Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по структурке.doc
Скачиваний:
167
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
616.96 Кб
Скачать

Литолого-петрографическое дешифрирование

Литолого-петрографическое дешифрирование ставит своей задачей оконтуривание и прослеживание на АФС выходов горных пород определенного вещественного состава для составления предварительных геологических карт.

При дешифрировании осадочных и эффузивных пород важная роль отводится маркирующим горизонтам. Это пласты или толщи горных пород, хорошо выделяющиеся на АФС и прослеживающиеся на значительные расстояния. Они хорошо выражены в рельефе, отличаются по цвету и приурочены к определенным породам.

Осадочные, интрузивные и эффузивные породы разного состава обладают определенными дешифровочными признаками, по которым их можно различить на АФС. Например:

Осадочным породам характерны:

1) отчетливо выраженная слоистость,

2) трещиноватость объемно-массивно-слоистых пород, выраженная в рисунке гидросети;

3) светлый фототон у карбонатов, гипсов, песков, темный у глин, аргиллитов, некоторых песчаников и конгломератов;

4) характерные формы рельефа – столовые горы, структурные плато, куэстовые гряды и гребни, скалистые уступы и карнизы;

5) специфический рисунок гидросети у разных видов пород;

6) карстовые формы рельефа: избирательная приуроченность растений к разным видам пород и др.

Интрузивным породам свойственны:

1) отсутствие слоистости и полосчатости;

2) секущий контакт с вмещающими породами;

3) светлый фототон у кислых пород, темный − у основных и ультраосновных;

4 формы рельефа – изометричные положительные формы, останцовые гряды, кольцевые, дуговидные формы и др.;

5) наличие на контакте с вмещающими породами полосчатых структур течения и пластовых трещин; и др.

Структурное дешифрирование

Задача структурного дешифрирования – выявление основных особенностей тектонического строения территорий для построения предварительных геологических карт. Оно проводится одновременно с литолого-петрографическим дешифрированием и заключается в анализе условий залегания горных пород, выявлении и прослеживании структурных форм, пликативных и дизъюнктивных дислокаций.

Дешифрирование горизонтально и субгоризонтально залегающих пород эффективно лишь при расчлененном рельефе (в долинах рек), т.к. при выровненном рельефе на земной поверхности обнажается лишь самая верхняя часть разреза (1–2 слоя). При расчлененном рельефе горизонтальное залегание пород передается на АФС полосчатым рисунком фотоизображения. Он образуется чередованием пород разного цвета и фототона, которые подобно горизонталям обрисовывают неровности рельефа. Ширина полос зависит от мощности платов и крутизны склона. Чем положе склон и больше мощность пласта, тем больше ширина его выхода.

При чередовании в разрезе устойчивых и неустойчивых пород в рельефе наблюдается ступенчатый склон. Крепкие породы создают в склоне крутые уступы (карнизы), ширина выхода их уменьшается.

Дешифрирование наклонно залегающих пластов зависит от рельефа. В равнинной местности наклонные слои изображаются в виде вытянутых полос. В условиях расчлененного рельефа выходы наклонных пластов закономерно изгибаются в речных долинах и на водоразделах, образуя пластовые треугольники. С помощью пластовых треугольников можно определить направление падения пород и угол падения. Если в разрезе наклонно залегающих пластов чередуются породы разной крепости, то в рельефе наблюдаются куэсты.

Основным признаком складчатого залегания является симметричное расположение пород по отношению к ядру и закономерное повторение по обе стороны от осевой линии складки выходов пород одного и того же возраста и состава.

На АФС отчетливо дешифрируются разрывы со смещениями.