Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

bobylev_kyltura_rechi_1

.pdf
Скачиваний:
111
Добавлен:
28.03.2015
Размер:
1.13 Mб
Скачать

ТЕМА 8. ОСОБЕННОСТИ УСТНОЙ ПУБЛИЧНОЙ РЕЧИ

Публичная речь в настоящее время играет все более активную роль в жизни общества. Владение умением выступать публично, эффективно воздействовать на аудиторию при помощи слова является важной предпосылкой успеха во многих областях и видах профессиональной деятельности: политике, менеджменте, торговле, юриспруденции, педагогике, сервисе и др. Эффективность публичного выступления обусловливается знанием уместности высказывания, логикой, эмоциональностью и выразительностью речи оратора. Наибольшее впечатление производит речь говоримая, но не читаемая по рукописи. Важно создать у слушателя впечатление, что речь творится непосредственно в момент выступления, которое должно звучать как разговор с аудиторией. Коммуникативность, установка на живое общение со слушателями создается разговорностью речи, зрительным и голосовым контактом. Вместе с тем каждая речь, рассчитывающая на успех, должна тщательно готовиться и продумываться. При этом намечается цель, определяется материал, способы его подачи и расположения, разрабатывается план речи (тезисы, подтезисы), определяются средства речевого воздействия. При выборе темы выступления необходимо стремиться к тому, чтобы она была интересна как для самого оратора, так и для его слушателей. Целью выступления могут быть развлечение, информация, воодушевление, убеждение, побуждение (агитация). Главными источниками материала для выступления являются: 1) личный опыт; 2) размышления и наблюдения; 3) беседа; 4) чтение.

Ораторское искусство никогда не было однородным. Исторически в зависимости от сферы применения оно подразделялось на различные роды и виды. В отечественных риториках выделяются следующие основные роды красноречия: социально-политическое, академическое, судебное, социально-бытовое, духовное (богословскоцерковное). Каждый род объединяет определѐнные виды речи с учѐтом функции, которую выполняет речь с социальной точки зрения,

атакже ситуации выступления, его темы и цели.

Ксоциально-политическому красноречию относят выступления, посвящѐнные вопросам государственного строительства, экономики,

81

права, этики, культуры, продуцируемые в парламенте, на митингах, общественных собраниях, заседаниях и т.д.; к академическому красноречию – учебную лекцию, научный доклад, обзор, сообщение; к судебному – речи, произносимые участниками судебного процесса – прокурором, адвокатом, обвиняемым и др.; к социально-бытовому – приветственные, застольные, юбилейные речи и т.п.; к богословскоцерковному – проповеди, речи на соборе.

Для воздействия на аудиторию используются как логические, так и эмоциональные аргументы.

Логические аргументы: 1) факты и обобщение их (индукция); 2) аналогия (используется только в том случае, если уместно сопоставление явлений); 3) умозаключение о причинной зависимости (имеет два вида: заключение от причины к следствию и заключение от следствия к причине); 4) дедукция, или умозаключение из общего положения.

Пояснение: дедукция состоит из трех суждений: большой посылки

– общего положения – заключения. Этот трехстепенный процесс называется силлогизмом. Пример силлогизма из «Риторики» М.В. Ломоносова:

I. Всяк благоразумный рассуждает о будущем. II. Но Семпроний не рассуждает о будущем. III. Следовательно, Семпроний неблагоразумен.

I – большая посылка, II – малая посылка, III – заключение. Эмоциональные (психологические) аргументы: 1) физическое

благополучие (сохранение жизни и безопасности), свобода, удобство, привычки слушателей; 2) материальные, экономические и социальные интересы публики; 3) чувство собственного достоинства собравшихся; 4) истина и право (стремление людей к правде и справедливости).

Любая тема речи нуждается в разработке, т. е. в создании набора так называемых «общих мест» или заранее разработанной системы понятий, предлагающей «способы мысли» о любой данной теме. «Общее место», или топос – это смысловая модель речи. Топосы (или топы) можно разделить на три группы: определение (имя, род-вид, часть-целое, сущность), соположение (сопоставление и противопоставление) и обстоятельство (место, время, цель, причина, образ действия).

82

Публичные речи обычно имеют три части: вступление, основная часть, заключение. Во вступлении выделяется зачин (его цель – привлечь внимание) и завязка (ее цель – заинтересовать аудиторию). В основной части формулируется и поясняется тезис, главное положение речи, приводятся аргументы и факты в его поддержку. Цель заключения – усилить значение сказанного и создать соответствующую установку и настроение у слушателя. В заключении могут содержаться напоминание исходного тезиса, обобщение и призыв.

Важную роль для создания выразительности речи оратора играют так называемые тропы (выразительные средства) и фигуры (особые приемы речи, повышающие ее убедительность и силу воздействия). Примером тропа может служить метафора, примером фигуры – риторический вопрос (более подробно о тропах и фигурах красноречия см. в прил. 2).

Вопросы:

1.В чем заключаются причины возрастания роли публичной речи

всовременном обществе?

2.Что необходимо для успеха речи оратора?

3.Каковы требования к языку и стилю публичного выступления?

4.Охарактеризуйте основные роды и виды ораторской речи.

5.Какие виды логических и психологических аргументов вы знаете?

Задание 1. Насколько удовлетворяет требованиям, предъявляемым к публичной речи современная практика технических средств массовой коммуникации? Выберите для оценки одну из программ радио или ТВ, которая содержит выступление, беседу или интервью. Какие моменты в организации общения, в форме и содержании речи показались вам удачными, целесообразными? Что мешало общению, затрудняло речевой контакт и понимание? Составьте план краткого выступления ответа на эту тему (3 – 5 мин).

Задание 2. Изучите табл. 8.1. «Композиционное построение речи». Какова задача каждой композиционной части выступления? Какие приемы привлечения внимания, с вашей точки зрения, наиболее действенны? Как вы понимаете требование максимальной лаконичности?

83

 

Таблица 8.1

Композиционное построение речи

 

Части выступления

Приѐмы привлечения внимания

 

Вступление

- Обращение

I. Задачи:

- Изложение цели выступления, обзор

-Пробудить интерес к теме главных разделов темы;

предстоящего разговора;

- Прием сопереживания;

- Установить контакт;

- Изложение парадоксальной ситуа-

- Подготовить слушателей к восп-

ции;

риятию выступления;

- Апелляция к интересам аудитории;

- Обосновать постановку вопроса;

- Прием соучастия.

Основное условие – максимальная

 

лаконичность.

 

II. Главная часть Задачи:

- Апелляция к событиям;

- Последовательно разъяснить выд-

- Апелляция к географическим или

винуть положения;

погодным условиям;

- Доказать их правильность;

- Апелляция к речи предыдущего

- Подвести слушателей к необхо-

оратора;

димым выводам.

- Апелляция к авторитетам или

 

известным источникам;

III. Заключение Задачи:

- Апелляция к личности оратора;

- Суммировать сказанное;

- Юмористическое замечание;

- Повысить интерес к предмету

- Вопросы к аудитории.

речи;

 

-Подчеркнуть значение сказанного

 

- Поставить задачи;

 

- Призвать к непосредственным

 

действиям (в митинговой речи).

 

[8,с.320-321].

 

Задание 3. Определите, какие ошибки допущены в следующих ситуациях начала общения, нередко встречающихся в практике публичной речи.

«Я хочу рассказать вам сегодня о…» «Может, я скажу не совсем удачно, но...»

«Дорогие друзья! Позвольте рассказать вам...» «Я еще только начинаю свою деятельность. Но попробую

объяснить вам...» «Вы, конечно, уже знаете, что я сегодня имею честь сообщить»

«Все вы помните, что Петербург был основан в 1703 году» «Я постараюсь решить ваши проблемы: все вы хотите делать это

лучше?»

84

«Не буду долго утомлять вас и скажу коротко, если позволите...» «Я очень волнуюсь, поэтому прошу простить мне некоторую

сумбурность...» «Вы, вероятно, подумаете, что я плохо знаю предмет...»

«Я всегда заинтересован в том же, в чем заинтересованы вы...» [33, с. 22].

Задание 4. Прочитайте следующий текст, ответьте на вопросы:

Какие ошибки допущены в тексте? Найдите их, выпишите, объясните, как нужно сказать в каждом отдельном случае.

После того, как все ошибки исправлены, перепишите тест начисто так, как он должен выглядеть, по вашему мнению.

Выступление на собрании

Значит, это, я, честно говоря, позволю, понимаете, потратить, так сказать, две минуты на мое сообщение, как я болею душой, как профессионал, и преклоняюсь, значит, перед аудиторией за все ихние труды по менеджменту и всю работу фирмы, конечно, очень знаю, понятно.

Конечно, поэтому нужно, в общем, так сказать, послать ваши, можно сказать, образцы, значит, в дирекции на местах, и они, это, прийдут к вам обратно, вот.

Скажу одно, я не думаю, скажем так, начинать, уважаемые, сначала, а надо, значит, делать сначала, и все, чего тут не понимать, понимаете?

Аеще, значит, вопросы встали за общий план, поговорили, или его совсем не делать, честно говоря. Да ради Бога, пусть бы кто и не знал, а в кассе пусто, значит. В купе с образцами, деньги, честно сказать, могут сделать аврал, нежели чем закрывать филиал. Смотрите, я уже стихи выражаю, и будете персонал, который, как все говорят – «персона нан гранда».

Ну, а теперь, честно говоря, хватит, серьезно. Нет другой пути, как вверх и вперед, взад – не пройдет. И не на дядю, это значит, это сваливать, а только на себя. Мы профессионалы, так сказать. Определить понимаете, и в дело, если, так сказать, нужно.

Если есть вопросы, может быть, есть, то тут и отвечать не надо: все, честно говоря, скажем, понятно, если нет умников и бездельников, которые не желают, вот и все, а думают, что он, значит, на нас, конечно, ругается без начала.

Авсе инженера, так сказать, отделов, они, значит, останутся еще, понимаете, ну хотя бы минут на 20 или, значит, 30, точно.

85

Спасибо, как говорится, Вам, значит за внимание, вот так. И, значит, займемся делами повсеместно, чтобы начать, углубить успехи и принять новые примеры для нашего фирменного процветания. Счастливой вам пути. Ехайте прямо и вперед, и нечего смотреть, значит, повернув голову взад. Поэтому у меня и конец, понимаете, так сказать. Наша цель – более два миллиона рублей, и ни грамма меньше. Вот. В районе – три миллиона, как наша целевая программа, понимаете, вот так. Извиняюсь, если что ... (По Д. Н. Александрову, с.

457-458).

Задание 5. Прочитайте речь адвоката Ф.Н. Плевако в защиту старушки из Сызрани, которая украла жестяной чайник стоимостью около 50 копеек и была предана суду присяжных, так как она являлась потомственной почетной гражданкой. Прокурор требовал наказания для совершившей кражу, не взирая на ее почтенный возраст и ничтожную стоимость похищенного, в связи с тем, что неуважение к праву частной собственности может привести к разрушению основ государства, однако присяжные взяли сторону адвоката и оправдали подзащитную. Определите, какие выразительные средства и аргументы использует адвокат для убеждения присяжных. Можно ли доводы назвать корректными?

«Много бед, испытаний пришлось претерпеть России за ее больше, чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары, поляки. Около двух десятков языков обрушилось на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь... Старушка украла старый чайник ценою в тридцать копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно».

Задание 6. Подготовьте текст информационной речи (на 5 минут). Обоснуйте актуальность выбранной темы. Используйте во вступлении приемы привлечения внимания аудитории. Обратите особое внимание на заключительные фразы речи. Составьте и сообщите аудитории план речи. Учтите, что ваша аудитория – слушатели группы. Изучите внимательно памятку по составлению информационной речи.

I. Примерные темы для информационной речи:

-События в нашей стране.

-События за рубежом.

-Новости науки и техники.

-Новости культурной жизни города.

-Спортивные новости.

-Новинки литературы.

-Роль компьютеров в производстве (экономике, образовании и пр).

86

II. Схема оценки информационной речи: 1. Тема и цель.

Интересны? Уместны? Актуальны? 2. Вступление. Интересно ли?

Использован ли прием привлечения внимания? Не слишком ли длинно?

3.Главная часть: Продуман ли план?

Весь ли материал относится к делу? Достаточно ли примеров? Конкретно ли содержание? Достигнута ли цель?

4.Заключение:

Ясно? Есть ли обобщение сказанного? 5. Произношение.

Уверен ли говорящий в себе? Правильна ли поза? Жесты?

Удачен ли темп речи? Не монотонно ли? Есть ли контакт с аудиторией?

Есть ли речевые ошибки?

III. Памятка по составлению информационной речи. «Информационная речь с первого до последнего слова – продукт

обдуманного плана. Иначе она не будет ни интересна, ни ясна. Достичь того и другого можно, если она построена с учетом интересов слушателя, на целесообразном сочетании элементов нового

истарого, конкретна в частностях и в целом, если она поддерживает ощущение поступательного движения, использует моменты конфликтно-драматического порядка, создает в аудитории все нарастающее ожидание, завершаемое развязкой.

Вступление следует подобрать и проработать так, чтобы оно вызвало внимание, приподняло интерес, пояснило намерения оратора. Главная часть речи должна быть развита в соответствии с определенным планом и с учетом тематического задания, состава аудитории и обстановки.

Взаключении еще раз поясняется поставленная цель, поднимается на высшую ступень интерес слушателей, подчеркивается смысл речи

иделается все возможное, чтобы создать у аудитории надлежащее настроение» (П. Сопер).

87

Задание 7. Ознакомьтесь с некоторыми типовыми планами агитационных выступлений, предложенными Д. Карнеги. Подготовьте на основе одного из них агитационное выступление на близкую для вас тему (3 – 5 мин). Подумайте о средствах привлечения и удержания внимания аудитории, логических и эмоциональных аргументах, о выразительной стороне речи. Особенно тщательно проработайте начало и заключительную часть своего выступления.

А. 1. Изложение фактов. 2. Соображения, вытекающие из них. 3. Призыв к действиям.

Б. 1. Продемонстрировать нечто плохое. 2. Показать, как исправить дело. 3. Просьба о сотрудничестве.

В. 1. Вот положение, которое надо исправить. 2. Нам для этого надо то-то и то-то. З. Вы должны помочь по таким-то причинам.

Г. 1. Добиться интереса и внимания. 2. Завоевать доверие.

3.Изложить факты и разъяснить достоинства вашего предложения.

4.Привести убедительные мотивы, побуждающие людей действовать.

Задание 8. Продумайте и запишите систему доводов для доказательства тезиса: «Образованный человек – полезный человек».

Задание 9. Прочитайте Геттисбергскую речь Авраама Линкольна (19 ноября 1863 г.) Проанализируйте данную речь следующим образом:

1.Выделите основные идеи и понятия, на которых строится речь.

2.Разберите композицию речи: каковы особенности вступления, на какие части делится основная часть речи, чем характеризуется заключение.

3.Какие словесные средства создают стиль данной речи?

Восемьдесят семь лет назад отцы наши заложили на этом континенте основы новой нации, зачатой в свободе и преданной идее, что все люди созданы равными. Ныне мы вовлечены в великую междоусобную войну, исход которой должен решить, может ли эта нация или иная, рожденная в тех же условиях и преданная той же идее, рассчитывать на длительное существование.

Мы собрались на великом бранном поле этой войны. Мы пришли сюда, чтобы посвятить часть его месту последнего упокоения тех, кто отдал свою жизнь во имя жизни нации. Правильно и достойно то, что мы делаем.

Но, строго говоря, мы не сможем ни освятить, ни почтить, ни возвеличить эту землю. Сражавшиеся здесь храбрецы, живые и

88

мертвые, освятили ее настолько, что не в наших силах прибавить или отнять что-либо. Мир едва отметит и недолго будет хранить в памяти, что мы здесь говорим, но он никогда не забудет того, что они совершили.

Скорее мы – живые – должны отдать себя тому незавершенному делу, которому они столь благородно послужили. Нам – живым – скорее надлежит посвятить себя великой задаче, все еще стоящей перед нами. От этих мертвых, чтимых нами, мы должны воспринять еще большую преданность делу, за которое они отдали все, чем только можно было доказать преданность. И мы обязаны дать торжественную клятву, что не напрасно погибли они, что наша нация с помощью Божьей вновь возродится к свободе, и власть волей народа, посредством народа и для народа не исчезнет с лица земли.

Задание 11. Внимательно прочитайте речь Козьмы Минина. Какие логические и эмоциональные аргументы использует оратор и какую роль в увеличении воздействующей силы речи играют здесь тропы и фигуры?

Сограждане! Отечество гибнет! Свирепость врага неимоверна, они заняли Москву, если падет Москва, падем и мы. Пожертвуем всем, заложим жен и чад наших и искупим Отечество. Вождь Пожарский укажет нам путь к победе. Сограждане! Решите, что ожидает нас – рабство или свобода.

89

ЛИТЕРАТУРА

1.Аванесов, Р.И. Русское литературное произношение / Р.И. Аванесов. – М: Просвещение, 1984. – 383 с.

2.Агеенко, Ф.Л. Словарь ударений русского языка / Ф.Л. Агеенко, М.В. Зарва; под ред. М. А. Штудинера. – М.: Рольф, 2000. – 807 с.

3.Александрова, 3.Е. Словарь синонимов русского языка / 3.Е. Александрова. – М.: Рус. яз, 2005. – 564 с.

4.Александров, Д.Н. Риторика / Д.Н. Александров. – М.: Флинта,

2004. – 622 с.

5.Бирих, А.К. Словарь фразеологических синонимов русского языка / А.К. Бирих, В.М. Мокиенко, Л.И. Степанова; под ред. В.М. Мокиенко. – М.: Астрель, 2001. – 494 с.

6.Введенская, Л.А. Культура и искусство речи / Л.А. Введенская.

– Ростов н/Д.: Феникс, 1996.

7.Введенская, Л.А. Русский язык и культура речи / Л.А. Введенская, Л.Г. Павлова, Е.Ю. Катаева. – Ростов н/Д.: Феникс, 2004. – 249 с.

8.Введенская, Л.А. Учебный словарь омонимов русского языка / Л.А. Введенская, Н.П. Колесников. – М.: МарТ, 2005. – 254 с.

9.Вербицкая, Л.А. Давайте говорить правильно / Л.А. Вербицкая.

– М.: Высш. шк., 2001. – 238 с.

10.Волков, А.А. Основы русской риторики / А.А. Волков. – М.:

МГУ, 1996. – 313 с.

11.Гойхман, О.Я. Речевая коммуникация / О.Я. Гойхман, Т.М. Надеина; под ред. О.Я. Гойхмана. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 269 с.

12.Голуб, И.Б. Искусство риторики / И.Б. Голуб. – Ростов н/Д.:

Феникс, 2005. – 374 с.

13.Голуб, И.Б. Упражнения по стилистике русского языка / И.Б. Голуб. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 231 с.

14.Голуб, И.Б. Стилистика русского языка / И.Б. Голуб. – М.: Айрис-пресс, 2005. – 441 с.

15.Голуб, И.Б. Искусство риторики / И.Б. Голуб. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 374 с.

16.Горбачевич, К.С. Нормы современного русского литературного языка / К.С. Горбачевич. – М.: Просвещение, 1989. –

208 с.

17.Горбачевич, К.С. Словарь синонимов русского языка / К.С. Горбачевич. – М.: Эксмо, 2005. – 599 с.

90

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]