, что у них не достаточно для этого средств, а их совершеннолетний сын

– что часто находится в длительных командировках и не является нанимателем по договору, а только членом семьи нанимателя (отца). Наймодатель для разрешения сложившейся ситуации вынужден был обратиться в суд.

1.С какими требованиями в суд может обратиться наймодатель в данной ситуации, и каковы тогда могут быть правовые последствия для семьи Толстолобовых?

2.Каковы обязанности дееспособных членов семьи нанимателя по обязательствам, вытекающим из договора социального найма?

3.В каком порядке могут быть предоставлены субсидии и произведены компенсации гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

Задача № 9

Общество с ограниченной ответственностью «Конкор», располагаясь в собственном офисе на первом этаже многоквартирного дома, пренебрегало участием на общем собрании собственников помещений данного дома, не смотря на соответствующие уведомления. В дальнейшем руководство ООО «Конкор» отказалось подписывать договор управления данным многоквартирным домом с выбранной решением общего собрания управляющей организацией ООО «ЖКХ»,

мотивируя тем, что они не принимали участие в собрании, не поддерживают данное решение и хотели бы подписать договор управления с другой управляющей организацией.

1. Каков порядок организации, проведения и принятия решений общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме?

25

2. Прокомментируйте правовую позицию руководства ООО «Конкор». В какой мере она соответствует нормам действующего законодательства, почему?

Задача № 10

Мэрией г. Новосибирска для возможности устройства транспортной магистрали было принято решение об изъятии земельного участка на территории города, на котором находился индивидуальный жилой дом в собственности гражданина Сидорова. Данное решение мэрии было зарегистрировано в порядке регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а Сидоров был уведомлен о предстоящем изъятии его жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором находится его дом, для муниципальных нужд. В

связи с данной ситуацией мэрией было предложено Сидорову на выбор:

заключить соглашение о выкупе его дома или предоставление другого жилого помещения. Сидоров категорически отказался, пояснив, что не желает проживать в другом жилом помещении и в другом месте, и сослался на свои конституционные права, что никто не может быть выселен принудительно из своего жилища. После этого Сидоров начал производить ремонт и значительные улучшения своего дома.

1.Каков возможный порядок действий Мэрии г. Новосибирска в данной ситуации?

2.Как должны обеспечиваться жилищные права собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд, на котором находится такое жилое помещение?

Задача № 11

26

Гражданка Белкина проживала в собственной комнате в трехкомнатной коммунальной квартире многоквартирного дома. В двух других комнатах проживали семьи Рохлиных и Кавязиных. Площадь комнаты Белкиной – 10 кв.м,

площадь комнаты семьи Рохлиных – 14 кв.м, площадь комнаты семьи Кавязиных

– 16 кв.м, общая площадь коммунальной квартиры – 60 кв.м, совокупная площадь всех помещений многоквартирного дома, не относящихся к помещениям общего пользования – 8 000 кв.м.

На почве уборки помещений вспомогательного использования в коммунальной квартире и содержания иного общего имущества в коммунальной квартире между соседями возникали частые споры. По мнению Рохлиных и Кавязиных их соседка Белкина, являясь собственником одной из трех комнат,

обязана нести бремя содержания общего имущества в коммунальной квартире в размере одной трети. С такой позицией Белкина была не согласна, поясняя, что площадь ее комнаты меньше, чем у ее соседей, а, кроме того, она проживает одна,

а соседи семьями.

Не достигнув согласия с соседями, Белкина решила продать свою комнату,

для чего разместила соответствующее объявление в газете. На предложение соседей продать комнату им, Белкина категорически отказалась, так как считала,

что соседи нарочно усугубляли отношения, чтобы вынудить ее продать им комнату.

1.Разрешите данную ситуацию с точки зрения правовых норм жилищного законодательства.

2.Каков правовой режим общего имущества в коммунальной квартире?

3.Приведите расчеты доли гражданки Белкиной в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире, а заодно и в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

27

4. Кто имеет преимущественное право покупки комнаты в коммунальной квартире?

Задача № 12

Гражданин Шлемов был обеспокоен ситуацией, когда под окнами его квартиры многоквартирного дома, в которой он проживал на правах собственника,

появился киоск по продаже продуктов и слабоалкогольных напитков с круглосуточным режимом работы. Оживленное движение граждан, которое возникло с появлением киоска, раздражало Шлемова. Соседи также разделяли его позицию. На вопрос Шлемова и его соседей к владельцу киоска о законности его деятельности в данном месте, было сказано, что на это получено разрешение правления ТСЖ, которое было организовано в данном доме. Владелец киоска предъявил письменный документ, подтверждающий, согласие правления ТСЖ на размещение киоска на придомовой территории. Члены правления ТСЖ пояснили,

что согласились на размещения киоска в данном случае, учитывая отдельные пожелания других жителей дома. Гражданин Шлемов и его соседи потребовали немедленно убрать киоск с придомовой территории, возник спор.

1.Разрешите данный спор с точки зрения правовых норм жилищного законодательства.

2.В чьей компетенции принятие решения о передаче в пользование придомовой территории многоквартирного дома, в каком порядке должно быть принято такое решение?

3.Каковы перспективы Шлемова и его соседей при обращении в суд с целью разрешения данного спора?

Задача № 13

Собственник однокомнатной квартиры в многоквартирном доме Лютиков

был удивлен, увидев объявление при входе в подъезд дома о необходимости

28

внесения собственниками помещений платы на строительство современной детской площадки во дворе дома. В объявлении также говорилось, что решение о таком строительстве было принято на недавнем общем собрании собственников помещений многоквартирного дома. В связи с несогласием вносить указанную плату Лютиков обратился к другим собственникам помещений за разъяснениями,

почему его не пригласили на собрание, где решался вопрос строительства. Ему ответили, что соседи неоднократно приходили сообщить о предстоящем общем собрании, но в эти моменты его не было дома, и поэтому собрание состоялось без его участия. Не согласившись с возникшей ситуацией, Лютиков обратился за консультацией к юристу.

1.Каков порядок организации общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме?

2.Какова компетенция общего собрания?

3.Каков порядок принятия решений общим собранием?

4.Существует ли возможность у гражданина Лютикова оспорить решение общего собрания по поводу данного строительства?

Задача № 14

Член ЖСК «Совет» гражданка Панамарева, не полностью выплатившая свой паевой взнос и проживающая в трехкомнатной квартире дома ЖСК с супругом,

страдающим эпилепсией с частыми припадками, решила сдать одну из комнат квартиры внаем своей знакомой гражданке Любченко. Любченко согласилась на условия найма и, являясь медсестрой, заодно обещала помогать Панамаревой в уходе за мужем. Однако правление ЖСК на дало согласие на заключение договора найма между Панамаревой и Любченко.

1.Каковы правила сдачи внаем жилого помещения в доме жилищного кооператива?

2.Правомерны ли действия правления ЖСК?

29

3. При каком условии члену ЖСК не требуется согласие правления для сдачи внаем жилого помещения?

Задача № 15

Гражданин Бабарыкин обратился в Ленинский районный суд г.

Новосибирска с требованием обязать наймодателя жилого помещения, которое они занимают с супругой по договору социального найма, разрешить вселить его брата. В своем заявлении в суд Бабарыкин указал, что супруга не возражает против вселения его брата, и он неоднократно обращался к нанимателю с просьбой разрешить такое вселение, но получал отказ, где говорилось, что после вселения в данную квартиру общая площадь квартиры на одного члена семьи составит 10,5 кв.м, а учетная норма в г. Новосибирске составляет 12 кв.м. Однако при этом гражданин Бабарыкин беспрепятственно вселил в данную квартиру своего несовершеннолетнего сына от первого брака.

1.Какие лица могут быть отнесены к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма?

2.Каковы правила вселения нанимателем граждан в помещение, занимаемое по договору социального найма, в качестве членов своей семьи?

3.Какое решение, по Вашему мнению, вынесет суд, почему?

4.Поясните правовую позицию наймодателя в данной ситуации.

Раздел 4. БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

4.1. Основное (обязательное) обеспечение

а) учебники:

1. Гражданское право : учебник : [в 3 т. Т. 1 / В. В. Байбак и др.] ; под ред.

Ю. К. Толстого ; С.-Петерб. гос. ун-т. – 7-е изд., перераб. и доп. – М. : Проспект,

2011. – 777 с. (МОиНРФ)

30