Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Cоциология / shtompka_ssi / shtompka_ssi.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
29.03.2015
Размер:
1.99 Mб
Скачать

«Пагубные постулаты»: Чарльз Тилли

Прошло еще 15 лет, прежде чем Чарльз Тилли предпринял следующую серьезную атаку на теорию развития. Он заявил, что социология попалась в ловушку гипотез XIX в., причем наиболее очевидно это проявляется в теории социальных изменений. «Продолжая изучение проблем XIX столетия, мы должны отказаться от использовавшегося в то время интеллектуального аппарата» (403; 59). Следующие восемь «пагубных постулатов», унаследованных от XIX в., следует отвергнуть, поскольку «все они ошибочны» (403; 12).

  1. Общество как специфическое образование существует объективно и представляет собой некую целостность (социальный организм, социальную систему), которая подразделяется на меньшие целостности - на определенные отдельные общества.

  2. Социальное поведение должно объясняться влиянием извне - со стороны общества (социальной структуры) - на взгляды, желания, намерения отдельных личностей.

  3. Социальное изменение - это единый, внутренне сцепленный феномен, который может быть изучен и объяснен как целое. 4. Существует восходящая последовательность стадий, каждая из которых более развита (прогрессивна), чем предыдущая.

  4. Дифференциация (т.е. разделение труда, специализация органов или функций) составляет основную логику и доминантную тенденцию исторического процесса.

  5. Социальный порядок зависит от баланса между дифференциацией и интеграцией.

  6. Социальная патология, отклонения и т.д. происходят в результате склонности к чрезмерно быстрым социальным преобразованиям.

  7. Нелегитимные формы конфликта и принуждения способствуют беспорядку, а легитимные - интеграции и контролю.

Исторический опыт свидетельствует, что эти постулаты несостоятельны.

  1. Общество следует рассматривать не как некую сущность или отличную от всего другого целостность, а как находящуюся в постоянном движении, сложную, с частично совпадающими, пересекающимися и накладывающимися друг на друга ячейками, узелками сеть «многочисленных социальных отношений, из которых одни четко локализованы, а другие охватывают весь мир» (403; 25). Отдельные сцепления, узлы в этой сети вычленяются для исторического или социологического изучения и затем фигурируют под названием национальных государств, социальных организаций, социальных групп и т.д.

  2. Определяющими факторами в социальной жизни являются не превратившиеся в нечто конкретное писшние социальные целостности, а взаимодействия, отношения между членами общества, создающие межличностные структуры.

  3. Вместо единого, главного процесса социальных изменений в реальности существуют многочисленные фрагментарные процессы различных уровней сложности, которые протекают параллельно или в противоположных направлениях, раздельно или накладываясь друг на друга, а «социальные изменения» - это лишь абстрактный термин для обозначения их всеобщих, суммарных, собранных в единое целое результатов.

  4. Исторические факты опровергают утверждения о существовании каких-либо различимых стадий в историческом процессе и, более того, ставят под сомнение любые описания прогресса.

  5. Дифференциация не должна рассматриваться как главный процесс в социальном изменении, ибо столь же часто мы наблюдаем процессы, противоположные дифференциации (дезорганизация, регрессия, коллапс структур и т.д.).

  6. Социальный порядок не обязан своим происхождением интегративным механизмам, поскольку многочисленные случаи столкновений, коллективного насилия, протестов и т.д. при определенных обстоятельствах являются лишь рациональными формами достижения коллективных интересов и охраны более приемлемого порядка.

  7. Социальные изменения не приводят с непреложностью к общей структурной напряженности и социальной патологии.

  8. Принуждение во имя «закона и порядка», если оно используется государством и его официальными представителями, иногда трудно отличить от преступления и разбоя, подрывающих социальный порядок.

  1. Как видим, выступая против «пагубных постулатов» XIX в., Тилли, подобно Нисбету, обращается к глубокому, конкретному историческому исследованию, основанному на фактах. Сферой его научных интересов были социальные движения и революции, и здесь он как историк продемонстрировал высокую компетентность (405; 399; 400).