Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
нравственное богословие.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.53 Mб
Скачать

Приложение мч. Ардалион

Святой мученик Ардалион принял смерть за Христа при императоре Максимиане Галерии (305 – 311г.г.). Святой Ардалион был талантливым мимическим актером. Однажды в цирке он играл роль христианина. Актер, по замыслу автора, должен был сначала отказываться от принесения жертвы идолам, а затем согласиться и отречься от Христа. По ходу действия святого Ардалиона подвесили на мучилищном дереве и стали строгать железными крючьями. Он так естественно изображал страдания, что зрители были в восторге и громко выражали свои похвалы его искусству. Вдруг святой попросил всех замолчать и объявил, что он действительно христианин и не отречется от Господа. Правитель города пытался представить дело так, что актер продолжает играть свою роль, и в конце зрелища всё-таки отречется от Христа и принесет жертву богам. Но Ардалион продолжал исповедовать свою веру во Христа. Тогда правитель приказал бросить мученика на раскаленную сковороду. Так святой Ардалион удостоился мученического венца и наследовал Царство Небесное.

Евгений Родионов

В феврале 1996 года 18-летний рядовой Евгений Родионов вместе с тремя своими однополчанами, такими же призывниками, нес караульную службу на посту чечено-ингушской границы. Применять оружие первыми было запрещено приказом, стрелять на поражение разрешено только после предупредительного выстрела вверх.

Пограничники были схвачены бандитами, проезжавшими на санитарной машине. После этого боевики проехали беспрепятственно еще три наших блокпоста. Затем последовал трехмесячный плен, в течение которого солдатам предлагали принять магометанскую веру. На Евгении, единственном из всех, был нательный крест, с которым он никогда не расставался, крестившись в 11 лет. За отказ снять с себя крест он был обезглавлен. Это случилось в праздник Вознесения Господня, в день его рождения.

Его мать Любовь Васильевна Родионова получила телеграмму, извещавшую, что ее сын самовольно оставил часть. Получив такую телеграмму, она поехала в часть сама. Там перед ней извинились.

За 10 месяцев Любовь Васильевна объездила практически всю Чечню. Ей удалось попасть на прием к Масхадову, встретиться с Басаевым, Яндарбиевым, Гелаевым. Во время встречи с Хаттабом ее сфотографировал один из боевиков. Эта фотография служила ей своеобразным пропуском в бандформирования.

В конце-концов, ей удалось найти и убийцу - Хойхороева, который и сообщил обстоятельства смерти Евгения. Могилу удалось найти не сразу - за информацию требовали выкуп 4000 дол. Пришлось заложить квартиру. В указанной боевиками авиаворонке были зарыты трое. Два тела были обезглавлены. Евгений был опознан по нательному крестику, который носил с детства. Мать привезла останки сына на родину - в Подольский район Московской области.

Скоро пришло известие о смерти его убийцы.

На кресте, установленном на могиле Евгения Родионова, написано: «Здесь лежит русский солдат, защищавший Отечество и не отрекшийся от Христа, казненный под Бамутом 23 мая 1996 года».

Обвинения в принадлежности к контрреволюционной организации

Яркий пример - дело подпольного «истинно православного союза». Инициировано оно было в Чимкенте в 1937 году. Фигурировали в деле митрополит Казанский Кирилл (Смирнов), митрополит Ленинградский Иосиф (Петровых), епископ Ростовский Евгений (Копранов) и еще несколько десятков священнослужителей со всей страны. Поводом послужило то, что владыка Иосиф создал тайный монастырь, за что его и арестовали. Требовали признать, что монастырь - ячейка огромной всероссийской контрреволюционной организации. К сожалению, митрополит Иосиф подписал признательные показания. Хотя сделал он их явно под пытками: стиль изложения казенный, подпись пляшет, но все-таки это его подпись... Используя эти показания, чекисты начали арестовывать дальше. Так на пустом месте появилось дело о крупномасштабном заговоре, во главе которого стоят церковные иерархи. И «доказательством» того, что этот заговор существовал, стали реальные листы следственного дела – выбитые, вымученные признания... В результате по чимкентскому делу было вынесено более 60 смертных приговоров. Удивительно вот что: митрополит Иосиф (Петровых) признался в обвинении, хотя был непримиримым лидером непоминающих митр. Сергия, а митрополит Кирилл, человек умеренных взглядов, остался несломленным. И мы почитаем сегодня владыку Кирилла в лике святых, а вот вопрос с канонизацией владыки Иосифа по-прежнему остается открытым.

Нечто подобное получилось со святителем Лукой (Войно-Ясенецким). В одном из дел у него есть признательные показания, но Господь дал ему возможность опротестовать их лично: далее в следственном деле идут протесты владыки Луки против незаконных методов ведения следствия, пыток. Например, к нему применялся так называемый «конвейер» - допрос, не прекращающийся сутками, во время которого подследственному не дают есть и спать. Естественно, что на вторые-третьи сутки у человека от голода и напряжения начинает мутиться рассудок, и, измученный недосыпанием человек, в конце концов, мог подписать что угодно.. Святитель Лука подписал свои показания именно в таком состоянии. Он, врач, понимал, что сходит с ума. И как только он смог более-менее воспринимать окружающий мир, тут же написал протест.

Отец Максим, мы привыкли читать в житиях святых о чудесах: Господь исцеляет раны узника, палачи массово обращаются... В XX веке этого нет, так ведь?

– Да, свидетельства о явных чудесах можно пересчитать по пальцам, но они были. Так, перед расстрелом священномученик Лаврентий, епископ Балахнинский, викарий Нижегородской епархии (расстрелян в 1918 году), встал на молитву, и его осиял небесный свет. Солдаты побросали винтовки и разбежались. К следующей расстрельной команде владыку вывели в солдатской шинели... Согласно имеющимся воспоминаниям, святой Герман, епископ Вольский, молясь перед расстрелом, поднялся над землей. Бывало, что даже палачи обращались. Так произошло в Уфе в 1928 году, когда конвоиры были расстреляны вместе с мученицей, о чем сами стрелявшие и рассказали потом. Но это исключения из правил. Гораздо чаще встречается другое чудо - человека не смогли сломить в НКВД.