Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты (почти все такие же на экзамене).doc
Скачиваний:
76
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
849.41 Кб
Скачать

Вопрос №26.

Движение и развитие. Прогресс и регресс. Парадокс развития. Идеи развития в философии и естествознании.

Движение – это развитие вообще, безотносительно к его направлению и результату. Развитие понимается как возникновение качественно нового. При первоначальном подходе возникает впечатление, что развитие есть одна из частных форм движения. При этом развитие обычно определяют как высшую форму движения.

Движение – более простое свойство материи, которое обнаруживается в любых актах изменений. Развитие –более сложный и фундаментальный процесс, проявляющийся лишь в крупных интервалах изменений. Развитие включает движение, движение – наиболее абстрактная сторона развития.

Существует несколько трактовок развития.

  1. трактовка развития как бесконечного движения от низшего к высшему, от простого к сложному, более богатому по содержанию.

В

В =Н + h, где h - сложность

Н

Парадокс развития: откуда взялась сложность, если в низшем ее нет, а в высшем уже есть?

  1. трактовка развития как мирового круговорота. Согласно ей, развитие материи есть круговорот, состоящий из 2 равноправных процессов, или ветвей: прогрессивного (восходящего) и регрессивного (нисходящего) развития.

Центральным моментом концепции мирового круговорота является постулат равносильности прогресса и регресса в мировом развитии. Ближайшим следствием из концепции круговорота является заключение, что социальный прогресс неминуемо исчерпывается и в силу самой природы развития, природы человека, приводит к деградации последнего. Более далеким, но логически неизбежным, является вывод о конечном качественном и количественном многообразии материи, ибо круговорот имеет начальный, низший и конечный, предельный, высший уровни развития. С этих позиций материя имеет наипростейший и наисложнейший уровни, а это противоречит положениям диалектического материализма. И возникает вопрос: что происходит в низшей точке развития, что заставляет снова ее развиваться?

  1. концепция развития как необратимых качественных изменений сохраняет ряд основных положений концепции круговорота, но стремится исправить последнюю, рассматривая круговорот как момент необратимого движения. Но эта концепция содержит главный постулат предыдущей – о равносильности и равнозначности прогресса и регресса.

Существование двух противоположных элементов развития – высшего и низшего – определяет наличие двух противоположных процессов – прогресса и регресса. Прогресс – движение от низшего к высшему, регресс – обратный ему процесс. Они выступают как 2 составляющие целостного процесса развития.

Прогресс относителен: он всегда приводит к утрате и каких-то положительных черт реальности. Так, появление человека представляет собой возникновение более сложной и совершенной, универсальной биологии, однако человеческий организм расплачивается и некоторыми потерями за прогресс. Прямая походка – отнюдь не самый экономичный способ движения, она привела также к более трудным, чем у животных, родам.

С позиций научной философии единственно правильный путь разрешения проблем человеческого существования – путь прогресса. Например, единственный выход из кризиса, связанного с истощением природных ресурсов – путь прогресса, основанного на научном управлении общественным развитием, использованием природных ресурсов Земли и Космоса.

Прогресс и регресс не являются двумя равноправными формами развития. Материал современной науки показывает, что в конечном счете в развитии преобладает прогрессивная тенденция. Точнее, развитие – это интегральный прогресс, включающий в себя регресс.