Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Практическая методика обучения РКИ.pdf
Скачиваний:
3494
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
1.6 Mб
Скачать

семиотики, автор монографий, посвящённых творчеству Пушкина, Карамзина, истории русской культуры, включая литературу, театр, живопись и кино. Юрий Михайлович Лотман читал свои лекции цикла «Беседы о русской культуре» на радио и на телеканале «Культура». В лекциях историк литературы касался не только литературоведческих тем, но и толкования таких понятий, как добро, справедливость, патриотизм, интеллигентность, независимость. В одной из лекций Лотман поднимает тему культуры и интеллигенции, определяет основной критерий интеллигентности как внутреннюю свободу, уважение к другому человеку. Юрий Лотман считал, что очень важно уважение к другому человеку, к его праву быть таким, каким он хочет, а не таким, каким хотят его видеть другие. И каждый человек должен уважать это право и требовать уважения к себе, к своему праву быть. По словам учёного, это и есть уважение к народу, потому что народ — это мы все, «это наши родители и деды, которые умерли, это наши дети и внуки, которые будут».

Упражнения, подготавливающие к восприятию аудиотекста лекции

Перед прослушиванием фрагмента лекции предлагается выполнить следующие упражнения.

1. Прослушайте слова, запишите те, которые вы запомнили.

Упражнение направлено на удержание в памяти отдельных слов. Если какиелибо слова учащиеся не знают, их надо объяснить.

Интеллигентность, гуманность, убеждение, взгляды, мнение, консерватор, либерал, истина, самообман, мундир.

2. Прослушайте словосочетания. Напишите их.

Преподаватель читает подряд все словосочетания один раз. Затем читает только первое слово.

а) Знаменитый писатель, любопытный эпизод, консервативные взгляды, свободолюбивый человек, межнациональные отношения, нравственный долг, наёмный лакей;

б) желание понять, особенность человека, слабость интеллигенции, сила интеллигентов, лакей власти;

в) иметь право, уважать другого человека, создаётся впечатление, платить жизнью, бытует представление.

3. Прослушайте фразу. Повторите её.

Преподаватель читает первый раз всё предложение. Затем он читает

предложение без последнего слова. В более слабой группе следует давать предложение, содержащее словосочетание предыдущего упражнения. Упражнение помогает научиться удерживать в памяти синтаксические формы слов.

1. Об этом нужно сказать несколько (слов). 2. Миф этот укоренился (в сознании). 3. Настоящей внутренней интеллигентности присущ (героизм). 4. Ни одна группа людей не знает столько мучеников за свои (идеалы).

4. Прослушайте предложения, запишите их.

Интеллигент должен быть толерантным, что значит по-русски, терпимым. А это значит вот что: я уважаю другого человека, я ему позволяю иметь свои убеждения. Я уважаю его за то, что он оригинален и не похож на меня.

5. Прослушайте предложения. Запишите их. Разберите по составу.

1. Жена Карамзина в одном из своих писем к брату-либералу Вяземскому писала, что свободолюбивые люди, которые не признают за другим человеком свободы думать иначе, чем они, хотят, чтобы все были в либеральных мундирах. 2. Мой собственный опыт говорит о том, что люди сильной души, люди, которые могут на что-то опереться, одни - на религию, другие – на талант, третьи – на чувство своего нравственного долга перед народом – они способны часто вынести то, что физическая сторона человека вынести уже не может.

6. Прослушайте текст. Напишите его. Подчеркните в нём те предложения, которые несут основную информацию.

Упражнение направлено на формирование умений, необходимых для понимания смысла сообщения.

Помните слова Чехова, который говорил, что интеллигентный человек не лжёт даже в малом, тем более в большом. Не занимается самообманом. Одна из особенностей неинтеллигентного человека состоит в том, что он придумывает себе двойника, который его оправдывает, и всегда получается, что он прав. Это для нас сейчас очень важный вопрос.

7. Прослушайте текст.

а) Сформулируйте вопросы, на который он даёт ответ. б) Запишите ответ в краткой форме.

В более слабой группе можно предложить сначала прослушать текст, а затем его прочитать.

Я думаю, что настоящей внутренней интеллигентности присущ героизм. Человек интеллигентной души борец, и борец, как правило, в тяжёлых ситуациях. Отношения его с властями редко складываются идеалистически. Об этом тоже надо сказать, потому что у нас бытует и другое мнение, что интеллигентный человек, как любят говорить, это наёмный лакей власти. Это глубоко ошибочное представление. Есть люди интеллектуального труда, которые включены или в бюрократическую машину по своим должностям, или в машину власти, машину управления, администрации, которые обслуживают какой-то участок государственной или общественной машины. Они называются интеллигентами, или людьми интеллигентного труда, но это не то, о чём мы говорим. Мы говорим не о людях, которые обслуживают государственную машину необходимыми ей теориями, а о людях, выполняющих в обществе функцию ума и совести. И это люди не только неподкупные, но и готовые за свою неподкупность платить. Вся история этому иллюстрация. Ни одна из групп не знает столько мучеников за свои идеалы. Это люди с определённой степенью независимости. Это Герцен, Сахаров, Солженицын и множество других.

8. Прослушайте фрагмент текста.

а) Во время второго прослушивания запишите первое предложение. б) Во время прослушивания запишите опорные слова других

предложений.

в) Передайте основное содержание всего фрагмента.

Интеллигентность обладает огромной силой. Она устойчива и существует в таких условиях, в которых, казалось бы, никакое явление существовать не может. Она неагрессивна, между тем как разрушительные силы очень агрессивны. Казалось бы, что интеллигентность, в общем, безоружна, она беззащитна. Но в определённом смысле силы интеллигентности и гуманности обладают огромным запасом. Какие постоянные и вооруженные были усилия для того, чтобы истребить эти чувства! Но эти чувства оказались очень устойчивыми. Они неизменно порождаются заново. Они лежат, видимо, в природе человека.

9. Прочитайте с правильной интонацией следующие предложения:

Какие постоянные и вооруженные были усилия для того, чтобы истребить эти чувства! Что отличает интеллигентного человека от неинтеллигентного?

10. Найдите соответствия в двух столбиках. Обратите внимание на то, как можно сократить слова.

Упражнение отрабатывает умение сокращать слова.

интеллигенция

по-рус.

интеллигентность

либер.

агрессивность

интел-ция

человек

св-люб.

толерантный

консер.

по-русски

межнац.

либерал

толер-ный

консерватор

агрес.

свободолюбивый

чел.

межнациональный

адм.

администрация

интел-ность

11.Как вы думаете, что последует за данными ниже словами и словосочетаниям?

Во-первых, …; во-вторых, …; итак, …; есть любопытный эпизод …; надо сказать несколько слов…

12. Вспомните, кто эти люди. В случае затруднения посмотрите в энциклопедическом словаре.

Чехов А.П., Карамзин Н.М., Герцен А.И., Сахаров А.Д., Солженицын

А.И.

Предъявление лекционного материала

1.Слушайте, выписывайте опорные слова и словосочетания.

Взависимости от уровня группы лекционный материал может быть представлен или в виде свободного диктанта (время для его записи должно быть ограниченным), или в форме лекции, но темп речи должен быть на пределе нижнего нормативного уровня, с удлинением пауз между предложениями, с повторами наиболее значимых.

Интеллигентность обладает огромной силой. Она устойчива и существует в таких условиях, в которых, казалось бы, никакое явление существовать не может. Она неагрессивна, между тем как разрушительные силы очень агрессивны. Казалось бы, что интеллигентность, в общем, безоружна, она беззащитна. Но в определённом смысле силы интеллигентности и гуманности обладают огромным запасом. Какие постоянные и вооруженные были усилия для того, чтобы истребить эти чувства! Но эти чувства оказались очень устойчивыми. Они неизменно порождаются заново. Они лежат, видимо, в природе человека.

В основе интеллигентности – желание понять другого человека, желание понять, что он имеет право быть другим. Он должен быть толерантным, что значит по-русски, терпимым. А это означает вот что: я уважаю другого человека, я ему позволяю иметь свои убеждения. Я уважаю его за то, что он оригинален и не похож на меня.

Между прочим, в этом смысле есть один любопытный эпизод. Старый историк Карамзин (правда, не такой уж старый – 50 лет), знаменитый писатель, был человеком консервативных взглядов. А молодые либералы, которые требовали свободы, очень его осуждали, критиковали, писали на него эпиграммы. Пушкин писал злые эпиграммы, хотя очень его любил, Карамзина. Они как бы отказывали ему в праве иметь своё мнение. Раз его мнение не передовое, значит, очень плохо, что он такое мнение имеет. Жена Карамзина в одном из своих писем к брату-либералу Вяземскому писала, что свободолюбивые люди, которые не признают за другим человеком свободы думать иначе, чем они, хотят, чтобы все были в либеральных мундирах. И для них свобода состоит в том, чтобы снять консервативный мундир и надеть либеральный мундир. А для Карамзина свобода была в том, чтобы совсем быть без мундира и думать, как хочешь думать, как кажется правильным. Ориентироваться на истину.

Итак, мы говорим о том, что интеллигентный человек стремиться понять другого.

Помните слова Чехова, который говорил, что интеллигентный человек не лжёт даже в малом, тем более в большом. Не занимается самообманом. Одна из особенностей неинтеллигентного человека состоит в том, что он придумывает себе двойника, который его оправдывает, и всегда получается, что он прав. Это для нас сейчас очень важный вопрос. Во-первых, потому что это вопрос морального будущего нашего общества. Мы совершенно разучились друг друга понимать. Надо учиться друг друга понимать. Вовторых, это очень важно в межнациональных отношениях. Культура вырабатывает в разных культурах два полюса: интеллигентного человека и неинтеллигентного человека. И вся беда в том, что мы чаще всего сталкиваемся с антиинтеллигентными людьми. И создаётся впечатление обо всём коллективе по этому человеку.

Что отличает интеллигентного человека от неинтеллигентного? Тем, что он имеет выношенные мысли, свои убеждения. Он строит жизнь в соответствии со своими мыслями. Он может ошибаться, но он готов за свои ошибки платить, в том числе и своей жизнью. Интеллигентный человек готов за свои мысли, за свои убеждения заплатить своей жизнью. Убеждения измеряются для меня тем, чем ты готов за них заплатить.

У нас бытует представление о том, что интеллигентный человек – это человек мягкотелый и поэтому в опасных острых ситуациях он ненадёжен, между тем, как есть такие железобетонные герои, которые представляют в этих ситуациях настоящую опору. Много было написано произведений о таких людях, которых надо контролировать, поправлять, воспитывать. Миф этот укоренился в сознании. Об этом надо сказать несколько слов.

В рассказы о слабости интеллигентной души я верю плохо. Мой собственный опыт говорит о том, что люди сильной души, люди, которые могут на что-то опереться, одни – на религию, другие – на талант, третьи – на чувство своего нравственного долга перед народом, – они способны часто вынести то, что физическая сторона человека вынести уже не может. Поэтому, я думаю, что настоящей внутренней интеллигентности присущ героизм. Человек интеллигентной души борец, и борец, как правило, в тяжёлых ситуациях. Отношения его с властями редко складываются идеалистически. Об этом тоже надо сказать, потому что у нас бытует и другое мнение, что интеллигентный человек, как любят говорить, это наёмный лакей власти. Это глубоко ошибочное представление.

Есть люди интеллектуального труда, которые включены или в бюрократическую машину по своим должностям, или в машину власти, машину управления, администрации, которые обслуживают какой-то участок государственной или общественной машины. Они называются интеллигентами, или людьми интеллигентного труда, но это не то, о чём мы говорим. Мы говорим не о людях, которые обслуживают государственную машину необходимыми ей теориями, а о людях, выполняющих в обществе функцию ума и совести. И это люди не только неподкупные, но и готовые за свою неподкупность платить. Вся история этому иллюстрация. Ни одна из групп не знает столько мучеников за свои идеалы. Это люди с определённой степенью независимости. Это Герцен, Сахаров, Солженицын и множество других.

Упражнения, проверяющие понимание текста

1. Ответьте на вопросы по тексту лекции.

1.Почему, с точки зрения Ю. Лотмана, интеллигентность обладает огромной силой и огромным запасом? 2. Что лежит в основе интеллигентности? 3. Какой пример приводит Карамзин, чтобы доказать необходимость уважения к человеку даже противоположных убеждений? 4. Какова особенность неинтеллигентного человека? 5. Почему так важно не лгать? 6. Что отличает интеллигентного человека от неинтеллигентного? 7. Какое существует представление об интеллигентном человеке? 8. Верит ли Лотман в слабость интеллигентной души? 9. На что могут опираться люди сильной души? 10. Как складываются отношения интеллигенции и власти?

11.Чем отличаются люди интеллигентного труда, обслуживающие государственную машину своими идеями, и люди, выполняющие в обществе функцию ума и совести? 12. Кого считает Ю. Лотман мучениками за свои идеалы?

2.Прослушайте фрагмент лекции второй раз. Напишите конспект

лекции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.