Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат.docx
Скачиваний:
9
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
72.01 Кб
Скачать
  1. Пелопоннесская война и роспуск Первого Афинского морского союза

Расцвет Афин был недолговечен, и конец ему положила ожесточённая война между Афинской морской державой и Пелопоннесским союзом (431-404 годы). Пелопоннесская война явилась следствием глубоких политических и экономических причин, свидетельствовавших о наступлении кризиса как отдельных рабовладельческих полисов, так и полисной системы в целом. Прежде всего нужно отметить столкновение между Афинами и Спартой как следствие их борьбы за гегемонию в Греции [7, с. 352].

Греческий мир раскололся надвое. Друг другу противостояли не Афины и Спарта, а два союза, две системы государств, связанных цепью сложных взаимоотношений. Любой успех или неудача кого-нибудь из союзников меняли общее соотношение сил и вызывали реакцию в обоих лагерях. В своем историческом значении Эллада пришла к повторному пункту - к ситуации, чреватой войной. Греки противостояли грекам. Никто не думал о войне, и не в силах был её предотвратить [5, с. 176].

«Афиняне,- по словам Фукидида,- своим усилением стали внушать опасение лакедемонянам». Это враждебное отношение Спарты к успехам Афин особенно увеличилось, когда Афинское государство стало стремиться распространить свою гегемонию не только на море, но и на материковую Грецию. Борьба за Среднюю Грецию уже привела к первой войне (457- 445 годы), завершившейся тридцатилетним, или Перикловым, миром, по которому Афины вынуждены были отказаться от гегемонии на суше, и оба союза признали друг друга в прежних пределах. Естественно, что такое компромиссное соглашение не смогло разрешить глубокого конфликта между государствами, поддерживавшими везде противоположные политические режимы. Афины всюду поддерживали демократов. Спарта же всюду стремилась насаждать реакционный аристократический строй. Каждое из этих государств подрывало политическую опору другого и разжигало политические противоречия. Борьба между Афинами и Спартой осложнилась ещё и торговым соперничеством Афин с Коринфом и Мегарами, входившими в Пелопоннесский союз.

Первым поводом к войне явилось вмешательство Афин в борьбу Керкиды и Коринфа, которая велась из-за Эпидама - богатого торгового города на Адриатическом море.

Второй повод также был связан с Коринфом. Конфликт произошёл из-за города Потидеи на полуострове Халкидике. Потидея была колонией Коринфа, но принуждена была войти в Афинский морской союз, что также должно было обострить соперничество между Афинами и Коринфом [6, с. 352].

Третьим поводом к войне послужило постановление афинского народного собрания (432 год), запрещавшее союзным с Коринфом мегарцам торговать во всех гаванях Афинского союза и наносившее этим непоправимый удар мегарской торговле: жители Мегар закупали хлеб именно на рынках Афинского морского союза.

Лакедемоняне, в связи с жалобами своих союзников, решительно потребовали от афинян отмены этого постановления и собрали съезд представителей союзных пелопоннесских государств. Наиболее агрессивно выступали против Афинского государствa коринфяне. Они доказывали, что «тирания афинян» угрожает всей Элладе, и энергично призывали к войне за «освобождение эллинов, порабощенных афинянами». Большинство пелопоннесских союзников высказалось за войну: восстановление автономии эллинов, порабощенных афинянами,- так определялась конечная цель войны, и Спарта, воспользовавшись настроением своих союзников, от имени Пелопоннесского союза послала Афинам ультиматум [6, с. 353].

Первый период Пелопоннесской войны носит название Архидамовой войны, по имени спартанского царя Архидама II, который командовал войсками Пелопоннесского союза в начале войны. Архидамова война продолжалась с начала апреля 431 г. до н. э. вплоть до мира, заключенного между Афинами и Спартой в 421 г. до н. э [10, с. 284].

Военные операции требовали больших средств. Пришлось повысить обложение союзников (с 600 талантов до 1000). Это вызвало сильное обострение взаимоотношений с ними, что в последствии сыграло роковую роль для Афинского государства.

Военные неудачи вызвали недовольство афинян партией войны и усилили влияние партии мира и её вождя Никия. В 421 году был заключён так называемый Никиев мир, по которому восстанавливалось положение, бывшее до войны.

Никиев мир оказался непрочным. Основные противоречия, существовавшие до начала войны, не были разрешены, да и условия мирного договора фактически не выполнялись: обе стороны удерживали захваченные территории, которые, по мирному договору, должны были вернуть одна другой [6, с. 314].

Поводом для экспансии в Сицилию явилось ходатайство сицилийских городов защищать их от притеснений сильнейшего города Сицилии - дорических Сиракуз.

В назначенный срок готовый к отплытию флот торжестаенно отбыл от Пирея. Прибыв в Сицилию, Алкивид уже начал развёртывать военные действия. Но неожиданно из Афин прибыл корабль с приказом доставить Алкавиада на родину для суда над ним, так как в Афинах против него было выдвинуто обвинение в заговоре против демократии. Алкивида вызвали под охраной в Афины, но по дороге он бежал в Спарту.

После отъезда Алкивида главное командование перешло к Никию. Он удачно высадился под Сиракузами и вначале с несвойственной ему энергией осадил город, пытаясь отрезать его поперечной стеной от моря. Но деля афинян шли удачно до тех пор, пока в Сиракузы с войском не прибыл спартанец Гилипп, который взял на себя руководство обороной. Кроме того стала прибывать помощь из Кориефа. В 413 году к Сиракузам прибыла вторая, вспомогательная афинская экспедиция (в количестве 75 триев) во главе с Демосфеном, прославившимся в операциях около Пилоса. Однако, ввиду того что прибытие все новых и новых войск на помощь Сиракузам из Италии и Пелопоннеса усиливало сопротивляемость Сиракуз и положение афинян ухудшалось, афинские стратеги приняли решение возратиться в Афины [8, с. 316].

Кроме неудач в Сицилии, афиняне терпели тяжёлые бедствия и в самой Аттике: спартанцы заняли Декелею, очень важный стратегический пункт, находившийся на северо-востоке от Афин. Это отрезало город от всей северо-восточной части Аттики и от Эвбеи, откуда Афины снабжались продовольствием. Сделано было это по настоянию Алкивида, бежавшего в Спарту и пылавшего жаждой отомстить своему отечеству.

В это время, столь тяжёлое для Афин, Спарта начала также активизировать свою деятельность на море, поставив своей уничтожить морскую гегемонию Афин. Ради постройки флота спартанцы пренебрегли общегреческими интересами и вошли в союз с Персией, чтобы пользоваться её денежными субсидиями.

Всё это резко активизировало те внутренние процессы разложения в Афинской державе, которым был обусловлен неудачный для неё поход. Прежде всего обнаружился распад Афинского союза - отподение всех малоазийских городов и почти всех островов. Особенно чувствительной для Афин была потеря таких сильных союзников, как Хиос, Лесбос, Милет. В связи с этим приток союзнических взносов значительно сократился и финансовый кризис принял угрожающие размеры [8, с. 317].

Решающей битвой, определявшей победу Пелопоннесского союза, была битва в 405 году при Эгоспотамах в Геллеспонте. В этом сражении афиняне лишились почти всего своего флота. После этого Лисандр во главе пелопонесского флота появился у Пирея, и началась девятимесячная блокада Афин с суши и с моря. В 404 году Афины сдались. Мир был заключён на крайне тяжёлых для афинян условиях. Афиняне обязывались: 1) выдать весь флот за исключением 12 сторожевых кораблей, 2) срыть все укрепления, 3) распустить морской союз, 4) уничтожить демократию.

Таким образом, в результате поражения была уничтожена вся военная мощь Афин, прекращала существование Афинская морская держава, был нанесён удар греческой демократии.

В 404 году по требованию Лисандра власть в Афинах перешла к олигархическому комитету тридцати уполномоченных, прозванных «тридцатью тиранами», возглавляемому озлобленным аристократом Критием и Фераменом. Но вскоре между самими тиранами началась борьба различных группировок, в результате которой даже более умеренный Ферамен был вычеркнут Критием из списка трёх тысяч полноправных граждан и казнён [7, с. 141].

Однако этот олигархический строй просуществовал всего восемь месяцев. Демократы-эмигранты во главе с Фрасибулом сконцентрировали свои силы в Фивах. Оттуда они напали на Аттику, сначала заняли Пирей, затем Афины и, наконец, Элевсин, где бежав из Афин, пытались укрепиться последние олигархи. Ликвидации тирании тридцати способствовала внутренняя борьба, происходившая в Спарте. Возвышение Лисандра и его роль вершителя судеб в Афинах вызвали среди правящих кругов Спарты опасения. Спартанский царь Павсаний постарался достигнуть соглашения между афинскими демократами и умеренными олигархами, помимо Лисандра. Так, в 401 году восторжествовала афинская демократия, а в 399 году она была полностью восстановлена в своих прежних формах, но уже утратила все основания и возможности стать ведущей и объединяющей политической силой Греции [6, с. 364].

Заключение

Ожесточённая междоусобная Пелопоннесская война, продолжавшаяся с небольшим перерывом 27 лет, закончилась победой Спарты над гораздо более развитым в экономическом и политическом отношении Афинами. Афинское правительство допустило ряд ошибок, среди которой особенно тяжёлой была сицилийская экспедиция. Но Спарта даже после катастрофы афинян в Сицилии смогла победить Афины только при финансовой помощи Персии. Таким образом, поражению Афин способствовала и международная обстановка. Но корни неудач Афин были заложены и в ограниченности афинской демократии, которая в созданной ею архэ превратилась в гегемона, эксплуатировавшего не только рабов, но и своих союзников. Социально-экономическое развитие, вызвавшее к жизни Первый Афинский морской союз, требовало широкого объединения, преодоление полисной ограниченности. Но преодолеть её Первому Афинскому морскому союзу не удалось.

Пелопоннесская война очень ослабила всю Грецию, подорвала её экономический потенциал.

Список источников и литературы

1.Геродот. История: в 9-ти кн. [Текст] / Геродот; [Перевод и примечания Г.А. Стратановского]. – М.: ООО Издательство АСТ, Ладомир, 2002. – 122с.

2.Фукидид. История. [Текст] / Фукидид; [Пер. Ф.Г. Мищенко и С.А. Жебелева; под ред. Э.Д. Фролова.]. – М.: ООО Издательство АСТ, СПб, 1999. – 479с.

3.Хрестоматия по истории древнего мира: В 3-х частях. Ч.2. [Текст] / Под ред. В.В.Струве. – М.: Учпедгиз, 1951. – 335с. (с. 142-202)

4.Античная Греция: в 2-х т. Т. 2. [Текст] / Отв. ред. Е.С. Голубцова. – М.: Наука, 1983. – 424с.

5.Арский, Ф.В. Перикл / Ф.В. Арский. – М.: Молодая гвардия, 1971. – 223с.

6.Дьяконов, И.М. История Древнего Мира: в 3-х т. Т. 2.[Текст] / И.М. Дьяконов, В.Д. Нероновой, И.С. Свеницкой. – М.: Наука, 1989. – 476с.

7.Курциус, Э. История Древней Греции. В 5 т. Т. 3. [Текст] / Э. Курциус. – Минск.: Университетское, 2002. – 503с.

8.Лурье, С.Я. История Греции [Текст] / под ред. Э.Д.Фролова.— СПб.: Издательство С.-Петербургского ун-та. 1993. – 480с.

9.Панегирик. Ораторы Греции. [Текст] / Отв. Э. Юнца.– М.: Наука, 1985. – 495 с. (с. 39-65)

10.Хаммонд, Н. История Древней Греции. [Текст] / Н. Хаммонд. – М.: Наука, 2003. – 404с.

Лит.: Косминский А., Первый афинский Союз, "Варшавские университетские известия", 1886, № 7—9; 1887, № 1; Лурье С. Я., Эксплуатация афинских союзников, "Вестник древней истории", 1947, №2: Busolt G., Swoboda Н., Griechische Staatskunde, 3 Aufl., H. 1—2, Münch., 1920-26; Bengtson H., Griechische Geschichte, 2 Aufl., Münch., 1960.

Паршиков А.Е. Исследования по истории афинской морской державы. М., 1976 Кондратюк М.В. Архэ и афинская демократия. - В кн.: Античная Греция, т. 1. М., 1983