Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
буддизм .doc
Скачиваний:
27
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
123.9 Кб
Скачать

§ 7. Буддизм и культура

С распространением буддизма в различных странах строились не только ступы и пагоды, но и многочисленные буддийские храмы и монастыри, великолепные пещерные и скальные храмовые комплексы. Буддийская архитектура придавала национальной архитектуре стран Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока новые черты, которые сейчас считаются традиционными. Образцами величественной индо-буддийской архитектуры являются знаменитые храмовые комплексы Барабодур в Индонезии и Ангкорват в Камбодже.

Центральное место в буддийском изобразительном искусстве всех стран занимают изображения Будды Шакьямуни в трех основных вариантах: в образе Учителя (фигура Будды, сидящая со скрещенными ногами в «позе лотоса», с приподнятой и согнутой в локте правой рукой, что является знаком наставничества), Торжествующего Будды (фигура Будды, сидящая в «спокойной позе» с опущенными руками) и «спящего» Будды (лежащая фигура Будды, уходящего в нирвану). Все детали изображения Будды подчиняются «тридцати двум иконографическим признакам великой личности», которые подробно изложены в канонических текстах. Наиболее характерными из этих признаков являются особое навершие (ушниша) на голове Будды – изображение мясистого нароста в форме пучка из вьющихся волос и обязательно синего цвета, а также нимб вокруг головы и точка (урна) между бровей – графическое изображение белого волоса, растущего между бровями «великой личности» и испускающего сияние, которое окружает его голову. Несколько округлый лик и широкие плечи Будды придают чертам лика и верхней части тела «львинообразность», что подчеркивает сравнение Будды со львом как с царем зверей. Трон, на котором восседает Будда, обычно имеет форму цветка лотоса, поскольку лотос символизирует чистоту буддийского учения и просветление. Нередко Будда изображается с чашей для подаяний (патрой) в левой руке – чаша символизирует его монашеское достоинство. Скульптурные изображния Будды, как правило, покрываются позолотой – таким образом передается один из иконографических признаков, который гласит, что от тела «великой личности» исходит яркое сияние (либо тело Будды имеет ярко-желтый цвет).

Буддийская скульптура Гандхары и росписи Аджанты в Индии, скульптура и фрески пещерного монастыря Цяньфодун вблизи г. Дуньхуан в Китае и храмы городов Нара, Киото и Камакура в Японии снискали всемирную известность и занесены международной организацией ЮНЕСКО в список памятников, составляющих мировое культурное наследие.

Под воздействием идей буддизма получило развитие садовое искусство. Никакая другая религия не была так тесно связана с растительным миром и с красотой природы, как буддизм. Буддийские монахи разводили вокруг своих монастырей огромные сады и рощи. Для этого у них было достаточно досуга, и жили они в окружении мирной природы, благоприятствующей душевному покою. Вот почему садовое искусство было так тесно связано с храмами и монастырями. Из Индии буддийский храмовый сад перекочевал в другие страны - в Китай, Корею и Японию и дал жизнь садам нового типа. (В Японии это знаменитые «сады камней»).

Искусство возделывания чая и чаепития тоже впервые возникло в буддийских монастырях. Чай применялся монахами как бодрящее средство во время многочасовых созерцаний. Буддизм внес в чайную культуру идею «чистоты и спокойствия». Любители чая стремились с помощью чаепития мысленно соединить себя с горой, водой и всей окружающей природой, чтобы стать с ней единым целым. Во время размеренного чаепития можно было наслаждаться прекрасными ритмами природы и поднять настроение. Повышение духовного уровня при помощи чаепития воспринималось как своеобразное «осознание» самого себя и окружающего мира. В Китае до сих пор говорят, что когда пьешь чай, можно узнать путь к истине. Таким образом, буддизм стал тесно связан с чаем, что позволило поднять чаепитие с уровня искусства до высоты духовной. Знаменитый термин «ча дао» («путь чая») был впервые введен в обиход буддистским монахом. Знаменитая японская чайная церемония тоже обязана своим происхождением дзэн-буддизму.

Буддизм оказал огромное влияние и на становление традиционной живописи и изобразительного искусства. Это наглядно демонстрирует тесная связь между принципом незавершенности образа, применяемом в восточном искусстве, и философско-религиозным сознанием народов Востока. Именно буддизм с его учением о вечно изменяющемся чувственном мире дал художнику важный методологический принцип, позволивший ему создать неповторимый мир образов восточного искусства. Суть художественного творчества в странах Дальнего Востока прекрасно выражает афоризм знаменитого китайского писателя XI в. Су Ши: «Когда рисуешь дерево, нужно чувствовать, как оно растет». Благодаря буддизму, принцип незавершенности художественного образа стал универсальным принципом, пронизывающим как традиционное, так и современное искусство Востока. При этом восточные художники исходят из принципа «природа – мера красоты» в противоположность европейскому «человек – мера красоты».

Буддийская философия оказала заметное влияние и на идеи выдающихся ученых Запада. В начале XX века физика переживала сильный кризис. Ученые-физики, проникнув в глубины мироздания, столкнулись с такими явлениями микромира, которые не поддавались обычной логике. У авторитетных ученых даже возникли идеи об исчезновении материи. К тому же физические картины мироздания казались слишком отвлеченными и далекими от реального мира. Наиболее передовые ученые, такие, как Альберт Эйнштейн, Нильс Бор и Эрвин Шрёдингер, нашли опору в древних философских учениях Востока, в том числе и в буддизме. Они обнаружили в современной физике и в буддизме множество параллелей, которые не только укрепили их уверенность в правильности своих теорий, но и одухотворили эти теории, что позволило приблизить их к повседневной жизни. Альберт Эйнштейн даже назвал буддизм «единственной религией, совместимой с современной наукой». Буддизм оказал заметное влияние и на становление современного психоанализа, о чем свидетельствуют многие положения теорий Эриха Фромма, Зигмунда Фрейда и Дэйвида Юма.

Но самое главное влияние буддизма на культуру проявилось в сохранении и развитии вечных идеалов человечества: Истины, Любви и Красоты, без которых невозможно само понятие «культура».