Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Politologia_polny_variant.docx
Скачиваний:
19
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
158.81 Кб
Скачать

37 Сущность политической идеологии.

 Опыт развития многих государств показывает, что они не могут успешно развиваться без своей идеологии. Это относится и к Украине. За время более чем 20-тилетней самостоятельной жизни нашего государства выработана Конституция Украины, основные принципы внутренней и внешней политики, а совокупность заложенных в них идей, принципов, идеалов и символов составляет сердцевину государственной идеологии.

Идеология государства – специфический тип идеологии. Именно эта идеология должна обеспечить консолидацию общества, стать важнейшим источником согласия различных социальных и политических сил. Чтобы превратить Украину в страну динамичного и устойчивого развития, необходимо сформировать новую модель мышления, найти такие идеалы и цели, которые бы смогли сплотить  общество на пути национального становления, демократизации общества. Накопленный страной опыт настоятельно требует осмысления пройденного и определения стратегических целей будущего развития. Государство должно иметь устойчивую, независимую от конъюнктуры идеологию, обогащенную историческим опытом народа.

В условиях демократизации общества с одной стороны расширяется плюрализм идеологий, с другой возрастает проблема поиска оснований идентичности. В этих условиях выразителем и основным  орудием реализации конкретных интересов, консолидации его может и должно стать государство. Совокупность идей, представлений и убеждений можно назвать государственной идеологией. Принцип согласования индивидуальных, групповых и общих интересов становится доминирующим в ее формировании. Государственная идеология в демократическом государстве представляет собой не что иное, как концентрированное выражение интересов большинства граждан или национальных интересов.

Идеологии присущи определённые внутренние закономерности собственного развития. Всякая идеологическая конструкция возникает на основе использования понятий и идей, которые существовали в других формах сознания (в религии, науке, искусстве) и будучи оформленной в виде теоретической концепции начинает своё самостоятельное развитие. Такую развивающуюся на протяжении более или менее длительного исторического времени совокупность идей называют идейным течением.

Можно сделать вывод о том, что каждый социальный субъект пытается представить свою систему социально-политических воззрений как выражение интересов всего общества: точное или искажённое, объективное или субъективное, но – общество в целом. Причём это в равной мере относится как к восходящим, прогрессивным социальным субъектам, так и к нисходящим, реакционным субъектам политики. На самом деле, согласно К. Марксу, идеология господствующей социальной силы является доминирующей в обществе системой идей, идеалов и ценностей.

38 Краткая характеристика основных видов политической идеологии: либерализм; консерватизм; коммунизм; социал-демократия; фашизм.

Характеристику политических идеологий невозможно начать без оценки самого понятия «идеология». Однако, даже имея нейтральный взгляд на вещи, нельзя не признать, что термин «идеология» принадлежит к наиболее неясным понятиям политологии. Изменчивость данного термина лежит в основе концептуального беспорядка в его толковании, который сохраняется по сей день. Одни возводят идеологию до статуса науки, в то время как другие опускают ее до патологической позиции фанатиков.

Основные идеологические течения в современном мире :Либеральными называют политические течения и идеологические установки, рассматривающие политическую жизнь с точки зрения обеспечения приоритета, защиты и выражения прав личности. Родоначальниками либерализма считают таких мыслителей, как Дж. Локк, Ш.Л. Монтескье, И. Кант, Дж. С. Милль. Социальная основа либерализма — индивидуализм, когда свободный, активно действующий индивид рассматривается в качестве центра общественной и политической жизни.

. Консерватизм и неоконсерватизм

Консерватизм – полит.идеология и практика, ориентирующаяся на сохр. исторически слож-ся форм гос-ной и общ-ной жизни, воплощ. в религии, гос-ве, семье, собств-ти. Возникновение К как полит.идеологии связ. с эпохой Просвещения и Великой французской революцией, бросившей вызов «старому порядку».

Коммунизм Одной из наиболее радикальных и социально - философски обоснованных версий социализма является коммунизм. Коммунизм в его марксистской версии подчеркивает роль насилия и революций в переустройстве общества, отмечает ведущую роль "передовых" классов и классовой борьбы в переходе от одной общественно - экономической формации к другой, акцентирует непримиримость интересов пролетариата и буржуазии, настаивает на революционном переходе к социализму с изъятием (экспроприацией) частной собственности у буржуазии, сломом буржуазной "государственной машины" и с установлением диктатуры пролетариата.

Социал- демократия Одним из ответвлений от "классического марксизма" и одновременно реакцией на "революционный и насильственный" марксизм - ленинизм является идеология современной социал - демократии, основоположниками которой являются немецкие марксисты Э.Бернштейн и К.Каутский. Основными принципами социал-демократической доктрины являются: 1) Отказ от марксовой теории об абсолютном обнищании пролетариата при капитализме и признание ведущей роли производства, а не распределения в рамках социалистической системы; 2) Рассмотрение социализма как постоянного и бесконечного процесса возрастания благосостояния, свободы и справедливости в общественной жизни , 3) Ориентация на построение социализма мирным эволюционным путем при опоре на существующий государственный аппарат и механизмы буржуазной демократии (выборы, парламент, Конституция, и т.п.); 4) Отказ от положений классического марксизма о классовой борьбе как о главном факторе общественного развития,.

Фашизм Под фашизмом понимаются конкретные разновидности политических идеологий, сформировавшихся в Италии, Германии и Испании в 20-ые - 30-ые гг. нынешнего столетия. Родоначальником идеологии фашизма является итальянский политический деятель Б.Муссолини. Другая разновидность фашизма - германский национал-социализм, ведущим идеологом выступил А.Гитлер. Для него характерны больший вес реакционной мифологии, более ярко выраженный, чем в Италии, тоталитарный характер государства, откровенный расизм (вместо культа государственного величия у Муссолини).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]