Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практическая методика обучения РКИ.pdf
Скачиваний:
3494
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
1.6 Mб
Скачать

Вводное слово преподавателя

Преподаватель предваряет работу с текстом «Скрипка» Юрия Яковлева небольшим рассказом об авторе, тем самым он мотивирует учащихся к чтению данного текста. Предлагаем один из вариантов: Время, в которое мы живём, заставляет нас очень быстро принимать решения. Но прислушиваемся ли мы к тому, что подсказывает нам сердце, или чаще поступаем в соответствии с ситуаций, автоматически? Юрий Яковлев, который жил в середине 20 века (преподаватель пишет на доске годы жизни: 1938-1988), в своих рассказах хочет показать нам «жизнь сердца», движения души человека. Как зарождается любовь, как научиться сказать «нет», когда хочется сказать «да», – эти и другие вопросы затрагивает писатель в своих рассказах. Его произведения очень лиричны, музыкальны. Поэтому дома первый раз прочитайте рассказ «Скрипка» вслух, не пользуясь словарём. Старайтесь правильно произносить слова, следите за своей интонацией. Попробуйте понять общее содержание рассказа. Потом сделайте предтекстовые упражнения. Затем прочитайте рассказ второй раз.

Предтекстовые упражнения

Перед чтением текста необходимо выполнить предтекстовые упражнения, направленные на снятие языковых и смысловых трудностей, освоение различных грамматических структур, развитие языковой догадки. Эти упражнения моделируют фоновые знания.

Часть упражнений требует различных навыков работы со словарём (технического навыка пользования словарём, языкового грамматического навыка, языкового ретрансформационного навыка, частичного умения выбирать значение), поэтому студентам следует напомнить о системе поиска слова в словаре: определить начальную форму слова, вспомнить, какой частью речи оно является, выбрать нужное для данного текста значение слова, определять значение сложного слова по его элементам.

Преподаватель предлагает следующие предтекстовые упражнения:

Упражнения, направленные на снятие лексико-грамматических трудностей, на развитие языковой догадки

На этих упражнениях отрабатываются такие языковые единицы, которые учащиеся должны будут узнать в тексте. Дополнительные типы упражнений смотрите в конце раздела.

1. Прочитайте слова, найдите в них корень, определите грамматическую форму подчёркнутых слов. Попробуйте догадаться, какое они имеют значение. Проверьте себя по словарю.

Это упражнение на узнавание слова по формальному признаку, развивающее языковую догадку, следует проверить на уроке.

Казаться, кажется, казалось, показалось; водить, приводить, уводить; хотеть, захотеть, захотелось; ждать, ожидать, не ожидать, неожиданно; звук, звучать; скоро, скорее, поскорее.

2. Прочитайте следующие конструкции. Обратите внимание на глагольное управление.

Искать (что?) скрипку, обратить внимание (на кого?) на мальчика, ходить (за чем?) за хлебом, согласиться (с кем?) с девочкой, спрятать (что? куда?) скрипку под пальто.

3. Знаете ли вы значения этих сочетаний? Проверьте себя по словарю.

Упражнение учит воспринимать новые сочетания известных единиц. Оно способствует усвоению новых слов, попутно развивая механизм догадки.

Мелкий дождь, толстые косы, виолончельный футляр, мокрый асфальт, тёплый хлеб.

4. Вспомните, какие инструменты могут звучать в оркестре. Продолжите ряд.

Внашем оркестре есть трубы, виолончели, ...

5.Обратите внимание на объяснение подчёркнутых слов.

Из окон доносятся звуки разных инструментов (можно услышать). Он прислушался (стал внимательно слушать). Тёплый хлеб грел его (отдавал ему своё тепло). Куда ты? - удивленно воскликнула девочка (крикнула громко, эмоционально). Все пропало. И его самого уже нет (исчезло неизвестно куда).

6. Попробуйте понять по контексту значение подчёркнутых слов.

Проверьте себя по словарю.

Шёл дождь. В руках у девочки был виолончельный футляр. Он был мокрый и блестел. Она поставила его на мокрый асфальт. Мальчик шёл из булочной, тёплый хлеб он спрятал от дождя под пальто.

7. Выберите из правого столбика прилагательные, антонимичные прилагательным левого столбика. Скажите, с какими из приводимых ниже существительных они сочетаются?

Это упражнение на узнавание слова по семантическому признаку необходимо проверить на уроке.

хороший

холодный

тёплый

длинный

короткий

тонкий

толстый

крупный

мелкий

лёгкий

тяжёлый

маленький

большой

плохой

дождь, хлеб, футляр, косы, девочка, дом, город, парень.

8. От данных ниже прилагательных образуйте:

а) краткую форму: хороший - хорош, хороша, хороши; похожий - ..., тяжёлый - ...; толстый -...;

довольный - доволен, довольна, довольны; тонкий – тонок,...; лёгкий – лёгок,...;

б) наречие на -о: сырой – сыро; неожиданный -...; спокойный -...; тяжёлый -...; частый -..., странный -...,

хороший -...; плохой -...; вкусный -... .

9.Прочитайте предложения и сравните их. Обратите внимание на многозначность подчёркнутых слов. Определите, какое значение имеет подчёркнутое слово в предложении (конец

действия, повторяющееся действие, температура, характеристика человека, звук, эмоция).

Дождь всё не проходил. - Каждый день мальчик проходил мимо музыкального училища. Шёл холодный дождь. - Холодная Диана не замечала его. Скрипка звучала в окне второго этажа. - В его голосе звучала радость.

10. Прочитайте данные ниже предложения. Обратите внимание на то, что с отрицательными местоимениями никто, ничто, никакой, ничей в препозиции к глаголу всегда употребляется сказуемое с отрицательной частицей НЕ.

Я никого не жду. Мне ничего не хочется. Он ничего не ответил. Он не слушал ничьих советов. Никакие слова не могли остановить его.

Упражнения, формирующие навыки техники чтения

Эти упражнения важны, потому что на этом этапе обучения у студентов ещё не полностью сформированы механизмы техники чтения, само чтение вслух сопровождается внутренним проговариванием.

1. Прочитайте предложения с правильной интонацией.

Это упражнение на различение смыслов. Оно также развивает механизм чтения про себя, потому что, читая про себя, студент сохраняет ту интонацию, с которой он читал вслух.

а) Зачем стоять на дожде? Зачем стоять на дожде, если никого не ждёшь? б) Пойдём ко мне. Так пойдём ко мне? в) Как вкусно! г) Хочешь хлеба… тёплого? д) Ты любишь музыку? е) Куда ты?

2. Читайте и повторяйте, не глядя в текст, сначала одно предложение, затем группу предложений.

Упражнение помогает научиться удерживать в памяти и затем воспроизводить без опоры на контекст предложение, формирует кратковременную память.

а) Шёл сильный дождь. б) Шёл сильный дождь. Но мальчик не чувствовал его. в) Шёл сильный дождь. Но мальчик не чувствовал его. Он гулял около музыкального училища. г) Шёл сильный дождь. Но мальчик не чувствовал его. Он гулял около музыкального училища. Он ждал девочку, которая играет на скрипке.

3. Читайте и повторяйте сначала первое предложение, затем первое и второе, затем первое, второе и третье и т.д.

Упражнение формирует кратковременную память, способствует развитию навыков устной речи.

Вы когда-нибудь стояли под окнами музыкального училища? Идёт мелкий дождь. А из окон музыкального училища доносятся звуки разных инструментов. У каждого окна свой голос. Кто-то играл на трубе. Кто-то играл на рояле. Скрипка смеялась и пела. Дом похож на оркестр.

Упражнения, направленные на создание необходимых фоновых знаний

Трудности понимания художественного текста часто связаны с отсутствием необходимых фоновых знаний. Неизвестные реалии, особенности русского быта, характерные черты времени и места действия и т.д. - всё это мешает пониманию и осмыслению текста. В упражнениях необходимо показать, что стоит за текстом, дать "предварительные знания" - термин Верещагина Е.М. и Костомарова В.Г. "Язык и культура", 1983.С. 205 .

1. Прочитайте краткую справку об авторе. Скажите, когда он жил, о чём писал.

Чтобы понять текст, осмыслить цели и мотивы поступков действующих лиц, необходимы хотя бы элементарные знания об авторе произведения. Юрий Павлович Яковлев (1927-1982) - автор многих лирических рассказов. В них больше говорится о чувствах людей, чем о каких-то событиях. “Меня интересует механизм человеческих отношений”, - как-то сказал писатель. Он описывает те ситуации и случаи, в которых наиболее полно раскрывается человек, его внутренний мир. Лучшие рассказы писателя вошли в сборники "По дороге", "На полустанке", "Арктур - гончий пес".

2. Прочитайте (прослушайте) тексты-комментарии, которые помогут вам лучше понять рассказ "Скрипка".

Вариант: преподаватель на уроке сам комментирует данные реалии.

1.Музыкальное училище - среднее музыкальное заведение. В России дети получают музыкальное образование сначала в музыкальной школе, потом в музыкальном училище. Там развивают музыкальные способности учеников, учат их играть на различных музыкальных инструментах. Занятия проходят обычно во второй половине дня, когда уже заканчиваются уроки в общеобразовательной школе.

2.Хлеб. - В русской культуре хлеб был одним из самых дорогих и важных продуктов. Когда-то это была основная еда русского человека, а также символ богатства, силы, удачи. Если хозяин предлагал гостю кусок хлеба, значит, он уважал гостя и доверял ему. До нашего времени дошёл обычай встречать дорогих гостей хлебом-солью. Человека, который с радостью и уважением принимает гостей, называют хлебосольным хозяином, хлебосолом.

3.Прочитайте (прослушайте) текст о некоторых русских обычаях, связанных с хлебом. Обобщите известную вам информацию, скажите, какую роль играет хлеб в жизни русского человека.

Этот текст может быть прочитан не дома, а на уроке перед работой над текстом "Скрипка". Цель – общий охват содержания с последующим

изложением данного текста и текста-комментария к слову «хлеб».

Как и в далеком прошлом, сегодня дорогих гостей на Руси встречают хлебом-солью. На блюде, покрытом вышитым полотенцем, выносят круглый хлеб, сверху на хлеб ставят солонку с солью. Гость должен отломить кусочек хлеба, обмакнуть его в соль, съесть и сказать: "Спасибо за хлеб-соль".

В маленьких городах, в деревнях до сих пор сохранился такой обычай. Когда кто-нибудь заходит в дом, где в это время семья сидит за столом, он должен пожелать: "Хлеб да соль!" В ответ он услышит: "Просим к столу". Существует множество пословиц и поговорок, отражающих отношение русских к хлебу: "Хлеб - всему голова" (значит, самый главный, важный),

"Без хлеба нет обеда", "Пока есть хлеб да вода, всё в жизни не беда", "Хлеб греет, а не шуба".

Упражнения на прогнозирование содержания текста

1.Как вы думаете, о чём будет идти речь в рассказе "Скрипка"?

2.По-вашему мнению, действие рассказа происходит в далёком прошлом?

Предъявление текста

Первый раз учащиеся должны прочитать текст дома без словаря. Цель - понять общее содержание текста. Можно предложить читать с карандашом, подчёркивая одной линией совершенно незнакомые слова и сочетания, волнистой чертой те, которые можно понять из контекста. Скорость чтения с общим охватом содержания – 80-100 слов в минуту.

Второй раз текст читается со словарём, чтобы суметь полностью его понять. При втором чтении расширяется лексический запас, усваиваются новые лексико-грамматические явления. Скорость чтения – 40-50 слов в минуту. Следует напомнить, как работать с текстом при втором прочтении:

Начинайте работу не с поиска новых слов в словаре, а с анализа незнакомых предложений.

Сначала нужно найти в предложении и понять предикат и относящиеся к предикату слова (их наличие вытекает из семантико-синтаксических свойств глагола), потом подлежащее (если предложение личное), затем другие члены предложения.

Не ищите сразу в словаре все незнакомые вам слова, а заменяйте их вначале неопределёнными словами и наречиями (ктото, какой-то, где-то и др.)

Найдите в незнакомых словах известные вам

корни, попробуйте установить значение слов из контекста.

∙ Проверьте себя по словарю.

На уроке перед третьим предъявлением теста выборочно проверяются сделанные дома упражнения.

Третий раз текст может быть прочитан в аудитории по ролям. Преподаватель должен обратить внимание на правильное фонетическое звучание слов, слитное произношение словосочетаний, правильное деление предложений на синтагмы, на правильную интонацию. Чтение вслух, как установили психологи, формирует внутреннюю речь, что важно для развития беглости чтения.

Четвёртое предъявление текста происходит при выполнении послетекстовых заданий.

Юрий Яковлев

С К Р И П К А

Вы когда-нибудь стояли под окнами музыкального училища? Идёт мелкий дождь. А из окон музыкального училища доносятся звуки различных инструментов, и дом похож на оркестр.

Мальчик шёл из булочной, хлеб он спрятал от дождя под пальто. Хлеб был тёплый, и казалось, что под пальто что-то живое.

На улицах было сыро. Люди мечтали поскорее дойти до дома. А мальчик гулял под окнами музыкального училища. И хлеб грел его.

У каждого окна свой голос, своя жизнь. Кто-то играл на трубе, кто-то на рояле. Мальчик прошёл мимо трубы, мимо рояля. Он искал скрипку и нашёл её. Она звучала в окне второго этажа. Он прислушался. Скрипка плакала и смеялась. Мальчик стоял и слушал скрипку, а дождь все шёл и шёл.

Неожиданно кто-то положил ему руку на плечо. На тротуаре стояла девочка с короткими толстыми косичками. В руках девочка держала огромный виолончельный футляр. Он был мокрый и блестел.

-Опять ждёшь? - спокойно спросила девочка.

-Никого я не жду, - ответил мальчик.

-Неправда, - сказала девочка, - зачем стоять на дожде, если никого не

ждёшь.

-Я ходил за хлебом, - стал объяснять мальчик, - вот видишь... хлеб. Девочка не обратила внимания на хлеб. Она сказала:

-Ты ждёшь Диану.

-Нет!

Но девочка повторила:

- Ты всегда ждёшь Диану.

Мальчик ничего не ответил. Они помолчали.

- Пойдём, - сказала девочка. - Зачем стоять под дождём? - И он пошёл рядом с ней. Через несколько шагов девочка дала ему виолончель:

- Понеси. Мне тяжело.

Он взял в руки виолончель. Казалось, весь город знает, что ему хочется нести скрипку, а он несёт виолончель.

-Я часто вижу тебя около музыкального училища, - сказала девочка.

-Я хожу за хлебом, - ответил мальчик.

-Ну да, - согласилась девочка.

Она уже не вспоминала о Диане.

-Знаешь что, - предложила девочка, - пойдем ко мне. Я буду играть на виолончели. Мы будем пить чай.

Он ничего не ответил. Он вдруг подумал, как было бы хорошо, если бы вместо этой девочки рядом была Диана. И если бы она сказала: «Я буду играть тебе на скрипке. Мы будем пить чай». Он бы с радостью слушал музыку и пил чай. А с этой девочкой ему ничего не хотелось. Как странно, что с одними людьми всего хочется, а с другими ничего не надо.

-Так пойдём ко мне? - повторила девочка.

-Все равно, - ответил он.

-Вот и хорошо! - Она улыбнулась.

Дождь все не проходил.

А почему он должен стоять под окнами музыкального училища и ждать Диану? Она пробегала мимо, словно никто не стоит под окнами и не ждёт её. Ей всё равно, стоит он или не стоит. А эта девочка сама заговорила с ним.

Ему вдруг захотелось сказать ей что-то приятное. - Хочешь хлеба ... тёплого? - спросил он.

Она кивнула головой. Он отломил кусок хлеба. - Как вкусно! - сказала девочка.

Он был доволен, что ей понравился хлеб.

-Ты любишь музыку? - спросила девочка. Он покачал головой.

-Это плохо, - сказала она, - но ничего. Я научу тебя любить музыку. Всё было хорошо. Эта девочка уводила его от дождя, от скрипки, от

холодной Дианы. Больше он не будет искать окно со скрипкой, а будет слушать голос виолончели.

- Ты хороший парень...- сказала девочка. И он тут же согласился с ней.

Он согласился, и вдруг ему показалось, что это не он шагает по дождю

сбольшой виолончелью, а кто-то другой. Все пропало. И его самого уже нет.

Вследующую минуту он остановился. Он поставил большой чёрный футляр на мокрый асфальт. Потом он крикнул:

- До свидания! И побежал.

- Куда ты? - удивленно воскликнула девочка.

Но он ничего не ответил. Он бежал обратно к музыкальному училищу, к скрипке, к самому себе.

(см.: И.М. Панин, Л.С. Крючкова, Н.В. Мощинская. Волшебные слова. М.: Русский язык. 1986. С. 48 - 52)

Послетекстовые задания

Задания, проверяющие понимание фактической информации текста

Цель: проверить, насколько полно и точно понято общее содержание текста. Задания не выходят за пределы текстового материала. Они имеют как обучающий, так и контролирующий характер.

1. Проверьте, правильно ли вы поняли текст. Выберите конец предложения, соответствующий тексту.

1. Мальчик шёл из булочной ...

а) и услышал из окон музыкального училища звуки оркестра. Он остановился.

б) и остановился под окнами музыкального училища, чтобы услышать скрипку.

2. Мальчик остановился ...

а) и стал слушать, как кто-то играл на трубе, кто-то на рояле. б) и стал слушать скрипку.

3.Около мальчика остановилась девочка, ...

а) которая играла на скрипке.

б) которая играла на виолончели.

4.Девочка с виолончелью подумала, что мальчик ...

а) ждёт её.

б) ждёт Диану.

5.Мальчик хотел нести скрипку, ...

а) и теперь он нёс её. б) а он нёс виолончель.

6.Мальчик часто ходил за хлебом мимо музыкального училища, ...

а) но сегодня он первый раз остановился, чтобы послушать скрипку. б) он всегда останавливался под окнами училища и ждал Диану.

7.Девочка пригласила мальчика пить чай, ...

а) и он с радостью согласился.

б) он согласился, потому что ему было всё равно.

8.Мальчик любил слушать скрипку, потому что ...

а) ему нравилась музыка.

б) ему нравилась девочка, которая играла на скрипке.

9.Мальчик вдруг остановился, ...

а) а потом побежал обратно к музыкальному училищу. б) а потом снова пошёл с девочкой.

2. Восстановите последовательность событий рассказа, используя предложения задания 1.

Преподаватель должен стремиться восстановить основное содержание. Но так как эти задания выполняются до активной работы с текстом, то не следует требовать знания и понимания всех деталей.

Задания, связанные с лексико-грамматическим функционированием слов в тексте

1.Найдите в тексте глаголы движения в прямом и переносном значении. Прочитайте эти глаголы вместе со словами, которые к ним относятся.

2.Прочитайте данные ниже предложения. Определите, в каком значении (прямом или переносном) употреблены глаголы движения.

Вариант: один студент читает, другие определяют – прямое или переносное значение.

1. А дождь всё шёл и шёл. Мальчик шёл из булочной. Разговор шёл о любви. 2. Девочка уводила его от дождя и от самого себя. Дорога уводила к морю. 3. Мальчик бежал к музыкальному училищу, к самому себе. Время бежит быстро. 4. Мальчик прошёл мимо трубы, мимо рояля. Прошёл целый час. Боль, наконец, прошла.

3. Восстановите предложения из текста: вставьте вместо точек глаголы движения, слова из скобок поставьте в нужную форму.

Вариант: слова из скобок написаны на карточках и лежат на столе. Студент читает предложение, выбирает нужное слово, ставит его в правильную форму.

Мальчик ... из (булочная), а хлеб спрятал от дождя под пальто. Люди мечтали поскорее ... до (дом). Мальчик ... мимо (труба, рояль). «Я ... за (хлеб)», - сказал мальчик. Он ... с (она) рядом. Казалось, весь город знает, что ему хочется ... (скрипка), а он ... (виолончель). «Знаешь что, - предложила девочка, - ... ко (я). Я буду играть на виолончели. Мы будем пить чай». Диана

... мимо, словно никто не стоит под окнами и не ждет ее. Эта девочка ... (он) от дождя, от скрипки, от холодной Дианы. Он ... обратно к (музыкальное училище), (скрипка), к самому себе.

4. Подчеркните приставки в данных ниже глаголах. Вспомните предложения, в которых они употребляются в тексте.

Вариант: У преподавателя на карточках выписаны отдельно глаголы с вопросами, на других карточках относящиеся к ним словосочетания. Надо

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.