Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по ТГП.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
581.12 Кб
Скачать

24. Формационный подход к развитию государства

Формационный подход - исследование состояния и развития общества, закономерностей смены исторических типов государств с точки зрения качественных изменений в экономическом базисе общества, его производственных отношениях и классовой структуре.

Как объясняет данное научное направление, любое общество находится в рамках определенной общественно-экономической формации и включает два основных и неравнозначных по характеру компонента. Первый - экономический базис, состоящий из системы производственных отношений и, прежде всего, отношений собственности. Второй - надстройка, куда относятся общественное сознание, мораль, право, государство, религия и наука. В общественно-экономической формации действуют законы определяющей роли базиса по отношению к надстройке и необходимости соответствия надстройки базису.

Последовательное развитие производительных сил общества (орудий труда, трудовых навыков человека) приводит к изменению формы производственных отношений. Собственниками основных средств производства становятся новые более прогрессивные классы (вначале рабовладельцы, затем феодалы и буржуазия, наконец, трудящиеся классы). С изменением производственных отношений, меняются и надстроечные элементы, По мере того, как они становятся соответствующими новому эко-

20

номическому базису, происходит переход к более высокому типу общественно-экономической формации.

Каждой классовой общественно-экономической формации (рабовладельческой, феодальной, капиталистической, социалистической) соответствует одноименный тип государства. Главная особенность типа государства определяется по тому, какой класс является собственником основных средств производства и оказывает доминирующее влияние на государственную власть. Переход от одного типа государства к другому осуществляется путем революционного захвата представителями нового класса государственного аппарата и приспособления его для осуществления новых задач.

25. Цивилизационный поход к развитию государства

Цивилизационный подход - исследование состояния и развития общества, закономерностей смены исторических типов государств с точки зрения качественных изменений в социокультурной среде общества, в духовной культуре народа, его религии и нравах.

Как полагает данное научное направление, для правильного понимания исторического развития государства необходимо отказаться от абсолютизации материально-экономических факторов. Эта абсолютизация, свойственная формационному подходу, не дает возможности объяснить причины существенных различий между государствами, имеющими одинаковый экономический базис. Определяющими в развитии государства являются факторы социокультурные, включающие духовную жизнь общества, идеологию, нравственность, религию. Именно они главным образом определяют особенности развития данной общественной системы и характерные черты ее государственной власти.

На начальном этапе человеческой истории социокультурные факторы, определяющие лицо общества, формируются у разных народов автономно, независимо друг от друга. Возникают первичные, древнейшие цивилизации, обладающие каждая уникальными чертами: древнеиндийская, древнекитайская, шумерская, античная и др.

Взаимодействие первичных цивилизаций, приводит к формированию особенных типов средневековых цивилизаций - европейской, арабской, восточной, американской и др. Каждая такая цивилизация объединяет страны, имеющие существенные общие черты, В настоящее время на основе особенных цивилизаций идет формирование современной цивилизации с единой социокультурной базой, включающей элементы традиционных культур.

21

Каждый тип цивилизации (древней, средневековой, современной) придает устойчивые общие черты организации государственной власти. Соответственно в рамках определенной цивилизации можно выделить, например, древний античный тип государства, средневековый европейский тип государства, современный тип цивилизованного государства. В поступательном развитии цивилизаций и соответствующих им государств обнаруживается прогресс общества.

22

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ ПРАВА

26. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Нормативное регулирование - особая форма деятельности общества, направленная на создание, реализацию и обеспечение различного рода общих правил (норм) поведения людей, с целью упорядочения их отношений и достижения стабильности в обществе.

Общество поддерживает стабильность своей жизни двумя основными средствами: властным управлением и нормативным регулированием. С помощью власти деятельность различных субъектов направляется на достижение общих целей. С помощью нормативного регулирования согласовываются (упорядочиваются) отношения между ними.

В зависимости от характера создаваемых общих правил поведения (норм), механизма их реализации и средств обеспечения выделяются несколько видов нормативного регулирования:

традиционное нормативное регулирование, которое осуществляется путем формирования и реализации в обществе обычаев и традиций - правил, складывающихся в результате многократного повторения, отбора и исполнения в силу привычки наиболее рациональных форм поведения людей в обыденной жизни;

моральное нормативное регулирование, которое осуществляется путем выработки и реализации главным образом в сфере личностных отношений системы нравственных принципов (представлений общества, его социальных групп о добре и зле, справедливости и несправедливости), обеспечиваемых силой общественного мнения;

корпоративное нормативное регулирование, которое осуществляется путем создания и реализации внутриорганизационных норм различного рода общественных объединений, обеспечиваемых их авторитетом;

правовое нормативное регулирование, которое осуществляется путем создания и реализации - права, системы особых правил поведения, регулирующих наиболее значимые для общества отношения и обеспечиваемых авторитетом и силой государственной власти.

Различные виды нормативного регулирования взаимосвязаны и дополняют друг друга. В целом нормативное регулирование, обеспечивая стабильность отношений и возможность принуждения в случае отклонения поведения людей от нормы, создает необходимый для деятельности всех субъектов социальной жизни общественный порядок.

23

27. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Правовое регулирование - разновидность нормативного регулирования, через которое общество путем создания и реализации особых социальных норм - права, формирует в наиболее значимых отношениях правопорядок, обеспеченный государственной властью.

В основе возникновения и существования правового регулирования лежит та же причина, что и в основе государственной власти - формирование социально разнородного общества с многообразными и противоречивыми интересами субъектов. Эти интересы и соответствующее им поведение людей не могут быть упорядочены посредством традиционного, морального или корпоративного нормативного регулирования, которые обеспечивают общественный порядок в социально однородных структурах. Для поддержания стабильности в новых условиях общество создает особую разновидность нормативного регулирования - правовое регулирование.

Правовое регулирование (как любое другое нормативное регулирование) заключается в выработке норм (масштабов, образцов поведения), отражающих типичные формы общественных отношений, реализации их в деятельности субъектов общественной жизни и обеспечении принудительными мерами в случае отклонения от установленного нормой правила.

Цель правового регулирования общая с другими видами нормативного регулирования - подчинить поведение людей общим правилам и обеспечить тем самым стабильность общественных отношений.

В отличие от традиционного, морального и корпоративного нормативного регулирования, правовое регулирование обеспечивает стабильность жизненно важных для общества в целом отношений; осуществляется через особую группу социальных норм - право; непосредственно связано с государством и гарантируется им.

^