Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
эксплуатация дорог / методичка по ОЭА.doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
396.29 Кб
Скачать

II. Измерение поперечной ровности (глубины колеи)

  1. Общие сведения

Колея на покрытии проезжей части городских улиц и автомобильных дорог так же, как и продольная ровность, в значительной степени влияет на скорость, удобство и безопасность движения. Это связано с тем, что колея препятствует нормальному отводу воды, в ней формируются снежно-ледяные отложения при зимней эксплуатации, для удаления которых требуется значительный расход противогололедных материалов, в зоне колеи сцепные качества покрытия зачастую хуже, чем на остальной проезжей части.

В пределах полосы движения различают внешнюю и внутреннюю колею (рис. 3.3). По очертанию в поперечном профиле колеи бывают с одним выпором (рис. 3.4, А, Б), с двумя выпорами (рис. 3.4, В) и без выпоров (рис. 3.4, Г).

К основным факторам появления и развития колеи следует отнести несоответствие прочности дорожных одежд фактической интенсивности и составу движения, превысивших проектные, нарушение технологии строительства дорожной одежды и земляного полотна, применение некачественных материалов в конструктивных слоях и недоучет грунтово-гидрологических условий, а также способность большинства дорожно-строительных материалов и грунтов накапливать сдвиговые деформации. Различают два способа измерения параметров колеи с применением укороченной 2-метровой рейки [6]: упрощенный способ и измерение по методу вертикальных отметок.

Упрощенный способ рекомендуется для использования в процессе общей диагностики дорог для предварительной оценки характера колееобразования, выявления участков, требующих устранения колеи, назначения вида работ и определения их ориентировочных объемов (рис. 3.5.).

Способ определения параметров колес путем измерения по методу вертикальных отметок рекомендуется использовать в процессе проектно-изыскательских работ для детальной оценки характера колееобразования и разработки проектно-сметной документации по устранению колеи (рис. 3.6.).

Лабораторная работа включает ознакомление с методами измерений и измерительным инструментом, статистическую обработку результатов, сопоставление результатов с нормативными требованиями и назначение ремонтных мероприятий.

  1. Измерительное оборудование состоит из:

а) рейки укороченной (рис. 3.7.);

б) измерительного щупа (рис. 3.7.);

в) подставочных стаканов (рис. 3.8.).

  1. Порядок проведения измерений

Измерения глубины колеи по упрощенной методике выполняют по внешней колее. Рейку укладывают на выпоры внешней колеи и берут один отсчет hкв точке, соответствующей наибольшему углублению колеи в каждом створе (см. рис. 3.5.), с помощью измерительного щупа, устанавливаемого вертикально с точностью до 1 мм; при отсутствии выпоров рейку укладывают на проезжую часть таким образом, чтобы перекрыть измеряемую колею. Если в створе измерения имеется дефект покрытия (выбоина, трещина и т.п.), створ измерения может быть перемещен вперед или назад на расстояние до 0,5 м, чтобы исключить влияние данного дефекта на считываемый параметр.

Самостоятельный участок назначается в процессе визуального обследования колеи и должен иметь примерно одинаковые параметры колеи. Длина измерительного участка может быть назначена 100 м, оставшаяся часть – укороченный участок. Расстояние между створами получают делением измерительного участка на 5 (т.е. в данном случае 20 м).

Для детальной оценки параметров колеи рекомендуется использовать способ измерения вертикальных отметок с применением укороченной рейки и подставочных стаканов (см. рис. 3.6; 3.7 и 3.8). Измерения рекомендуется выполнять в каждом створе по внешней и внутренней полосам наката каждого направления движения. При отсутствии явно выраженной колеи по внутренней полосе наката измерения производятся только пол внешней колее. Количество створов измерений и расстояния между створами назначают в зависимости от длины оцениваемого участка с учетом требуемой точности и надежности измерений (табл. 3.7).

Таблица 3.7

Расстояния между створами измерений, м,

при длине оцениваемого участка, м

100…199

200…499

500…999

От 1000

5

10

15

20

Примечание. При длине оцениваемого участка менее 100 м расстояние между створами измерений принимать равным 2 м для любых случаев.