Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
777.doc
Скачиваний:
143
Добавлен:
22.03.2015
Размер:
435.71 Кб
Скачать

13. Каптереф и Лесгафт – основоположники семейной педагогики.

1). П. Ф. Каптерев — видный русский педагог второй половины XIX — начала XX веков.

С 1884 года на протяжении многих лет он ежегодно делает 1-2 доклада о развитии личности и воспитании ребёнка в семье. А с 1898 года выходили брошуры, а потом и первая в России уникальная в истории педагогики «Энциклопедия семейного воспитания и обучения», в редколлегии которой значились такие известные педагоги, врачи, учёные, литераторы и психологи того времени, как: П.Ф. Лесгафт, П.И. Ковалевский, А.Ф. Лазурский, И.А. Сикорский, А.Н. Острогорский, Е.И. Тихеева, А.Ф. Кони и другие.

Во введении к первому выпуску «Энциклопедии семейного воспитания и обучения» Каптерев подчёркивал, что сущность древнерусской семьи состояла в беспрекословном повиновении главе семьи и строгом выполнении религиозных обрядов. Но со времени Петра I родительский авторитет в семье поколебался, древняя набожность стала ослабевать, женщина перестала быть только блюстительницей семейного очага.

С именем Каптерева связаны подготовка и проведение Первого Всероссийского съезда по семейному воспитанию в начале 1912 года вокруг редакции журнала "Воспитание и обучение", в котором Каптерев был давним и постоянным сотрудником.В марте этого же года под председательством Каптерева был создан организационный комитет, члены которого разработали положение о съезде и определили его вопросы (семья как воспитательная среда, научное изучение ребёнка и его физического, нравственного, эстетического и умственного воспитания, обучение в семье, общественные организации по вопросам воспитания и защиты детей). Съезд был подготовлен в значительной мере трудами Родительского кружка, статьями известных русских педагогов, психологов, врачей (логопедов и педиатров) в педагогических журналах. В своей речи на открытии съезда (30 декабря 1912 года) Каптерев подчеркнул, что современная жизнь и окружающая действительность ставят вопросы: укреплять ли существующие семейные основы воспитания, совершенствовать или заменять новыми, общественными? Заменить всецело семейное воспитание общественным он считал невозможным, так как у семейного воспитания уже выработана своя система, а у общественного — нет и не предвидится. Но связь семьи с общественными организациями, занимающимися воспитанием детей, есть необходимое условие правильного развития детской личности в семье". Эту точку зрения поддержали участники съезда, высказывавшиеся за необходимость улучшения и совершенствования как семейного, так и общественного воспитания.

Семейное воспитание Пётр Фёдорович называл «новооткрытой областью научной педагогики» и призывал сочетать в школьном обучении образовательный процесс с традиционным русским семейным воспитанием.

Важнейшими условиями правильного воспитания он считает выработку у детей общей потребности в: развитии общественного чувства, благодаря опосредованному влиянию совместных игр и дружбы; деятельности не только для себя, но и для других (при условии полной свободы выбора друзей, приятелей, товарищей для игр и членства в различных союзах между учащимися).

Каптерев доказывал, что детский сад не снимает с родителей ответственности за воспитание детей, так как они находятся в нём лишь часть времени, проводя основную его часть в семье.

П.Ф. Каптерев высоко ценил семейное воспитание и считал, что оно имеет самостоятельное значение, а не является «как бы отделением школы: то подготовляет к школе, то помогает прохождению школьных уроков». Каптерев последовательно содействовал выяснению основ семейного воспитания, его целей, задач, характера, содержания и форм. Он считал, что родителей и воспитателей следует просвещать в вопросах психологии, педагогики, а также гигиены

2). П.Ф.Лесгафт - основоположник отечественной теории семейного воспитания - писал, что «испорченность» ребенка школьного или дошкольного возраста есть результат системы семейного воспитания, за которую расплачивается все-таки один воспитанник. По мнению П.Ф.Лесгафта, сплошь и рядом "приходится наблюдать, как родители в семье, так и воспитатели в школе воздействуют на ребенка, совершенно не отдавая себе отчета, почему именно следует применять к нему те или другие воспитательные меры.

В своей книге “Семейное воспитание ребенка и его значение» П. Ф. Лесгафт изложил научные основы семейного воспитания детей, он выдвинул перед родителями требование: “щадить личность своего ребенка”, показал, как важно сочетание известной свободы деятельности детей (наблюдение деятельности взрослых, явлений окружающей жизни, выяснение связи между ними и т. д.) и разумного руководства, любой и внимания к их нуждам и потребностям со стороны родителей.

Лесгафт выдвигал следующие главные требования к организации воспитания в семье: чистота, последовательность в отношении слова и дела при обращении с ребенком, отсутствие произвола в действиях воспитателя, признание личности ребенка, обращение с ним как с человеком. Совершенно недопустимы телесные наказания детей.

Лесгафт указывал, что родителями и педагогами при выборе средств воспитания должны учитываться такие ценные качества ребенка, как впечатлительность, восприимчивость, стремление к самостоятельной переработке воспринятого, к разнообразно деятельности и играм.

П. Ф. Лесгафт особо выделял период семейного воспитания со дня рождения ребенка до поступления в школу (до конца седьмого года), которому придавал весьма важное значение в развитии личности человека.

П. Ф. Лесгафт видел главную задачу родителей в том, чтобы они создали в семье такие условия, которые позволили бы детям с раннего возраста свободно и гармонически развиваться, посильно участвовать в деятельности взрослых.

Правильно поставленное семейное воспитание, по мнению Лесгафта, должно создать нормальный тип ребенка, сохранить и развить ценнейшие его качества: впечатлительность ко всему окружающему, самодеятельность, отзывчивость, искренность, правдивость, интерес к познанию и т. п.

Основными путями для развития нормального типа Лесгафт считал: личную инициативу ребенка в размышлениях и в действиях, возможность проверить у близкого и любящего лица свои сомнения и недоразумения и стремление преодолеть препятствия собственными силами.

Лесгафт считал возможным использовать лишь отдельные игры и занятия Фребеля в семейном воспитании детей, но на основе иной методики. Он удивлялся, почему часто вполне обеспеченные родители отдавали своего единственного ребенка в детский сад, и считал, что передачу детей в детский сад “можно было бы допустить разве при отсутствии родителей или невозможности их заняться своими детьми”.

Признавая существование детских садов лишь как неизбежность и необходимость для детей, лишенных родительского попечения и заботы, Лесгафт настаивал на том, чтобы в них была решительно изменена воспитательная работа, чтобы они приняли совершенно другой характер. Детский сад должен походить на простую семью, считал он, иметь удобное помещение; детям должна быть предоставлена большая свобода в играх и занятиях, особенно на открытом воздухе.

Указывая, что естественной и незаменимой воспитательницей детей преддошкольного и дошкольного возраста является образованная мать, Лесгафт считал необходимой и неотложной задачей развитие женского образования в России.

Он рекомендовал родителям и воспитателям широко использовать стремление детей дошкольного возраста к изготовлению игрушек-самоделок, которые доставляют им большое удовольствие и удовлетворение. В семье ребенок рождается, там же в течение семи лет начинается формирование его личности. Первые семь лет П.Ф. Лесгафт называл “семейным периодом”. Семейное воспитание ставилось П.Ф. Каптеревым выше общественного, школьного, он писал, что семья – самое главное и самое лучшее педагогическое учреждение, воспитывающее живым делом. Семья – орган воспитания любви и через любовь.

По мнению авторов, первые 3-4 года – самое важное время из всего воспитательного периода, когда полагаются основы для дальнейшего развития и образования.