Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Filosofia_Levyeskonazovicha.doc
Скачиваний:
52
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
1.66 Mб
Скачать

Типы и формы государства.

Тип государствазависит от того, какой класс находится у власти и чьи интересы он защищает ( может не совпадать с фармацией). Выделяют 4 типа государства:

1. Рабовладельческий тип. Исторически 1 тип классовой организации общества. Это организация политической власти господствующего класса в рабовладельческой общественно-экономической фармации (ОЭФ). Важной функцией такого государства является защита собственности рабовладельцев на средства производства, в т.ч. рабов.

2. Феодальный тип государства. Результат гибели рабовладельческого строя и возникновения феодальной ОЭФ, как орудия классового господства крепостников-помещиков. Главное средство защиты сословных привилегий феодалов, угнетения и подавления зависимого крестьянства. Государство обеспечивает право господствующего класса на землю, владения крепостными и присвоения значительной части их труда.

3. Капиталистический тип. Функционирует на базе производственных отношений, основанных на капитализме, частной собственности на средства производства и юридической защиты рабочих от эксплуататоров. Это последний тип эксплуататорского государства.

4. Социалистический тип. Возникает в результате социальной революции, которая отвергает отношения частной собственности. Создается система экономических отношений, которая базируется на общественной собственности на орудия и средства производства, предполагает сотрудничество свободных от эксплуатации людей.

Форма государства– совокупность существующих способов организации, устройства и осуществления гос.власти, выражающих его сущность.

1. По способу организации высшей власти. Основой выделения различных форм правления служит способ организации власти, формальный источник власти.

--- Монархическаяформа правления характеризуется наследственным принципом замещения главы государства. В зависимости от объема полномочий монарха выделяют такие разновидности данной формы правления, какабсолютнаяиконституционнаямонархия. Причем если отличительным признаком абсолютизма служит практически нелегитимированная власть главы государства (ведущая нередко к полному произволу монарха), то конституционная монархия характеризуется ограничением его полномочий. В настоящее время около сорока государств мира являются монархиями, при этом большинство из них представляют собой парламентские монархии (Великобритания, Япония, Швеция, Норвегия и др.)

---Республиканскаяформа правления при которой высшие органы государственной власти либо избираются, либо формируются общенациональным представительным учреждением. Выделяются три основных разновидности республиканской формы правления -президентская республика, избрание главы государства независимо от парламента путем всеобщего голосования, соединение в руках президента полномочий главы государства и главы правительства, назначение правительства президентом, ответственность правительства перед президентом (например, США);парламентская республика- избрание президента парламентским путем, решающая роль в управлении главы правительства, премьер-министра, формирование правительства парламентским путем, ответственность правительства перед парламентом (Италия, Германия, Швейцария и др.),смешанная республика- избрание президента или главы государства независимо от парламента путем всеобщего голосования, сильная президентская власть, ответственность правительства перед парламентом (Франция, Португалия, Финляндия и др.).

2.Форма государственного устройства- это территориально-политическая организация государства. Характеризует отношения между центром и регионами.

--- Унитарноегосударство является единым государством. Оно чаще всего оказывается разделенным на административно-территориальные единицы в зависимости от географических, экономических и других факторов; политической самостоятельностью эти части государства не обладают.

--- Федеративнымявляется государство, которое имеет части (регионы) с собственной конституцией, в основном сориентированной на общегосударственную конституцию; отношения между частями федерации и центром регулируются на основе договоров, заключаемых между официальными представителями их законодательных, исполнительных и судебных органов (Индия, Россия и др.).

--- Конфедерация есть союз государств, действующий для достижения конкретных совместных целей; этот союз имеет договорные отношения со всеми частями (или между всеми государствами), входящими в конфедерацию; каждое из таких государств остается независимым.

3. По политическому режиму, который характеризует метод и средства реализации прав и свобод. В истории человечества выделились в основном два типа политического режима: демократические и диктаторские (тоталитарный (власть одного) и авторитарный(власть нескольких)).

Слово "демократия" означает "власть народа". Государству, имеющему демократический характер, свойственны следующие признаки: признание воли большинства в качестве источника власти, установление и соблюдение прав и свобод граждан, их равноправия, возможность управлять процессами общественной жизни, выборность основных органов власти, верховенство закона. Сущность демократии - не столько в выражении воли большинства (оно может быть и формальным), сколько в праве народа устанавливать через своих избранников разумное законодательство, которому должен подчиняться и сам народ. И еще: меньшинство должно при этом иметь право голоса и право быть услышанным большинством. Известный политический и государственный деятель Великобритании У. Черчилль как-то отмечал, что демократическое государство еще далеко от совершенства. Он добавлял при этом: но человечество пока не придумало ничего лучше.

Диктаторский политического режима- это режим, который контролирует и управляет всеми сферами государственной и общественной жизни и жестоко подавляет все попытки высказать самостоятельное мнение со стороны как индивидов, так и социальных групп; интенсивное функционирование идеологии, претендующей на всеобщность и непогрешимость, радикальное преобразование общества и человека, всего мира, насильственное претворение на практике различных утопий (националистических, социальных, религиозных); постоянная и непрерывная политизация всех членов общества с целью их унификации во имя выполнения поставленных целей; мобилизация всех членов общества для достижения безусловной лояльности и активного участия в заданном политическом процессе; постоянная борьба с внутренними и внешними врагами; широкое использование террора и тайной полиции в качестве важнейшего инструмента внедрения идеологии в повседневную жизнь каждого человека; ликвидация самостоятельных политических и общественных организаций, формирование, как правило, одной государственной политической партии, которая руководит массовыми организациями (профсоюзными, молодежными и др.); запрет основных прав, в особенности прав на собрания, демонстрации, свободу печати, свободное развитие науки, искусства и литературы; система централизованного бюрократизма, создание тоталитарной элиты, перед которой беспомощны и члены государственной партии; дуализм и противоречивость деятельности партийных и государственных органов, отсутствие четкого разделения компетенций, приводящее на практике к произволу; тоталитарное господство, как правило, носит ярко выраженный харизматический характер, люди подчиняются вождю, фюреру или религиозному деятелю не только с верой в его непогрешимость и пророческие откровения, но и с любовью. Тоталитарные системы обречены на поражение под влиянием как внутренних причин (развитие производительных сил, науки, техники, искусства требует свободы самовыражения, инициативы и самостоятельности), так и внешних (войны); эти политические режимы сравнительно скоро исторически изживают себя.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]