Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Контроль и ревизия Волков 2011 !!

.pdf
Скачиваний:
217
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
996.85 Кб
Скачать

Методика проведения комплексной ревизии предприятий

работе и нарушений и их недопущение в будущем, а также мероприятия по мобилизации внутренних резервов и повыше- нию эффективности производства.

Основной акт комплексной ревизии, выводы и предло- жения по ее результатам руководитель ревизионной группы сдает руководителю контрольно-ревизионной службы ревизу- ющего органа, который делает отметку на последней странице акта ревизии: «Акт ревизии принят» (ставится подпись и дата принятия акта).

6.4.Принятие решений по результатам комплексной ревизии

Приступая к работе по реализации материалов ком- плексной ревизии, необходимо помнить, что работники государственных хозяйственных органов и общественных организаций, призванные осуществлять контроль за деятель- ностью предприятия, должны не только вскрывать недостат- ки и нарушения, но и добиваться их устранения, помогать руководителям предприятий находить правильные решения возникающих вопросов, полнее использовать имеющиеся вну- трихозяйственные резервы, смело противостоять местниче- ским и ведомственным тенденциям, любым действиям, иду- щим вразрез с интересами государства и общества.

Выполнение этих указаний является делом чести реви- зорского аппарата. Как указывалось выше, ревизующие по установленным ими фактам неправильных действий (не уго- ловно наказуемого порядка) должны разъяснять, в чем заклю- чаютсяошибкипроверяемыхдолжностныхлиц, итребоватьот них их исправления и соблюдения соответствующих законов и положений. В этом действии ревизоров выражается основная задача комплексной ревизии оказание помощи проверяе- мому предприятию в улучшении его деятельности. Это также свидетельствует о том, что ревизионная группа в оперативном порядке начала реализовывать материалы ревизии, добиваясь максимальной эффективности своей работы. В тех случаях, когда необходимо принять срочные меры к устранению вы- явленных ревизией нарушений или злоупотреблений и при-

151

Контрольи ревизия

влечь к ответственности виновных лиц, в ходе ревизии состав- ляется отдельный (промежуточный) акт, а материалы ревизии направляются руководителю ревизующего органа с передачей соответствующих материалов следственным органам. Руково- дитель предприятия обязан принять меры к устранению вы- явленных нарушений, не ожидая окончания ревизии, о чем делается соответствующая запись в акте ревизии.

После получения акта комплексной ревизии с вывода- ми и предложениями от ревизионной группы начальник кон- трольно-ревизионной службы и начальники соответствующих отделов управления составляют по итогам ревизии проект ре- шения, который представляется руководителю ревизующего органа. Руководитель ревизующего органа обязан не позднее чем в двухнедельный срок рассмотреть результаты ревизии и принять необходимое решение по устранению нарушений и недостатков, возмещению материального ущерба, привлече- нию к ответственности виновных лиц, устранению причин и условий, способствующих нарушению государственной дис- циплины, а также обеспечить контроль за выполнением реше- ния, принятого по результатам ревизии.

Решение по результатам комплексной ревизии оформ- ляется в виде приказа или письма. Приказом оформляются результаты комплексной ревизии, в процессе проведения ко- торой установлены злоупотребления, нарушения и серьезные недостатки в работе, требующие принятия решительных мер по их устранению и привлечения виновных лиц к уголовной или административной ответственности.

В приказе или письме по результатам ревизии выделяются дваразделаконстатирующийиприказной. Вконстатирующей части излагаются недостатки в работе, нарушения и злоупотре- бления, их последствия и виновные должностные лица, в при- казной части перечисляются конкретные мероприятия по вы- правлениюнедочетоввработе, пресечениюфактовнарушенийи злоупотреблений, меры по привлечению к административной и материальнойответственностивиновныхдолжностныхлиц.

При установлении фактов хищений денежных средств, материальных ценностей и другого имущества, обмана го- сударства путем приписок к отчетности и необоснованных

152

Методика проведения комплексной ревизии предприятий

записей в учете и других злоупотреблений и грубых нару- шений государственной и сметно-финансовой дисциплины, влекущих за собой привлечение к уголовной ответственно- сти, материалы ревизии в течение 5 дней передаются след- ственным органам.

Передаваемые в следственные органы материалы долж- ны содержать:

заявление (письмо), в котором излагается, в чем состоит суть злоупотреблений, какие законы нарушены, размер причиненного государству ущерба, виновные лица;

акт ревизии;

подлинныедокументыиликопиидокументов, подтверж- дающие факты выявленных злоупотреблений;

объяснения ревизуемых, а также других лиц, чьи показа- ния имеют значение для проверки обстоятельств совер- шенных злоупотреблений:

заключения ревизующих по этим объяснениям.

Копии материалов, переданных следственным органам, остаются у ревизующего органа.

Одновременно с передачей материалов ревизии след- ственным органам к виновным лицам предъявляется граждан- ский иск на возмещение нанесенного материального ущерба.

Важной задачей ревизора является правильное установ- ление размера материального ущерба. Сумма материального ущерба определяется различно. Например, недостача налич- ных денег и хранящихся в кассе путевок в санатории и дома отдыха, проездных билетов полностью взыскивается с кассира, отвечающего за их сохранность. Недостача материальных цен- ностей, как правило, взыскивается с виновных лиц по рыноч- ным розничным ценам. Если оптовые цены по недостающим материальным ценностям выше розничных, то недостача взы- скивается по оптовым ценам.

По расчетам с подотчетными лицами размер материаль- ного ущерба определяется суммой допущенных переплат по командировочным и хозяйственно-операционным расходам. В иных случаях должностные лица несут материальную ответ- ственность в установленном законом порядке.

153

Контрольи ревизия

6.5.Организация контроля за выполнением решений, принятых по результатам комплексной ревизии

Эффективность комплексной ревизии зависит не только от качества ее проведения, но и от организации контроля за выполнением решения, принятого по ее результатам.

В практической работе применяются различные способы контроля за выполнением решения по результатам комплекс- ной ревизии. К ним, например, относятся: получение письмен- ных отчетов (информации) о выполнении предложений по итогам комплексной ревизии; проверка выполнения решения по результатам ревизии по данным отчетности и другим мате- риалам, представляемым в ревизующий орган; вызов руково- дителей обревизованного предприятия с отчетом о выполне- нии мероприятий по результатам ревизии; проверка на месте, осуществляемая ревизионным аппаратом или другими работ- никами ревизующего органа, которым поручено выполнение такого задания; проверка при осуществлении следующей ком- плексной ревизии с отражением ее результатов в основном акте ревизии и последующим принятием необходимых мер.

Контрольные вопросы

1.Этапыорганизациикомплекснойревизиифинансово-хо- зяйственной деятельности предприятий.

2.Подготовка к проведению комплексной ревизии финан- сово-хозяйственной деятельности предприятий.

3.Основной порядок проведения комплексной ревизии финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

4.Содержание промежуточного акта.

5.Типовая инструкция о порядке проведения комплексной ревизии финансово-хозяйственной деятельности пред- приятий.

6.Принятие решений по результатам комплексной ревизии.

7.Что должны содержать материалы, передаваемые в след- ственные органы?

8.Способы контроля за выполнением решений по резуль- татам комплексной ревизии.

154

ГЛАВА 7.

Государственный финансовый контроль

7.1. Становление финансового контроля в России

История государственного финансового контроля в Рос- сиитесносвязанассудьбойиисториейМинистерствафинансов страны. Финансовый контроль, помимо этого, возник и разви- вался и как направление государственного контроля самосто- ятельного учреждения в системе органов управления страной.

Первые исторические сведения об учреждениях с кон- трольными функциями, в том числе в области финансов, от- носятся в России ко второй половине XVII века. В 1654 г. был образован Счетный приказ для проверки раздачи полкового жалования во время войны, для этого сюда доставили приходо- расходные книги за десять лет. На приказ была также возложе- на задача обревизовать Большую казну за 50 лет.

Контрольным учреждением может быть признана и так называемая Ближняя канцелярия, учрежденная Петром I в 1699 г. Круг вопросов, подлежавших ее ведению, охватывал широкую сферу административных действий. Здесь сосредо- тачивались сведения о движении денежных сумм, содержании армии, состоянии военных запасов и т.п.

С установлением в стране в 1802 г. министерской системы управления, в которой заметную роль стало играть Министер- ствофинансов, вопросыконтролязаобразованием, движением и расходованием государственных средств приобрели особое значение.

В 1810 г. Государственный совет рассмотрел предложение Особого комитета, возглавляемого графом Н.П. Румянцевым. Было решено, что министр финансов ведает доходами и управ-

155

Контрольи ревизия

ляет ими. Ответственность за движение финансов возлагалась наГосударственногоказначея. Ревизиясчетов, финансоваяпро- верка министерств, особенно Министерства финансов и Казна- чейства, вошли в компетенцию Государственного контролера.

В январе 1811 г. было образовано специальное ведомство под управлением Государственного контролера. Кроме указан- ных обязанностей на него возложили рассмотрение годовых от- четов Государственного, Дворянского и Крестьянского банков, ссудо-сберегательных касс по сберегательным и страховым опе- рациям, Управленияподеламмелкогокредита. ЗаключенияГо- сударственногоконтролясообщалисьГосударственномусовету.

Значительные события в совершенствовании финансовой системыиукреплениифинансовогоконтролясвязанысименем Государственного контролера В.А. Татаринова, который занял этот пост в 1863 г. Служить в контрольном ведомстве Татаринов начал в 1850 г. и сразу проявил себя как активный работник, умеющий критически оценить реальность и видеть перспекти- ву. Реформаторскиезамыслыинициативногочиновниканашли высокую поддержку, вплоть до императорской. Он был коман- дирован за границу для изучения опыта государственного фи- нансового контроля в ведущих зарубежных странах.

Татаринов обосновал устройство в государстве одной, не- зависимой от исполнительной власти ревизионной инстанции. Ведомство государственного финансового контроля получило право наблюдать по документам движение государственных сумм, проверять и оценивать действия распорядителей и полу- чателей средств. Контроль приобрел документальный и факти- ческий характер, твердо установленную периодичность. К кон- цу 1866 г. во всех губерниях действовали контрольные палаты, которые ревизовали использование государственных средств.

Хотя в практической деятельности финансового и кон- трольного ведомств нередко возникали трения, начинания Та- таринова служили долго и успешно. «Контрольное дело стало у нас прочно на ноги, – писал известный российский рефор- матор С.Ю. Витте, – помогая всем ведомствам в искоренении злоупотреблений и хищений казенных сумм и содействуя Ми- нистерству финансов в осторожном и равномерном удовлетво- рении сметных требований остальных ведомств».

156

Государственный финансовый контроль

Всоветский период происходит фактически полное со- средоточение государственного финансового контроля в си- стеме Наркомата, а затем Министерства финансов страны. Уже 5 декабря 1917 г. был создан Народный комиссариат государ- ственного контроля, получивший право финансовых ревизий. Но постепенно ревизия стала компетенцией исключитель- но финансового ведомства, услугами специалистов которого пользовались органы партийного, государственного и народ- ного контроля.

Воктябре 1923 г. в составе Наркомфина образовали Фи- нансово-контрольное управление. Это было крупное подраз- деление, численность его работников через год достигла 3189 человек. Позже оно было преобразовано в Финансово-бюджет- ную инспекцию, которая просуществовала до 1937 г. В 1937 г. было создано Контрольно-ревизионное управление Нарком- фина СССР, положившее начало новой централизованной системе государственного финансового контроля. Определя- ющую роль в ее организации сыграл выдающийся финансо- вый руководитель А.Г. Зверев. Он рассматривал финансовый контроль как функцию управления и инструмент реализации экономическойролигосударства. Созданнаяподруководством Зверева система финансового контроля была основана на объ- ективных принципах, которые доказали свою работоспособ- ность и эффективность многолетней практикой.

9 мая 1938 г. Совнарком СССР утвердил Положение о Контрольно-ревизионном управлении Народного комиссари- ата финансов Союза ССР. Была заложена организационная и правовая база того, что КРУ Наркомфина (позднее Минфи- на) с его местными органами на десятилетия стало единствен- ным независимым надведомственным органом государствен- ного финансового контроля в стране.

Начальника КРУ утверждало правительство по представ- лению наркома финансов, которому он непосредственно под- чинялся. Главные контролеры-ревизоры по союзным респу- бликам назначались Наркомфином, подчинялись начальнику союзногоКРУ, получализарплатунауровнеруководителейсо- ответствующих финансовых органов. КРУ проводило ревизии

ипроверки независимо от контроля, осуществляемого местны-

157

Контрольи ревизия

ми финансовыми органами. Содержались КРУ и его местные органы за счет общесоюзного государственного бюджета.

Было установлено, что главным методом ревизии следует считать проверку документов, характеризующих состояние фи- нансовогохозяйстваорганизацииидеятельностьруководителей, отвечающихзафинансовуюработу. Тогдажебылвведенпорядок оформления результатов ревизии актом за подписью ревизора, руководителяибухгалтерапроверяемогопредприятия.

После распада СССР КРУ осталось единственным госу- дарственным учреждением в России, обладающим опытом ор- ганизации и проведения ревизий финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, многолетней прак- тикой обеспечения законности расходования и сохранности государственных средств.

Указом Президента РСФСР от 9 ноября 1991 г. «О неот- ложных организационных мерах по борьбе с преступностью в РСФСР» на контрольно-ревизионные органы Минфина Рос- сии было возложено проведение ревизий и проверок по требо- ваниям правоохранительных органов. Правительство Россий- ской Федерации в этих целях увеличило штатную численность контрольно-ревизионныхорганов МинфинаРоссиина 3,5 тыс. человек, почти на 70%.

Деятельность контрольно-ревизионного аппарата на- глядно отражала состояние финансовой дисциплины в стране. ПоэтомупоинициативеМинфинаРоссии25 мая1995 г. резуль- таты проверок целевого расходования средств федерального бюджетаипервоочередныемерыпоукреплениюфинансового контроля рассмотрело Правительство Российской Федерации. Был намечен ряд мер по улучшению финансового контроля в стране, в том числе подготовка проекта Федерального закона «О государственном финансовом контроле».

В Минфине России подготовку предложений и органи- зацию работы над законопроектом поручили Контрольно-ре- визионному управлению. В состав рабочей группы вошли ру- ководители КРУ, представители Научно-исследовательского финансового института Минфина, наиболее опытные и квали- фицированные главные контролеры-ревизоры по республикам и областям. Затем работа продолжилась под эгидой Государ-

158

Государственный финансовый контроль

ственно-правового управления Президента Российской Федера- цииивПравительствестраны. Быладостигнутавысокаястепень подготовкипроекта. Однаковсилунезависящихотразработчи- ков причин он не был внесен в Государственную думу.

В этот период широко развивались международные связи контрольно-ревизионного аппарата Минфина России. Проис- ходил процесс становления новых органов финансового кон- троля. Была образована Счетная палата Российской Федерации, стали возникать контрольно-счетные органы в субъектах Феде- рации. В составе Минфина России было образовано Федераль- ное казначейство с широкими контрольными полномочиями.

Началось формирование современной правовой базы контроля. По инициативе Минфина были приняты Указ Президента Российской Федерации от 25 июля 1996 г. 1095 «О мерах по обеспечению государственного финансового контроля в Российской Федерации», Постановление Прави- тельства РФ от 6 августа 1998 г. 888 «О территориальных контрольно-ревизионных органах Министерства финансов Российской Федерации».

Большое внимание вопросам государственного финан- сового контроля, роли Министерства финансов в его осущест- влении уделено в Бюджетном кодексе Российской Федерации, вступившем в действие с 1 января 2000 г. Однако многие полез- ные начинания в сфере государственного финансового кон- троля не получили полной реализации.

Сегодня и на государственном уровне, и в общественном сознании признано, что государственный финансовый кон- троль нуждается в совершенствовании и усилении.

Законодательная база системы контроля отстает от эко- номической реальности, задач государства в финансовой сфе- ре. Отсутствие правовых решений становится препятствием в достижении ощутимых для экономики результатов.

Происходит удаление ревизии из правовой базы кон- троля. При внесении поправок в Бюджетный кодекс из него исключили даже упоминание о ревизии в бюджетной сфере. Не нашлось места ревизии в новом Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации, хотя в прежнем Кодексе она была одним из важных способов собирания доказательств.

159

Контрольи ревизия

В последнее время благодаря деятельности Счетной па- латы России внимание к проблемам совершенствования го- сударственного финансового контроля усилено. Интересным начинанием явилось создание общественной организации Ас- социации контрольно-счетных органов Российской Федерации. Всвоюочередь, МинфинРоссиипредпринимаетновыешагипо укреплению собственного контрольно-ревизионного аппарата.

Однако наиболее актуальной проблемой остается при- нятие федерального закона о государственном финансовом контроле: без него функционирование контроля как эффек- тивной системы невозможно.

7.2.Понятие и задачи государственного финансового контроля. Проблемы в его организации

Государственный финансовый контроль (ГФК) в России реализуется, главным образом, в регламентированной законо- дательством деятельности ряда специальных государственных органов это Счетная палата РФ, Главное контрольноеуправ- ление Президента РФ, Департамент государственного финан- сового контроля и аудита Минфина РФ, Главное управление федерального казначейства Минфина РФ, Министерство РФ по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет РФ, органы банковского контроля России.

ГФК одна из важнейших функций государственного управления. В широком смысле это установленная законо- дательством деятельность органов государственной власти и управления всех уровней по выявлению, предупреждению и пресечению:

ошибок и злоупотреблений в управлении государствен- ными денежными и иными материальными ресурсами (капиталами), а также используемыми в хозяйственной деятельности и отчуждаемыми нематериальными объ- ектами государственной собственности, влекущих пря- мой или косвенный финансовый и/или материальный ущерб государству;

нарушений финансово-хозяйственного, в том числе бюд- жетного, законодательства;

160