Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
filosofiya_kurs_lekciy_l_a_musael.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
1.3 Mб
Скачать

Способ производства

Способ производства – конкретно-историческое единство производительных сил и производственных отношений. Т.о. производя материальные блага, люди воспроизводят собственные общественные отношения.

Производственные отношения(ПО) – взаимодействие человека с человеком в процессе работы.

Виды: отношения собственности (владение, пользование, распоряжение). - определяющие

отношения распределения

отношения обмена

отношения потребления

  1. первобытно-общинный собственность коллективная

  2. рабовладельческая (человек - раб)

  3. феодальная собственность на землю и крестьян

  4. буржуазная собственность на средства производства

  5. социализм коллективная собственность (колхозы, народная собственность (недра, фабрики)). В распоряжении государства.

Производительные силы(ПС) – Взаимодействие человека с природой.

- личный компонент (сам человек)

- вещественный компонент (средства производства).

Закон соответствия ПО и ПС.

Не одна ОЭФ не погибает раньше, чем разовьются все ПС, для которых она дает просторы, и новые ПО не появятся раньше, чем созреют ПС в обществе.

ПС – развиваются быстрее ПО, которые развиваются скачками.

Смена экономических формаций происходит на том этапе развития, когда данные ПО становятся тесными для ПС.

Средства производства – совокупность предметов труда и средств труда.

Предмет труда – часть природы, на которую направлена трудовая деятельность человека (природа в целом). Пример: руда на руднике, виноград на винограднике.

Сырье - предмет труда, профильтрованный через предшествующий человеческий труд. (Пример: руда на медеплавильном заводе, виноград на винодельне).

Всякое сырье – предмет труда, но не всякий предмет труда – сырье.

Средства труда – вещь или комплекс вещей, орудия труда, то есть то чем производится труд.

Наука – компонент производительных сил, или растворена в человеке и в средствах производства (Знания, которые есть у человека. Пример: более сложные станки).

Наука – создание новой техники, научные знания, наука об управлением производством.

Доля науки в производстве все время растет (онаучивание труда).

Способ производства = Производительные силы + Производственные отношения

Производительные силы = Человек + Наука + Средства производства

Средства производства = Предмет труда + Средства труда

Средства труда = Орудия труда Инфраструктура

Методологическое значение теории ОЭФ для экономики

- позволяет выделить общество как цельную систему

- позволяет выявить типологическое единство различных обществ (США и Япония). Процессуальное единство – аналогичные ступени, которые проходят все общества.

- позволяет дать периодизацию истории на основе объективного критерия.

- позволяет показать единую логику развития человечества

Производительные силы и производственные отношения: их структура и источники развития

ПС выражают единство двух сторон: личной (чел-к и чел.труд) и вещественной (средства производства).

Труд - всегда опосредованный процесс, сам по себе не реализуется, а реализуется в диалоге с техникой. Подходы:

1)Технократический (Плеханов, теории индустриального и постиндустриального общества). Полагают, что производство зависит от состояния техники. Этот подход появляется, т.к.:

Труд не имеет предметной формы выражения. Возникает иллюзия, что движение и развитие происходит только в технике.

Труд зависит от техники (орудий труда). Но эта зависимость не абсолютна: человек, который произвёл машину от неё не зависит, а наоборот.

2)Гуманистический. Техника сама не производит, а производит человек и её, и блага. Она не имеет источника саморазвития. Стоит уделять внимание развитию рабочей силы, а не техники.

Труд определяют как материальное производство в узком смысле. Труд - социальный материальный процесс постоянного порождения человека из природы. Это связь человека и окружающего мира. Труд рассматривается в нескольких аспектах:

1. Всеобщий, труд рассматривается применительно к миру в целом. Труд предстаёт как высшая форма материальной активности (все материальные предметы ею обладают, но труд - высшая, наиболее сложная форма). Труд выступает как универсальный процесс, т.к. в труде человек относится ко всему многообразию материального мира, т.е. в труде преобразуется всё. Он включает в себя все формы материальной активности, т.е. в нём представлены и химическая, и физическая, и биологическая активность. Труд выступает как способ существования и развития человека.

2. Особенный. Труд рассматривается применительно к обществу. Труд предстаёт как конкретный исторический процесс, явление, т.к. он развивается. Он не складывается на пустом месте, он  на базе уже сложившихся производственных навыков.

Труд выступает как способ преобразования жизни не только отдельного индивида, но и общества в целом.

3. Единичный. Труд как элементарный процесс. Процесс превращения некоего исходного предмета в конечный продукт. Он опосредуется средствами производства, труда. Конечный продукт служит для потребления (удовлетворения потребностей и реализации способностей). Видна направленность от простого к сложному, от предмета к продукту, от природы к человеку. Труд развивается, имеет исторический характер, развитие направлено движением от природы к человеку. Труд имеет избыточный характер, т.к. всегда превышает затраченные издержки для поддержания рабочей силы. Это самовозрастающая величина, т.к. в процессе труда человек каждый раз присоединяет к собственным силам силы природы, он оказывается сложнее, чем он был. Как труд, так и человек являются сложнее самих себя. Движущий элемент - противоречие между простым и сложным, природой и человеком. Труд - процесс, который каждый раз снимает это противоречие. Процесс имеет бесконечный характер.

Вещественный элемент. Трудовой процесс в жизни человека происходит в диалоге с техникой. Техника - это посредник между человеком и природой. Существует несколько подходов к истории техники:

1) Выделение сложности техники по свойствам самой техники. Но непонятна смена одних орудий на другие, т.к. техника сама не развивается, значит, источник находится вне неё

2) По тем материальным процессам, которые овеществлены в технике (по формам материи). Но природа технику не развивает, хотя в ней преобразуется

3) По свойствам человека, т.е. свойства человека, которые осуществляются в технике. Но в данном подходе можно усомниться, т.к. машина не трудится, она не берёт на себя функции труда, преобразует всё сам человек. Человек сам актуализирует собственный материальный процесс

Предмет труда (то, на что направлена человеческая деятельность) и средства труда (посредством чего воздействуют на предмет труда) образуют средства производства. В средствах труда различают механические средства, или орудия труда, и средства для хранения предметов труда. Продукты труда представляют собой не только результат, но и условие процесса труда. Труд осуществляется посредством орудий или средств труда. Соотношение труда и орудий труда есть соотношение высшего (социального) и низшего (природного). Источники развития произв-ных сил. В производительных силах наиболее подвижным, динамичным является общество, люди, ибо техника - преобразованный природный элемент общества, средство существования. Изменение техники осуществляется людьми, создается в результате целесообразной деятельности человека, это значит, что человек должен меняться раньше, чем техника. Однако изменение человека происходит в диалоге с техникой. Появлению новой техники предшествует возникновение новых потребностей, которые толкают человека к ее совершенствованию, и способностей, которые в процессе создания новой техники получают дальнейшее развитие, перерастая достигнутый уровень. #, рабочий должен приспосабливаться к непрерывности процесса производства ритму, заданному ему машиной, так как машины не смогут приспособиться к человеку. Мастерство ремесленников было тем выше, чем больше искусства, накопленного поколениями, они в себя вбирали. В машинном труде картина меняется. Автоматизация производства ведет к тому, что труд становится невозможным без развития многосторонних способностей. Современный этап требует от работника высокого уровня знаний, умения быстро переходить от одной профессии к другой. Но наиболее творческая часть труда всегда осуществлялась человеком. Граница между творческими функциями человека и возможностями машины постоянно меняется. С передачей части функций машине у него появляются новые творческие функции. Процесс взаимодействия человека и машины противоречив: с одной стороны происходит рост свободы, ослабление зависимости человека от освоенной им техники, с другой - растет его зависимость от новой, более сложной техники. Овладевая наличными орудиями труда, человек подчиняет их себе и тем самым приобретает независимость от данного уровня техники. Развитие орудий труда идет в направлении к человеку, к достижению с ним сходства (искусственный интеллект, персональные компьютеры).

Производственные отношения – отношения между людьми, которые складываются в процессе производства. В соответствии со сложной структурой производства различают:

 собственно производственные отношения

 отношения распределения

 отношения обмена

 отношения потребления

В силу относительной самостоятельности производственные отношения заключают в себе тенденцию к саморазвитию. В этой связи важно выяснить, чем определяется развитие производственных отношений: орудиями труда или самим трудом. Орудия труда служат лишь показателем развития рабочей силы, или способности к труду. Изменение производственных отношений непосредственно обуславливает не техника как таковая, а живая человеческая деятельность. Производительные силы определяют форму производственных отношений. Пока производственные отношения соответствуют производительным силам, они создают простор их развитию.

Отношение собственности. Собственность - это не свойство самого предмета, а отношение человека к предмету, это отношение к присвоению. Это необходимый элемент производства, она обеспечивает контакт человека с предметом преобразования, при этом она выступает источником развития производства, стимулом его развития.

Выделяются 2 стороны собственности:

1. Техническая. Отношение человека к природе, природным объектам

2. Экономическая. Отношения между людьми по поводу присваиваемых объектов.

3 момента:

1) отношения между людьми как собственниками и не собственниками.

2) отношение к средствам производства как к своим или к чужим

3) отношение к рабочей силе как к своей или к чужой (личный элемент)

Формы собственности:

1. общественная. Средства производства принадлежат обществу.

2. индивидуальная.

Обе формы существует одновременно (в первобытном обществе всё принадлежало обществу, но использование её носит индивидуальный характер).

Зародыши новых производственных отношений возникает в недрах старого способа производства. Только тогда, когда возникает технический базис, адекватный новому способу производства, и соответствующая ему рабочая сила, т.е. когда создаются качественно новые производительные силы, складываются и качественно новые производственные отношения. Закон соответствия производственных отношений к производительным силам выражает соответствие отношений человека и его собственной сущности.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]