Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
27
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
101.89 Кб
Скачать

Общение детей с нарушением слуха со слышащими сверстниками

Образовательная интеграция ребенка с нарушением слуха предполагает обучение в коллективе слышащих сверстников на равных условиях. В связи с этим сложно предусмотреть все варианты и ситуации взаимодействия между детьми, а также их результат. Чрезвычайно важным становится психолого-педагогическое сопровождение неслышащего ребенка в процессе его общения со слышащими сверстниками.

Интерес нормально развивающихся школьников к однокласснику с нарушением слуха естественен. У слышащих учащихся возникает множество вопросов по поводу особенностей восприятия окружающего мира слабослышащими (глухими) детьми, значения звукоусиливающей аппаратуры. В первом классе основной задачей для любого ребенка становится овладение новой социальной ролью “ученика”, правилами поведения в школе. В это время ребенок с нарушением слуха еще не ощущает дискомфорта от отсутствия близких дружеских контактов с одноклассниками. В дальнейшем слышащие ребята начинают понимать разницу в происхождении ошибок в своей речи и речи ребенка с нарушенным слухом. Неправильное произношение слова слабослышащим ребенком вызывает бурную эмоциональную реакцию, при этом аналогичная ошибка у слышащего ученика остается незамеченной, поскольку она не связана с дефектом, глухотой. В этой связи огромное значение имеет позиция взрослого человека (педагога, родителей). Представление о ребенке с нарушением слуха у слышащего школьника складывается под влиянием окружающих взрослых. Так, если учитель испытывает страх за здоровье слабослышащего учащегося, пытается оградить его от возможных травм, то и нормально развивающиеся школьники скорее всего будут поддерживать постоянную дистанцию в отношениях с ребенком с нарушением слуха, не включая его в свои игры.

Опыт организации класса кратковременного пребывания для детей с нарушением слуха доказал целесообразность коллективных форм игровой и предметной деятельности, позволяющих ребенку с нарушениями слуха быть успешным наравне с нормально развивающимися сверстниками и преодолеть возникающие у него на первых этапах обучения коммуникативные трудности.

В настоящий момент можно обозначить основные условия обучения ребенка с нарушением слуха в массовой школе: заключение ПМПК о готовности к обучению в массовой школе, предварительная подготовка всех участников образовательного процесса (дети, родители, учителя), своевременное консультирование учителей и родителей по вопросам обучения и воспитания ребенка с нарушением слуха, создание оптимальных условий для выявления и реализации его особых образовательных потребностей, повышение статуса слабослышащего (глухого) ученика в коллективе нормально развивающихся сверстников путем организации совместных видов деятельности.