Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Parlamentarizm.doc
Скачиваний:
32
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
689.66 Кб
Скачать

23. Нормативно-правовая основа американского парламентаризма. Конгресс сша: состав и формирование, полномочия и компетенция, формы работы, лоббизм.

Соединённые Штаты Америки — федеративная республика, состоящая из 50 штатов и федерального округа Колумбия.

Политическая система США определена в принятой в 1787 году Конституции (Эдисоном и Джеферсоном), а также в поправках к Конституции и в других законах. Конституция передает полномочия для осуществления государственной власти Федеральному правительству США. Государственные полномочия, не определённые для передачи в ведение федерального правительства конституцией, осуществляются штатами США. В Конституции США заложен принцип разделения властей, по которому Федеральное правительство состоит из законодательных, исполнительных и судебных органов, действующих отдельно друг от друга.

Высший орган исполнительной власти — президент США. Президент — глава государства, главнокомандующий вооружёнными силами. Избирается на четырёхлетний срок, причём может занимать этот пост не более чем два срока. Президент и вице-президент избираются посредством непрямых (двухступенчатых) выборов с помощьюколлегии выборщиков.

Высший орган законодательной власти — двухпалатный Конгресс США: нижняя палата — Палата представителей; верхняя палата —Сенат.Основное полномочие Палаты представителей — принятие законов, а Сената — кадровые назначения и контроль. Только Сенат имеет исключительное право рассматривать все дела в порядке импичмента

Конгресс собирается не реже одного раза в год. Сессионная форма работы конгресса. Первая сессия конгресса начинается 3 января следующего после выборов года. В дальнейшем ход сессии определяется самим конгрессом. Прерывается сессия принятием решения о переносе заседаний на определенный срок либо на неопределенное время, т.е. объявляются парламентские каникулы.При чрезвычайном положении право созыва обеих палат или одной из них принадлежит президенту США. Комитетская форма работы конгресса. Порядок деятельности постоянных комитетов палат регламентируется правилами сената США и палаты представителей, а также правилами самих комитетов. Постоянные комитеты палат проводят заседания не реже одного раза в месяц. Комитет всей палаты. Разновидностью сессионной формы работы конгресса является рассмотрение вопросов в комитете всей палаты. В палате представителей эта форма применяется при обсуждении финансовых биллей и наиболее значительных законопроектов. В сенате США комитет всей палаты заседает только при рассмотрении договоров.

Состав Конгресса

  • Палата представителей насчитывает 435 участвующих в голосовании членов, каждый из которых представляет свой избирательный округи переизбирается раз в два года. Места в палате представителей распределяются среди штатов на основе численности населения. Количество представителей в Палате представителей от каждого штата определяется каждые 10 лет в зависимости от численности населения каждого штата (чем больше население — тем больше представителей)

  • Сенат состоит из 100 членов, работающих шестилетний срок. Каждый штат имеет двух сенаторов, независимо от населения. Раз в два года примерно одна треть Сената переизбирается.

Текущий созыв. На выборахв Конгресс США 113-го созыва, которые состоялись 6 ноября 2012 года, в палате представителей США победу одержалаРеспубликанская партия США, занявшая 233 места из 435 (53,6%). В сенате США большинство осталось заДемократической партией США, которая заняла 53 места из 100. 3 января2013 годаКонгресс США 113-го созыва вступил в свои полномочия. Спикер палаты представителей - Джон Бейнер из Республиканской партии. В Сенате, Вице-президент США - Джозеф Байден из партии Демократов.

Полномочия.Полномочия Конгресса оговорены первой статьей Конституции США (а также поправками к Конституции). В частности Конгресс имеет право: 1)устанавливать финансовую и бюджетную политику Соединенных Штатов; 2)устанавливать и взимать налоги, сборы, пошлины и акцизы; 3)объявлять войну, обеспечивать оборону и общее благосостояние страны; 4) принимать в состав США новые штаты; 5) регулировать торговлю с иностранными государствами и между штатами; 6) учреждать суды, нижестоящие по отношению к Верховному суду; 7) выпускать национальную валюту; 8) создавать вооруженные силы; 9) выдавать патенты;

издавать все законы, каковые будут необходимы и уместны для приведения в действие вышеперечисленных полномочий и всех других полномочий, предоставленных настоящей Конституциейправительству Соединённых Штатовили какому-либо департаменту или должностному лицу оного.

Кроме того, в компетенцию Конгресса США входит управление округом Колумбия, в котором расположена столица США - Вашингтон. Конгресс не может, согласно Конституции, вводить законы с обратным действием, отменять (за исключением случаев угрозы общественной безопасности) "Хабеас корпус" (презумпцию невиновности). Закон, принятый Конгрессом, вступает в силу лишь после подписания Президентом США. Если же Президент использует право вето, то для его преодоления Конгресс должен собрать не менее двух третей голосов в обеих палатах.

Для обеспечения плодотворной работы Конгресса создаются комитеты, сосредоточенные на каких-либо направлениях деятельности (комитет по сельскому хозяйству; комитет по иностранным делам и так далее). Комитеты могут быть постоянными или специальными. Специальные комитеты обычно создаются для решения какого-либо вопроса, не вписывающегося в компетенцию постоянных комитетов, либо для проведения расследования. Комитеты могут создавать еще более специализированные подкомитеты. В состав Конгресса входит также ряд вспомогательных служб. Самая, наверное, известная среди них, - это Библиотека Конгресса США. Бюджетное управление Конгресса следит за выполнением бюджета государства.

Характерной чертой Конгресса США является "лоббирование", то есть оказание влияния на членов Конгресса со стороны тех или иных заинтересованных групп с целью принятия соответствующих законов.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]