Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
инсации.rtf
Скачиваний:
4
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
125.57 Кб
Скачать

3. Апелляционные и кассационные инстанции, задачи, сходства и различия инстанций второго порядка.

Производство в суде второй инстанции включает в себя производство в судах апелляционной и кассационной инстанции. Объединяет апелляционную и кассационную инстанции как суды второй инстанции то, что и те, и другие осуществляют проверку судебных решений, не вступивших в законную силу.

Возможность апелляционной и кассационной проверки судебных решений основана на закрепленном в ч. 3 ст. 50 Конституции РФ праве каждого осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом. В развитие этого конституционного положения уголовно-процессуальный закон устанавливает, что судебные решения, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы сторонами в апелляционном или кассационном порядке.5

Суды, рассматривающие дела в апелляционном или кассационном порядке, считаются вышестоящими по отношению к судам первой инстанции. 6

Апелляционные основания отмены или изменения приговора суда первой инстанции установлены ст.369 УПК. К ним относятся:

1) несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом апелляционной инстанции;

2) нарушение уголовно-процессуального закона;

3) неправильное применение уголовного закона;

4) несправедливость назначенного наказания.

Главной задачей апелляционной инстанции является рассмотрение оснований для отмены или изменения решений судов первой инстанции.

Решения мировых судей могут быть обжалованы в апелляционном порядке сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в соответствующий районный суд через мирового судью.

Мировой судья после получения апелляционных жалобы, представления, поданных в установленный ст. 321 Гражданского процессуального кодекса срок и соответствующих требованиям ст. 322 Гражданского процессуального кодекса, обязан направить лицам, участвующим в деле, копии жалобы, представления и приложенных к ним документов.

По истечении срока обжалования мировой судья направляет дело с апелляционными жалобой, представлением и поступившими возражениями относительно них в районный суд. До истечения срока обжалования дело не может быть направлено в районный суд.

Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции:

1. Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания.

2. Рассмотрение дела судом апелляционной инстанции проводится по правилам производства в суде первой инстанции.

3. Суд вправе устанавливать новые факты и исследовать новые доказательства.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.7

На решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба, а прокурором, участвующим в деле, может быть принесено кассационное представление.8

Кассационная инстанция - суд, рассматривающий в кассационном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов первой и апелляционной инстанций 9.

В общих судах среднего уровня и Верховном Суде РФ образуются коллегии, одной из задач которой является проверка законности и обоснованности приговоров и других судебных решений нижестоящих судов, не вступивших в законную силу. Такую проверку осуществляет кассационная палата (с участием присяжных заседателей), образуемая в составе Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РФ.

Разбирательство дела:

  • признав приговор (решение) правильным, оставить его в силе, а кассационную жалобу или протест без удовлетворения;

  • установив, что приговор (решение) суда первой инстанции не соответствует материалам дела, отменить его и передать дело на новое рассмотрение; прекратить дело и направить уголовное дело на дополнительное расследование; изменить в опре­деленных пределах приговор или решение; вынести новое ре­шение по гражданскому делу.

По итогам кассационного разбирательства дела суд второй ин­станции выносит определение, которое вступает в законную силу немедленно и не подлежит ни обжалованию, ни опротестованию в кассационном порядке. Оно может быть опротестовано лишь в по­рядке судебного надзора.

Апелляционные жалобы рассматривают мировые суды, кассационные – федеральные суды.

Кассация обеспечивает контроль за правильностью вынесенных нижестоящими судами решений и тем самым обеспечивает тесный контакт и преемственность в деятельности судов всех инстанций.

Апелляция и кассация, имея некоторые общие черты, в то же время существенно различаются между собой. Апелляция отличается от кассации тем, что при апелляционном рассмотрении дела решение принимается не только по письменным материалам дела, а на основе нового, полного или частичного исследования доказательств, бывших предметом рассмотрения судом первой инстанции или вновь представленных сторонами. Существенно отличается и сама процедура рассмотрения дел в суде апелляционной инстанции, которая осуществляется по правилам производства в суде первой инстанции с изъятиями, установленными главой 44 УПК. В отличие от кассации, апелляционное производство может завершаться постановлением приговора, полностью заменяющего приговор мирового судьи.

В то же время апелляция и кассация имеют ряд общих свойств. В апелляционном производстве так же, как и в кассационном, действует принцип свободы обжалования; предметом проверки, как в апелляции, так и в кассации является законность, обоснованность и справедливость приговора или иного судебного решения, не вступившего в законную силу. Закон устанавливает одинаковые сроки для апелляционного и кассационного обжалования судебных решений. Согласно ч. 4 ст. 354 УПК право обжалования судебного решения в апелляционном или кассационном порядке принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю, потерпевшему и его представителю. Эти лица могут обжаловать приговор в целом или в его части. Они могут обжаловать и иное судебное решение. Гражданский истец, гражданский ответчик или их представители вправе обжаловать судебное решение в апелляционном или кассационном порядке в части, касающейся гражданского иска.

Суды второй инстанции разрешают три задачи:

а) проверяют законность и справедливость приговора;

б) контролируют и направляют деятельность нижестоящих судов;

в) охраняют права и законные интересы участников уголовного судопроизводства.

Разрешая первую задачу, суды второй инстанции производят проверку выполнения требований о правильном применении в приговоре материальных законов и точном соблюдении процессуальных норм; мотивов, которые приводятся в обоснование конкретной вины подсудимого в совершении определенного преступления или, наоборот, в обоснование отсутствия вины подсудимого в определенном преступлении; мотивировку квалификации преступления и соответствие установленных в приговоре фактов их юридической квалификации; мотивировку назначения подсудимому меры наказания с учетом общих положений уголовного права, санкций отдельных статей и всех исключительных обстоятельств, позволяющих суду определить наказание условно или ниже низшего предела.

На суды второй инстанции возлагается обязанность оказания конкретной помощи нижестоящим судам при разрешении ими отдельных дел и отдельных вопросов судебной практики. Основная процессуальная форма руководства заключается в том, что при отмене приговора суды второй инстанции дают нижестоящим судам соответствующие указания, которые помогают исправить допущенные нарушения закона и не повторять их в дальнейшей работе. При оставлении приговора в силе подтверждают правильность действий нижестоящих судов, что служит ориентиром в последующей работе. На практике сложились и другие формы руководства нижестоящими судами. Например, индивидуальная работа членов кассационных составов с судьями нижестоящих судов, проведение совещаний по вопросам теории и законодательства и т. д.

Задачей производства судов второй инстанции является охрана прав и законных интересов участников уголовного процесса. Без инициативы участников процесса суды лишены возможности выполнить эту задачу. Никаких препятствий к тому, чтобы участники процесса воспользовались предоставленной им возможностью обжаловать незаконный или несправедливый приговор, в уголовном судопроизводстве не существует. Закон гарантирует рассмотрение каждой кассационной или апелляционной жалобы или представления, если они поданы в установленный срок. При рассмотрении дела во второй инстанции судопроизводства лицо, принесшее жалобу или представление, получает возможность оспаривать обоснованность действий суда, вынесшего приговор или другое судебное решение, и тем самым защищать свои законные интересы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.