Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
нравственное богословие.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
1.53 Mб
Скачать

Седьмая заповедь блаженства. Мир.

Прежде всего, постараемся определить значение слова «мир». Слово мир неоднозначно, оно может иметь 4 смысла:

1) мир – планета земля, вселенная, всё, что нас окружает,

2) мир – какая-то отдельная сфера бытия: мир людей, мир природы, мир животных, мир растений, подводный мир, духовный мир. Мир как бытие или часть его прежде писался через букву «иота».

3) характеристика взаимоотношений между субъектами (государствами, народами, отдельными людьми). Во взаимоотношениях мир – это противоположность войны, вражды, ссоры.

4) значение слова мир относится и к состоянию души. Мир в душе – это тишина, спокойствие, противоположность возмущения. Мир в смысле взаимоотношений и душевного состояния писался раньше через букву «и».

Седьмая заповедь блаженства говорит: Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Кто же эти блаженные миротворцы? Какие существуют направления богоугодного миротворчества? Обратимся опять к Священному Писанию, не найдется ли там каких-либо разъяснений?

Апостол Павел говорит в послании к Римлянам: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим.12:18). Человеческие отношения – самая понятная область для приложения этой добродетели. Как мы можем проявить миролюбие к окружающим? Простить обиду, для начала хотя бы маленькую. Если виноваты мы сами – попросить прощения. Помирить тех, кто ссорится между собою. Прп. Силуан Афонский так пишет о своём опыте примирения ближних.

«Господь говорит: «Блаженны миротворцы». И я подумал: частию буду безмолвствовать, а частию людей умиротворять. И поселился я близ одного расстроенного брата, схимонаха... и стал, беседуя с ним, уговаривать его, чтобы жил он в мире со всеми и всем прощал. Он немного потерпел, а потом так восстал на меня, что я и келлию бросил, и едва убежал от него, и много я плакал пред Богом, что мир не сохранился».

И неудивительно. Вспомним, что заповеди блаженства представляют собой лестницу добродетелей, где они расположены в порядке возрастания трудности. Блаженны миротворцы – это уже седьмая ступень, после чистоты сердечной. Если нам удалось кого-то помирить – значит, это произошло не иначе, как с Божией помощью.

С кем ещё нам нужно всеми силами сохранять добрые, мирные отношения? Очень важно – со своей совестью. Чтобы понять это, достаточно вспомнить Евангельскую притчу.

Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта (Матф.5:25-26).

Соперник в этой притче и есть наша совесть. Евангелие советует мириться с соперником своим заблаговременно, то есть во время земной жизни. О мире с совестью прп. Силуан пишет:

«Сражение наше идет каждый день и каждый час. Если брата укорил или осудил или опечалил, то свой мир потерял. Если потщеславился или превознесся над братом, то потерял благодать. Если блудный помысл пришел и ты не сразу отогнал его, то душа твоя потеряет дерзновение в молитве. Если любишь власть или деньги, то никогда не познаешь любви Божией. Если волю свою исполнил, то ты побежден врагом, и уныние придет в душу твою. Если брата своего возненавидел, то, значит, злой дух овладел тобою, и ты отпал от Бога.

Если же брату сделаешь добро, то обретешь покой совести. Если волю свою отсечёшь, то прогонишь вра­гов и получишь мир в душе своей. Если прощаешь брату обиды и любишь врагов, то получишь прощение грехов своих, и Господь даст тебе познать благодать Святого Духа. А когда совсем смиришься, тогда обретешь совер­шенный покой в Боге».

В случае согрешений мир с совестью можно восстановить при помощи искреннего раскаяния, Таинства исповеди и причащения Святых Тайн. Для грешника нет другого способа примирения с «соперником своим». Теоретически можно было бы не грешить, но это неосуществимо с практической стороны.

С кем ещё нам нужно сохранять мир? Конечно же, с Богом. О необходимости этого пишет Апостол Павел в послании к Коринфянам: «...мы – посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом» (2 Кор.5:19-20). Как же нам примириться с Богом, что для этого необходимо? Снова обратимся к апостольскому посланию:

«… оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа»(Рим.5:1). Итак, в первую очередь нужна вера в Иисуса Христа. Что же нужно кроме этого? Ещё необходимо всё, что вытекает из веры: исполнение Заповедей, участие в Таинствах, молитва и пост, несение Креста своего и так далее, то есть благочестивая жизнь во всей ее полноте. А для нечестивых мир с Богом невозможен. Очень ярко говорит о этом пророк Исайя: «Нечестивые - как море взволнованное, которое не может успокоиться, и которого воды выбрасывают ил и грязь. Нет мира нечестивым, говорит Бог мой»(Ис.57: 20-21).

Подводим итог. Седьмая Заповедь блаженства призывает нас соблюдать мир 1) с ближними,

2) со своей совестью,

3) с Богом.

Почему миротворцам обещано, что они нарекутся сынами Божиими? Почему другим обещано насыщение, утешение, Царство Небесное, а миротворцам – такая необычная награда? Сын Божий пришел на землю примирить согрешившего человека с Богом. Миротворцы этой добродетелью подражают Самому Спасителю, поэтому им и обещается имя сынов Божиих.